ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Ваше Святейшество,

Коллеги, друзья,

Для меня большая честь выступить на пленарном заседании XXIV Всемирного Русского Народного Собора. Его тема – «Православие и мир в XXI веке» – звучит весьма актуально.

Собор – неотъемлемая часть общественной жизни России, важная площадка, объединяющая представителей Русской Православной Церкви, органов государственной власти, экспертных, научных кругов, наших соотечественников. Здесь обсуждаются актуальные проблемы, стоящие перед страной, предлагаются действенные пути их решения.

Сегодня такое соработничество, созидательное сопряжение усилий особенно востребовано. Не секрет, что «коллективный Запад» во главе с США, рвущийся к мировому господству, развязал против нашей Родины тотальную гибридную войну. Своих целей недруги особо не скрывают – разрушить российскую экономику, расшатать внутриполитическую стабильность, нанести нам «поражение на поле боя». А в конечном счете – существенно ослабить или даже уничтожить многовековую отечественную государственность. Именно этим можно объяснить то, что сегодня на Западе в отношении России царит «культура отмены». Отменены все ограничения на любые действия против нас. Логика такова, что если ты ненавидишь многонациональный российский народ, то тебе дозволено всё.

В качестве одного из рычагов сдерживания нашей страны Запад использует преступный русофобский режим В.Зеленского. Мы видим, как Вашингтон и его союзники по НАТО наращивают поставки украинским неонацистам летального вооружения, делятся с ними разведывательными данными, вербуют для отправки на Украину иностранных наемников. Все это в той или иной мере делает их участниками конфликта.

Особенно кощунственным является вторжение киевских властей – с подачи и при поддержке своих заокеанских хозяев – в такую чувствительную сферу, как религия. Продолжается омерзительная кампания против Украинской православной церкви. Все громче раздаются призывы запретить ее, а принадлежащее ей имущество передать раскольникам. Не прекращаются захваты храмов, гонения на верующих и священнослужителей вплоть до физических расправ.

В свою очередь западные геополитические «инженеры» без устали работают над разрушением духовных связей Московского патриархата и братских поместных православных церквей. С целью дискредитации, очернения Русской Православной Церкви развернута нечистоплотная кампания в средствах массовой информации. Практикуется открытая травля священнослужителей РПЦ. Звучат требования к руководству различных конфессий осудить действия России. На Русский мир, наши общины за рубежом оказывается мощное давление. В этом ряду и санкции, введенные некоторыми западными государствами против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На этом фоне логично и закономерно, что жители Донецкой и Луганской Народных РеспубликХерсонской и Запорожской областей, реализуя закрепленное в Уставе ООН право народов на самоопределение, в ходе свободного волеизъявления высказались за воссоединение с Россией. Как отметил Президент В.В.Путин в своем выступлении в Кремле 30 сентября с.г., «мы будем защищать нашу землю всеми имеющимися у нас силами и средствами и сделаем все, чтобы обеспечить безопасную жизнь наших людей. В этом великая освободительная миссия нашего народа». Мы отстаиваем наши законные интересы, честь и достоинство, историческое наследие Родины.

Уважаемые коллеги,

Попытки Вашингтона и его европейских сателлитов изолировать Россию, «задвинуть» нас на обочину мировой политики обречены. Сегодняшний мир – не западоцентричен, а, наоборот, многополярен. Ход истории вспять не повернуть. В практическом плане это означает, что у государств и их граждан появилась реальная свобода выбирать пути и модели политического и социально-экономического развития. Народы мира хотят жить по завещанным их предками культурно-цивилизационным устоям. Они отвергают навязываемые западными элитами псевдолиберальные подходы, поощряющие деструктивные модели поведения и наносящие тем самым непоправимый ущерб нравственному здоровью людей.

Мы, со своей стороны, исходим из того, что в основе общечеловеческой солидарности должны быть традиционные ценности, общие для основных мировых религий и культур. Российская дипломатия продолжит работать над тем, чтобы межгосударственное общение выстраивалось на принципах международного права и честности, добра и справедливости. С удовлетворением констатирую, что схожей линии придерживается подавляющее большинство государств планеты, представляющих более 80% населения. Это вселяет в нас надежду.

Разумеется, будем и далее крепить плодотворное взаимодействие с Русской Православной Церковью, другими традиционными конфессиями нашей страны. Содействовать продвижению межцивилизационного, межконфессионального, межкультурного диалогов в интересах дальнейшего формирования более справедливой и демократичной полицентричной архитектуры мироустройства.

В заключение позвольте пожелать Вам, Ваше Святейшество, всем участникам сегодняшнего мероприятия плодотворной работы, успехов в ваших начинаниях и всего самого доброго.

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Посольство

Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88
E-mail:

Консульский отдел

Телефон:
(+66 2) 234-20-12
Факс:
(+66 2) 268-11-66
E-mail:
Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500