ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Таиланда К.Пиромом

С.В.Лавров: Хотел бы поблагодарить моего коллегу за гостеприимство и прекрасную организацию нашего визита. Хотел бы также поздравить принимающую сторону с успешным проведением мероприятий по линии АСЕАН, которые состоялись 22-23 июля на о.Пхукет.

В ходе сегодняшних встреч с Премьер-министром Таиланда А.Ветчачивой, переговоров с Министром иностранных дел К.Приромом мы обсудили весь комплекс двусторонних проблем и наметили четкий график дальнейших контактов с тем, чтобы подготовить пакет дополнительных документов, которые выведут наши отношения на еще более высокий уровень.

Российско-таиландские отношения действительно всеобъемлющие. Они охватывают торгово-экономическую сферу, – а Таиланд наш крупнейший торговый партнер в Юго-Восточной Азии – сферу энергетики во всех ее аспектах, сферу высоких технологий, военно-техническое сотрудничество. Удовлетворены глубокими гуманитарными, культурными, образовательными связями. Ожидаем успешного проведения Дней Санкт-Петербурга в Бангкоке в конце 2009 г.

Мы договорились самым тщательным образом подготовить очередное заседание Смешанной комиссии по двустороннему сотрудничеству, которое состоится в Бангкоке в ноябре с.г. Это важный механизм, и мы рассчитываем, что по итогам заседания будут приняты документы, включая план действий на ближайшие четыре года.

У России и Таиланда близкие или совпадающие подходы к большинству региональных и международных проблем. Мы тесно взаимодействуем в Организации Объединенных Наций, в различных механизмах системы ООН. У нас очень хорошее взаимопонимание по развивающимся в Азиатско-Тихоокеанском регионе процессам.

Мы признательны Таиланду за последовательную поддержку вовлечения России в различные интеграционные группировки в АТР и рассчитываем, что это позволит более активно вносить вклад в развитие этого наиболее перспективного региона мира.

Особое внимание мы уделяем развитию наших связей с АСЕАН, где Таиланд сейчас является председателем. Наше участие в мероприятиях, прошедших по линии АСЕАН на о.Пхукет в последние два дня, было, на мой взгляд, полезным с точки зрения дальнейшего развития сотрудничества под эгидой наиболее важной организации в регионе.

Уверен, что подписанный только что план консультаций между министерствами иностранных дел России и Таиланда позволит развивать взаимодействие по все этим направлениям.

В заключение хотел бы пригласить моего коллегу К.Пирома посетить Москву с визитом для продолжения нашего взаимодействия.

Вопрос: В начале августа с.г. ожидается рассмотрение в суде Таиланда дела российского гражданина В.Бута. Обсуждалась ли в ходе переговоров данная проблема? Следят ли российские власти за этим делом?

С.В.Лавров: Мы взаимодействуем с властями Таиланда по данному вопросу. Нам обеспечен консульский доступ к В.Буту. Имеется контакт с членами его семьи, с его адвокатами.

Сегодня я затрагивал данный вопрос в ходе встречи с Премьер-министром Таиланда и получил заверения, что дело В.Бута будет рассматриваться объективно и беспристрастно, без какой-либо политизации. Мы исходим из того, что так оно и будет.

Вопрос: Будет ли этот вопрос затрагиваться в ходе предстоящей у Вас аудиенции у Короля Таиланда? Если нет, то в чем смысл ее проведения?

С.В.Лавров: Для меня большая честь быть принятым Его Величеством Королем Пумипоном Адульядетом. Королевская семья Таиланда питает особые отношения к Российской Федерации. Эти отношения уходят глубоко в историю царских семей России, королевских семей Таиланда. Повторю, для меня это большая честь, и я с нетерпением ожидаю этой аудиенции.

В целом для российской политической и не только политической культуры не очень понятна логика, согласно которой с монархами нужно встречаться только по уголовным делам.

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать последние заявления Тбилиси о необходимости перевооружить армию Грузии? Эти заявления раздаются на фоне визита Вице-президента США Дж.Байдена в эту страну, который сказал о поддержке Вашингтоном ее вхождения в НАТО, а также о том, что перезагрузка российско-американских отношений не будет касаться вопроса Закавказья.

С.В.Лавров: Я уже неоднократно комментировал тему перевооружения Грузии. Исхожу из того, что все те, кто продавал режиму М.Саакашвили вооружения, которые были использованы для развязывания агрессии в августе 2008 года, сделали необходимые выводы. Многие страны такие выводы действительно сделали, мы это знаем. Но те, кто продолжают говорить о необходимости опять продавать оружие этому режиму, наверное, допускают большую ошибку.

Обещание, что Грузия будет в НАТО, сделанное на саммите Североатлантического Альянса в апреле 2008 года, по нашей оценке, стало одним из факторов, побудивших М.Саакашвили к безрассудной авантюре. Так что надеюсь, и в этом отношении будут сделаны необходимые выводы. Насколько я могу судить, многие страны, входящие в НАТО, такие выводы сделали, как и сделал нынешний Генеральный секретарь Альянса.

Что касается отношений между Россией и США, то они определяются Президентами двух государств, которые на недавнем саммите в Москве образовали Президентскую комиссию и поручили Госсекретарю США и Министру иностранных дел Российской Федерации координировать взаимодействие по всем направлениям. государств определяют взаимоотношения России и США.

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Посольство

Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88
E-mail:

Консульский отдел

Телефон:
(+66 2) 234-20-12
Факс:
(+66 2) 268-11-66
E-mail:
Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500