ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

В Бангкоке состоялся 10-часовой концерт по случаю дня рождения короля Рамы Х

БАНГКОК, 26 июля. /ТАСС/. Российский пианист Иван Шарапов по случаю дня рождения короля Таиланда Маха Вачиралонгкорна (Рамы Х), который будет отмечать вся страна 28 июля, отыграл 10-часовой концерт. Необычный музыкальный марафон состоялся в выставочном центре River City Bangkok.

По словам самого музыканта, в этот раз выступление ему далось легче, несмотря на продолжительность. Предыдущий концерт-марафон Шарапова состоялся по случаю первой годовщины смерти короля Рамы IX в октябре 2017 года и длился 9 часов. "Играть в память об ушедшем короле очень тяжело, поскольку видно, как тайский народ его любил. День рождения все же более приятный повод, чтобы выразить свои чувства и эмоции, поэтому часть репертуара с прошлого мероприятия мы заменили, в итоге этот марафон был окрашен в более яркие тонна", - заявил он российским журналистам.

Шарапов рассказал, что "подготовка к концерту шла больше двух месяцев". "Вообще весь репертуар был на руках достаточно давно, это были и свежие импровизации, а также моменты которые я играл как переходные, - пояснил он. - Каждый новый час звучала песня Его Величества Рамы IX".

Говоря о планах, музыкант сообщил, что 5 декабря состоится еще один концерт в 9-часовом формате. "Будут выступать восемь тайских артистов и я, - сказал он. - Инструменты будут разные". Шарапов пояснил, что каждый музыкант будет выступать сольно по одному часу. "Технически это надо будет еще проработать", - подчеркнул он.

Иван Шарапов - выпускник Московской государственной консерватории и уже несколько лет живет в Таиланде на острове Пхукет. Он известен среди многочисленной русской общины благодаря своим регулярным выступлениям и участию в различных благотворительных проектах.

Подарок королю

Мероприятие, которое за день посетили сотни человек, началось с исполнения таиландского королевского гимна. С 10:00 по местному времени (06:00 мск) Шарапов непрерывно исполнял музыкальные композиции, написанные отцом Его Величества Пумипоном Адульядетом (Рамой IX), а также классические произведения великих русских и зарубежных композиторов - Рахманинова, Чайковского, Шопена, Брамса. Под конец были исполнены "Подмосковные вечера", "Песенка друзей" из мультфильма "Бременские музыканты", "Yesterday" группы The Beatles ("Битлз"), а завершилось выступление российским гимном.

В свою очередь посол РФ в Таиланде Кирилл Барский отметил в беседе с российскими журналистами, что эта "инициатива привлекла большое внимание общественности, СМИ, друзей России и соотечественников". "Такой роскошный подарок может быть посвящен только королю Таиланда, - уверен он. - Естественно, такой подарок может подарить только особенный человек". "Этим особенным человеком был талантливый российский пианист, композитор, оперный певец, педагог, общественный деятель Иван Шарапов", - сказал посол.

"Думаю, что этот проект запомнится надолго и внесет свою весомую лепту в развитие наших культурных и дружественных связей с Таиландом", - подытожил он.

Серия мероприятий, связанных с празднованием 66-летия Его Величества, проходит с 22 по 28 июля по всему Таиланду. Рама X взошел на престол 1 декабря 2016 года - на 50-й день после смерти своего отца, правившего королевством на протяжении 70 лет. По решению монарха, церемония коронации была отложена.


 

Иван Шарапов десять часов играл в честь дня рождения короля в Таиланде

БАНГКОК, 26 июл – РИА Новости. Живущий в Таиланде российский пианист Иван Шарапов сыграл в четверг в Бангкоке десятичасовой музыкальный марафон в честь наступающего 28 июля дня рождения короля Маха Ватчиралонгкона (Рамы X).

Концерт российского пианиста в холле торгово-развлекательного центра River City в Бангкоке начался в 10.00 (06.00 мск) с исполнения таиландского королевского гимна, написанного 130 лет назад, в 1888 году русским композитором Петром Щуровским, и завершился в 20.30 (16.30 мск) гимном Российской Федерации.

В течение десяти часов Шарапов исполнял классические и популярные композиции, открывая каждый новый час концерта одним из музыкальных произведений покойного короля Пхумипхона Адулъядета (Рамы IX), отца ныне царствующего монарха.

В 2017 году, в первую годовщину со дня кончины Рамы IX, скончавшегося на 89-м году жизни в октябре 2016 года, Шарапов сыграл в Таиланде свой первый, девятичасовой музыкальный марафон в память о монархе, царствовавшем в Таиланде 70 лет.

"Играть в память ушедшего короля, конечно, было труднее, потому что было видно, как тайский народ его любил, и, конечно, ты очень эмоционально ощущаешь это, разделяя с тайцами их утрату. День рожденья все-таки более приятный повод, чтобы выразить свои чувства и эмоции. Часть репертуара мы, конечно, с прошлого марафона заменили, сегодняшний марафон был, скажем так, более окрашен в яркие тона, потому что повод счастливый", — ответил Шарапов после концерта российским журналистам на вопрос, какой из марафонов – прошлогодний или сегодняшний, было труднее играть.

Посол России в Таиланде Кирилл Барский, присутствовавший на концерте, отметил, что музыкальный подарок, который сделал таиландским слушателям российский пианист на день рождения монарха (национальный праздник), был уникальным.

"Такой подарок может подарить только особенный человек, и этим человеком сегодня стал талантливый российский пианист, композитор, оперный певец, педагог, общественный деятель Иван Шарапов, который уже три года живет в Таиланде, на острове Пхукет, занимается концертной деятельностью, преподает музыку тайским детям и очень активно участвует в разнообразных культурных, образовательных проектах, продвигая в Таиланде российскую культуру и искусство", — сказал российским журналистам глава дипмиссии.

Инициатива Шарапова привлекла большое внимание таиландской общественности, СМИ, друзей России, россиян, живущих и работающих в Таиланде, сказал посол. "На протяжение сегодняшнего дня сотни, вполне вероятно, даже больше тысячи человек приходили, стояли, слушали, аплодировали, наслаждались музыкой, удивлялись, с каким рвением и самоотверженностью Иван играл все эти десять часов", — рассказал Барский.

"Думаю, что Иван прав, когда говорит, что это подарок не только от него лично, но и от всей нашей русской общины в Таиланде, за что, конечно, ему большое спасибо. Думаю, мы все, россияне, проживающие и работающие в Таиланде, можем гордиться тем, что у нас есть такой соотечественник. Этот проект запомнится надолго и внесет свою весомую лепту в развитие наших культурных и дружеских связей с Таиландом", — сказал посол.

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Посольство

Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88
E-mail:

Консульский отдел

Телефон:
(+66 2) 234-20-12
Факс:
(+66 2) 268-11-66
E-mail:
Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500