ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Иностранные журналисты, работающие в Таиланде на долгосрочной основе в качестве штатных или внештатных корреспондентов зарубежных СМИ, оформляют документы, необходимые для пребывания в стране и осуществления профессиональной деятельности, через Департамент информации МИД Таиланда.

Заявки на осуществление деятельности в качестве иностранного корреспондента в Таиланде подаются в Департамент через Интернет заблаговременно, когда журналист, планирующий работать в Таиланде, еще находится за границами королевства: в стране своего гражданства или другой стране.

Форма заявки заполняется на странице https://mmos.mfa.go.th/ на английском языке после предварительной регистрации. Необходимые для оформления документы, как личные (паспорт, справка об отсутствии судимости), так и те, которые журналист получает от своего издания (аккредитационное письмо с указанием предполагаемого срока работы в Таиланде, но не более на 365 дней, копии документов о регистрации издания в качестве СМИ и другие) загружаются в систему в отсканированном виде. При необходимости Департамент информации МИД Таиланда запрашивает дополнительные документы по электронной почте. Журналист также указывает информацию о том, в какой стране в посольстве Таиланда он предпочитает пройти обязательное собеседование.

После заполнения формы Департамент информации МИД Таиланда проводит (обычно через таиландских дипломатов в стране, откуда подана заявка) проверку сведений о СМИ, которое направляет журналиста в Таиланд. По окончании проверки, которая может длиться в среднем до двух месяцев, журналиста вызывают в посольство Таиланда на собеседование и для получения визы. Сначала журналисту оформляется трехмесячная неиммиграционная (NON-IMMIGRANT) виза категории М (Media), а членам его семьи – NON-IMMIGRANT виза категории О (Others, including Dependents). Данная виза выдается только супруге/супругу и детям младше 20 лет).

Прибыв в Таиланд, корреспондент в течение первых трех месяцев пребывания получает в Департаменте информации МИД Таиланда подготовленные для него три официальных письма, которые являются основанием для 1) продления виз корреспондента и членов семьи на 12 месяцев, 2) получения в министерстве труда страны разрешения на работу в Таиланде, действующего 12 месяцев и 3) получения идентификационной карты журналиста в Департаменте общественных связей при Премьер-министре Таиланда. В настоящее время в МИД Таиланда пока действуют правила, введенные в период пандемии, и поэтому письма передаются через электронную почту. Корреспондент распечатывает их перед обращением в иммиграционную полицию, Минтруда и Департамент общественных связей. Продление виз и оформление разрешения на работу осуществляются по системе «одного окна» в специальном центре (One Stop Center) в Бангкоке. Департамент общественных связей корреспондент посещает отдельно. С 2021 года в Таиланде введено обязательное дактилоскопирование журналистов, включая иностранных корреспондентов, и ежегодная проверка по дактилоскопическим учетам полиции Таиланда при продлении сроков пребывания и работы. Департамент дает корреспонденту направление на прохождение процедуры снятия отпечатков пальцев в главном управлении национальной полиции Таиланда (Royal Thai Police Headquarters) и по получении от полиции результатов (на это уходит от нескольких дней до нескольких недель) вызывает корреспондента для получения идентификационной карты журналиста.

ДОХОД И НАЛОГИ

Иностранный журналист, официально работающий в Таиланде, обязан платить таиландские налоги. Между Россией и Таиландом установлен льготный режим налогообложения. При предоставлении документов об уплате налогов в России корреспондент освобождается от уплаты налогов в Таиланде.

ПРОДЛЕНИЕ ПРЕБЫВАНИЯ И РАБОТЫ КОРРЕСПОНДЕНТА

Пребывание в Таиланде и работа корреспондента продлеваются ежегодно на последующие 12 месяцев по приведенной выше процедуре. Единственным отличием от первоначального оформления документов является то, что продление осуществляется на территории Таиланда и занимает меньше времени, чем первоначальное. Тем не менее Департамент информации МИД Таиланда рекомендует подавать заявку на продление пребывания за 2 месяца до истечения сроков действия виз, разрешения на работу и идентификационной карточки журналиста (заполненная форма заявки сохраняется на сайте МИД Таиланда в «личном кабинете» корреспондента, при продлении пребывания в нее вносится только новая информация и сканы новых документов). Как правило сроки действия всех трех документов одни и те же. Важно продлевать срок действия виз и разрешение на работу одновременно, так как просроченное разрешение на работу по таиландскому законодательству означает автоматическое прекращение действия визы. Для продления необходимо также приложить к заявке в Департамент информации МИД Таиланда 10 образцов новостных или иных материалов, опубликованных корреспондентом за год.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА СМИ

Оформленный по вышеописанной процедуре корреспондент может работать в Таиланде либо самостоятельно (в должности, которая заносится в его разрешение на работу), в этом случае его СМИ работает через него в Таиланде, как представительство без оформления юридического лица, либо в составе представительства своего СМИ, существующего в Таиланде как юридическое лицо. Для открытия представительств зарубежных СМИ в качестве юридических лиц действуют правила открытия представительств, принятые в таиландском законодательстве для представительств иностранных коммерческих предприятий, в том числе обязательный наем на работу местных граждан в определенном количестве, выплата за них социальных сборов, оплата таиландских налогов представительством и другие правила. 

Подробнее о процедурах регистрации иностранных журналистов в Таиланде: https://www.mfa.go.th/en/

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Посольство

Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88
E-mail:

Консульский отдел

Телефон:
(+66 2) 234-20-12
Факс:
(+66 2) 268-11-66
E-mail:
Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500