ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Уважаемый г-н Председатель,

Уважаемая г-жа Исполнительный секретарь,

Ваши Превосходительства, дамы и господа, 

В первую очередь, хотел бы поблагодарить Секретариат ЭСКАТО за хорошую организацию работы сессии и пожелать нам всем откровенной и плодотворной дискуссии. 

Господин Председатель,

Главная тема текущей сессии – продовольственная безопасность. Это весьма острый, и я бы сказал, жизненно важный вопрос для наших стран.  Прошлый год, как справедливо отмечено в Социально-экономическом обзоре ЭСКАТО, явил миру «тройственный кризис» - 3F (food, fuel, finance). За последние шесть месяцев на фоне глобальных финансовых неурядиц, спада производства и потребления мировые цены на энергоресурсы снизились в несколько раз. При этом стоимость основных продовольственных товаров уменьшилась не столь значительно. В условиях финансовой нестабильности осложнился доступ к кредитным ресурсам и новым технологиям. Как следствие – аграрному сектору по-прежнему трудно обойтись без государственных дотаций, работать на принципах самообеспечения. Относительная стабильность цен на сельхозтовары в последние месяцы не дает оснований прогнозировать устойчивость всей системы продовольственного обеспечения в будущем.

Конечно, для Азиатско-тихоокеанского региона данная проблематика имеет особую значимость, ведь значительная часть населения региона ведет ежедневную борьбу с голодом. ЭСКАТО активно включилась в глобальную работу по преодолению продовольственного кризиса. Считаем, что прошедшее в декабре 2008 г. на Бали Совещание высокого уровня по вопросам продовольственной и энергетической безопасности в АТР дало правильный сигнал мировым сельскохозяйственным рынкам и привлекло дополнительное внимание международного сообщества к продовольственной тематике.

Полагаем, что и в будущем ЭСКАТО должна иметь веский голос в Глобальном партнерстве по сельскому хозяйству, инициированном в прошлом году «Группой восьми». Необходимость участия Комиссии как универсального органа, представляющего крупнейший регион мира, в деятельности Партнерства не вызывает сомнений. Более того, ЭСКАТО, наряду с региональными бюро ФАО и Всемирной продовольственной программы, расположенными в Бангкоке, могла бы стать региональной площадкой Глобального партнерства.

Пользуясь случаем, хотел бы проинформировать уважаемых участников сессии, что в целях обеспечения глобальной продовольственной безопасности в условиях финансового кризиса 6-7 июня с.г. в Санкт-Петербурге Россия созывает Всемирный зерновой форум. Приглашаем все заинтересованные стороны (государства, международные организации, включая ЭСКАТО, бизнес-сообщество) принять участие в обсуждении модальностей будущего международного сотрудничества для стабилизации зерновых рынков.

Как представляется, нам не следует тратить время и усилия на создание в рамках ЭСКАТО неких альянсов по продовольственной безопасности. Все это рискует остаться мертвым грузом на бумаге. На наш взгляд, необходимо максимально использовать существующие – и немалые – возможности Комиссии и ее Секретариата для оказания эффективного содействия развитию сельского хозяйства в регионе в рамках своих сравнительных преимуществ и программных приоритетов. Это, прежде всего, продвижение информационно- коммуникационных и космических технологий для повышения урожайности, мониторинга и раннего предупреждения стихийных бедствий, решения вопросов ирригации. Это также борьба с бедностью на селе, использование новых технологий для повышения уровня образования и здравоохранения в сельской местности.

Г-н Председатель,

Достижение продовольственной безопасности невозможно без нормального функционирования финансовых рынков. Выход из кризиса может быть осуществлен только усилиями всего мирового сообщества. Итоги состоявшегося недавно саммита «Группы двадцати» в Лондоне внушают надежду на адекватный учет интересов различных групп стран в будущей глобальной финансово-экономической системе. Мы в России убеждены, что диалог по выработке основ нового финансового миропорядка должен быть открыт для всех заинтересованных сторон и опираться на международные организации с широким составом участников.

Одну из ведущих ролей в формировании новой финансовой архитектуры должна, по нашему мнению, играть Организация объединенных наций. В этом контексте придаем важное значение предстоящей в июне с.г. в Нью-Йорке Конференции ООН на высшем уровне по глобальному финансово-экономическому кризису (ГФК) и его последствиям для развития. По результатам этой конференции во многом определится будущее ООН как действенной глобальной структуры, ее способность эффективно реагировать на вызовы современности и коллективно решать самые сложные экономические проблемы.

От июньской конференции ООН мы также ждем взвешенных решений комплексных социально-экономических проблем, которые лишь усугубились в результате ГФК. Ведь наиболее болезненно кризисную ситуацию переживают те члены мирового сообщества, которые составляют большинство в ЭСКАТО, – наименее развитые экономики, страны, не имеющие выхода к морю, и малые островные государства. Поэтому общая задача ведущих экономик АТР - наряду с собственными усилиями по выходу из кризиса уделить должное внимание поддержке тех, кто в этом особенно нуждается.

Россия, со своей стороны, в полном объеме выполняет финансовые обязательства по взносам в бюджеты международных организаций и стремится к наращиванию донорских усилий, в том числе путем укрепления проектного потенциала (technical cooperation potential) ряда международных учреждений.

На реализацию этих целей направлено принятое Правительством Российской Федерации решение о выделении на период 2009-2010 гг. добровольного внебюджетного взноса на проектную деятельность ЭСКАТО в размере 1,2 млн. долл. ежегодно. Для меня большая честь официально объявить об этом сегодня на высшем собрании ЭСКАТО.

Полагаем, что Комиссия должна усиливать те направления своей деятельности, где она имеет сравнительные преимущества, опыт и востребованность со стороны стран-членов. Это, на наш взгляд, транспорт, энергетика, экология, информационно-коммуникационные технологии, торговля, борьба со стихийными бедствиями. Концентрация усилий на каждой конкретной области сотрудничества – вот в чем мы видим залог успеха. Комиссия должна работать строго в рамках своего мандата, не дублировать деятельность других ооновских структур. При этом вклад Комиссии в решение межсекторальных общемировых проблем мог бы осуществляться за счет перемоделирования работы секторальных комитетов, увеличения «заряженности» на практическую отдачу в каждой области.

В заключение, г-н Председатель, хотел бы подчеркнуть, что только коллективные действия и нацеленность на конечный результат смогут помочь нам решить как финансовые проблемы, так и вопросы продовольственного обеспечения. В этой связи полноценная социально-экономическая интеграция в регионе ЭСКАТО должна оставаться главным ориентиром в работе Комиссии. 

Благодарю за внимание.

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Посольство

Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88
E-mail:

Консульский отдел

Телефон:
(+66 2) 234-20-12
Факс:
(+66 2) 268-11-66
E-mail:
Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500