ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров с Заместителем Премьер-министра, Министром иностранных дел Королевства Таиланд Д.Праматвинаем, Москва, 6 сентября 2022 года

 

 

Уважаемые дамы и господа,

Провели содержательные переговоры с Заместителем Премьер-министра, Министром иностранных дел Таиланда Д.Праматвинаем. Они прошли в традиционно дружественном, доверительном ключе.

Королевство – один из наиболее значимых партнеров России в Юго-Восточной Азии и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Нас связывает давняя история отношений. В 2022 г. отмечаем 125-летие установления дипломатических связей. По этому поводу организовано много культурно-гуманитарных мероприятий в России и Таиланде.   

Наши отношения опираются на прочную основу дружбы, конструктивного сотрудничества и взаимного доверия. Развиваем их именно на этом фундаменте. В ходе переговоров провели обмен мнениями по всем актуальным вопросам двусторонней повестки дня. Будем способствовать интенсификации контактов по линии различных ведомств, между деловыми кругами, общественными организациями.

Особое внимание уделили вопросам экономического взаимодействия. В 2021 г. товарооборот вырос почти на 30% – до 2,28 млрд долл., но в первые месяцы текущего года несколько сократился. Договорились о подготовке к очередной встрече межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сопредседателем которой с таиландской стороны является г-н Министр. В ходе этого заседания, которое рассчитываем провести в текущем году, наметим пути восстановления позитивной динамики товарооборота. Уверен, что наш сегодняшний разговор поможет определить конкретные направления этого процесса, включая промышленность, сельское хозяйство, энергетику, в том числе атомную, а также другие сферы взаимодействия. Углеводороды, продовольствие и удобрения тоже стоят на повестке дня. Сегодня говорили о том, как обеспечить потребности наших друзей в этих российских товарах.

У нас есть обоюдное понимание необходимости совершенствования договорно-правовой базы отношений, включая согласование документов, обеспечивающих надёжную защиту интересов и законных прав российских граждан на территории Таиланда.      

Высказались в пользу активизации культурно-гуманитарных и молодежных обменов. У нас общая заинтересованность в продолжении хорошо зарекомендовавшей себя практики взаимодействия между ведущими университетами. В 2021 г. состоялась видеоконференция между ректорами ключевых вузов России и Таиланда. Договорились продолжить эту практику, а также предоставление стипендий для таиландских студентов в российских высших учебных заведениях.

Наши позиции по многим актуальным вопросам глобальной и региональной повестки дня близки или совпадают. Приветствуем активную роль Королевства в интеграционных процессах в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С учетом председательства Бангкока в форуме «Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества» в этом году договорились продолжить предметный диалог по обширной повестке дня данной организации, включая подготовку к саммиту АТЭС, который состоится этой осенью в Таиланде.

Признательны таиландским коллегам за взвешенную, объективную и ответственную позицию по развитию событий на Украине и вокруг нее, а также за понимание истинных причин возникновения нынешней ситуации на международной арене. Подтвердили готовность подробно делиться нашими оценками всего происходящего. Поговорили и о тематике международной продовольственной безопасности, в том числе в контексте искусственно раздуваемых заявлений о том, что именно российские действия послужили причиной кризиса на рынке продовольствия и удобрений. Привели конкретные факты, показывающие, что это не так. Наоборот, это наши западные коллеги сейчас не делают того, что было обещано по линии Генерального секретаря ООН, а именно не принимают решений об исключении логистических санкций, препятствующих свободному доступу российского зерна и удобрения на мировые рынки. Работаем с Генсекретарем и его сотрудниками, чтобы договорённости, подписанные в Стамбуле между Организацией Объединённых Наций и Российской Федерацией, были Секретариатом ООН выполнены.  

Считаю проведенные переговоры полезными. Подтвердили взаимный настрой на дальнейшее развитие нашего сотрудничества. Ценю наши отношения с г-ном Министром. Благодарю его за визит. 

Вопрос: Вчера Л.Трасс была избрана главой Консервативной партии Великобритании. Сегодня она будет официально объявлена новым премьер-министром страны. В ходе предвыборной кампании Л.Трасс обещала продолжить жесткую антироссийскую политику, а также оказывать всеобъемлющую помощь Киеву, включая поставки тяжелого вооружения. Как, на Ваш взгляд, назначение Л.Трасс на пост премьер-министра может сказаться на российско-британских отношениях? Стоит ли ожидать наращивания действий Запада по затягиванию украинского конфликта при такой позиции новой главы правительства Великобритании?

С.В.Лавров: Это событие обсуждается в мире достаточно активно. В публикациях британских СМИ подсчитано, что если взять всех избирателей, всех взрослых подданных Британской короны, то в поддержку этой кандидатуры выступило их абсолютное меньшинство.

Знаем, как устроена британская демократия: всего 160 тыс. человек, заявленные как члены Консервативной партии, решают судьбу правительства. Считается, что если на всеобщих выборах партия победила, то потом она может сама в своем кругу, «путём междусобойчика», решать, кто будет главным.

В свое время обсуждали это с британскими коллегами, когда они высказывали критические замечания в адрес нашей демократической системы. Приводили им этот разительный пример. Британцы соглашались, что это не очень хорошо, но к этому, мол, все привыкли, таковы традиции, поэтому в Великобритании ничего не меняют. По такой «традиции» и избрали очередного премьер-министра.

Что касается заявлений Л.Трасс. Мы с ней встречались в этом здании в начале 2022 г., когда она была главой МИД Великобритании. Л.Трасс придерживается своих принципов непримиримости в отстаивании интересов Соединенного Королевства без намерения каким-либо образом учитывать позиции других и идти на компромиссы. Не думаю, что это поможет сохранить или укрепить положение этой страны на международной сцене, явно пошатнувшееся после выхода из Евросоюза. Лондон уже достаточно длительный период времени активно пытается компенсировать утрату идентичности и влияния в ЕС путем достаточно резких шагов на мировой арене, в том числе путём агрессивных действий в ситуации, сложившейся вокруг Украины. Мы все это знаем.

Думаю, что для Л.Трасс, прежде чем она окончательно сформулирует свою заведомо негативную позицию по отношению к России, более приоритетным будет разобраться с ближайшими соседями и, в том числе, определиться наконец: Президент Э.Макрон для нее – друг или враг? Этот вопрос «повис в воздухе», так и оставшись без ответа. Я бы считал, что для двух соседей разобраться с этим было бы важнее, чем «бросать взор» далеко за пределы своих границ.

Вопрос: Вчера в рамках межпарламентской конференции по обороне и безопасности главе евродипломатии Ж.Боррелю был задан вопрос со стороны эстонского парламентария, какие конкретные шаги он собирается предпринять для того, чтобы нанести «фашисткой России» стратегическое поражение? В своем ответе Высокий представитель не стал спорить с таким определением в адрес России, а повторил этот термин. Как Вы оцениваете подобную риторику со стороны г-на Ж.Борреля? Возможно ли говорить о каких-либо отношениях с Евросоюзом, когда дипломаты высокого уровня используют такие термины в своих выступлениях и ответах?

С.В.Лавров: Обратил внимание на эту историю. Ж.Боррель не просто не стал спорить с депутатом, позволившим себе подобные непозволительные высказывания, а, отвечая на его вопрос, сказал, что у них пока нет конкретного плана, как победить «фашистскую Россию» и «фашистский режим». Таким образом, цель не подвергается сомнению, просто «плана конкретного» не придумали. Это далеко не первый раз, когда г-н Ж.Боррель, который худо-бедно, какой-никакой, а формально глава дипломатии Евросоюза, о дипломатических методах уже давно не говорит, а постоянно требует, то «победить Россию на поле боя», то нарастить поставки вооружений на Украину, чтобы не делать каких-либо пауз в этой военной кампании.

Офис Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности тут же опроверг эти сообщения. Заявил, что Ж.Боррель говорил по-испански и была совершена неточность при английском переводе. Мы запросили в офисе Высокого представителя стенограмму его выступления на испанском языке. Нам её не дают. Будем добиваться полной ясности.

Если сегодня мы не получим эту стенограмму на испанском языке, то сделаем соответствующие выводы. Г-н Ж.Боррель все-таки является человеком, который назначает представителей Евросоюза за рубежом. Так неделю назад у нас появился назначенный им новый глава представительства ЕС в Российской Федерации. Если руководитель евродипломатии инстинктивно считает само собой разумеющимся говорить о борьбе, как он выразился, с «фашистским режимом», то я хотел бы знать, какие поручения, директивы он дал своему представителю в Москве, и какую линию этот представитель будет проводить. Если подтвердится то, что сообщали все мировые СМИ, у нас возникнут большие вопросы о том, как дальше вести дела с этими людьми.

 

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров с Заместителем Премьер-министра, Министром иностранных дел Королевства Таиланд Д.Праматвинаем, Москва, 6 сентября 2022 года - Министерство иностранных дел Российской Федерации (mid.ru)

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Посольство

Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88
E-mail:

Консульский отдел

Телефон:
(+66 2) 234-20-12
Факс:
(+66 2) 268-11-66
E-mail:
Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500