Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) образована 8 августа 1967 г. в Бангкоке. Первоначально в нее вошли Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины. Позднее присоединились Бруней-Даруссалам (1984 г.), Вьетнам (1995 г.), Лаос и Мьянма (1997 г.), Камбоджа (1999 г.). Статус наблюдателя имеют Папуа-Новая Гвинея и Восточный Тимор. В настоящее время рассматривается вопрос о принятии Восточного Тимора в полноправные члены Ассоциации, создана соответствующая рабочая комиссия.

Юридической базой взаимоотношений стран «десятки» служат три декларации согласия АСЕАН – 1976 г., 2003 г. и 2011 г., а также Договор о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии (Балийский договор) 1976 г., допускающий с 1987 г. возможность присоединения внерегиональных государств. В октябре 2003 г. к нему присоединились Китай и Индия, в июле 2004 г. – Япония и Пакистан, в ноябре 2004 г. – Россия и Южная Корея, в июле 2005 г. – Новая Зеландия и Монголия, в декабре 2005 г. – Австралия, в июле 2009 г. – США, в июле 2010 г. – Турция и Канада.

15 декабря 2008 г. вступил в силу Устав АСЕАН. Высший орган АСЕАН – встречи глав государств и правительств (саммиты), которые проходят дважды в год (как правило, весной и осенью). Текущее руководство деятельностью Ассоциации осуществляет Координационный совет АСЕАН в составе министров иностранных дел. На регулярной основе созываются встречи профильных министров и старших должностных лиц по конкретным направлениям взаимодействия.

В Джакарте действует Секретариат АСЕАН во главе с Генеральным секретарем. В настоящее время (2008-2012 гг.) этот пост занимает бывший министр иностранных дел Таиланда Сурин Питсуван.

В целях улучшения взаимодействия на базе Секретариата Ассоциации создан Комитет постоянных представителей при АСЕАН, в который каждое государство «десятки» назначило своего постпреда в ранге посла.

Председатель АСЕАН сменяется ежегодно на ротационной основе.

В 2003 г. лидерами объединения одобрена концепция Сообщества АСЕАН, предусматривающая в качестве триединой задачи создание в рамках Ассоциации к 2020 г. (позднее этот срок был перенесен на 2015 г.) Сообщества политики и безопасности, Экономического сообщества и Социально-культурного сообщества. На ее реализацию нацелена «Вьентьянская программа действий», принятая на 10-м саммите АСЕАН в ноябре 2004 г. Этот документ ставит задачу более тесной интеграции и параллельного сокращения разрыва в уровнях развития стран-членов.

Образованы Советы трех сообществ (в составе профильных министров), курирующие деятельность «секторальных» органов Ассоциации. В 2009 г. на 14-м саммите АСЕАН в Таиланде принята «дорожная карта» формирования Сообщества АСЕАН на 2009-2015 гг. В 2010 г. на 17-м саммите АСЕАН одобрен Генеральный план взаимосвязанности АСЕАН, направленный на развитие внутриасеановской интеграции за счет объединения ее транспортной и информационно-коммуникационной инфраструктуры.

В ходе 19-го саммита «десятки» в Индонезии принято решение о создании в Ассоциации к 2022 году «общей платформы по глобальным проблемам», предполагающей формирование консолидированной позиции «десятки» по актуальным мировым проблемам. «Мозговым центром» деятельности на этом направлении призван стать Институт мира и согласия АСЕАН, учреждение которого запланировано в 2012 году.

Важное место в асеановской внешнеполитической деятельности занимают усилия по созданию в ЮВА зоны, свободной от ядерного оружия. Соответствующий договор был подписан в Бангкоке в 1995 г. и вступил в силу в 1997 г. 12 июля с.г. в Пномпене планируется принять дополнительный протокол к этому договору, закрепляющий гарантии безопасности со стороны «ядерной пятерки».

В экономической сфере страны Ассоциации проводят линию на углубление внутренней интеграции и торговую либерализацию на базе подписанного в 1992 г. и вступившего в силу 1 января 2002 г. Соглашения о создании Зоны свободной торговли АСЕАН (АФТА), рамочного соглашения о Зоне инвестиций АСЕАН (АИА) и схемы Промышленного сотрудничества АСЕАН (АИКО). Одновременно АСЕАН идет по пути либерализации торговли с ведущими внерегиональными партнерами. По состоянию на конец 2011 г. Ассоциация подписала соглашения о свободной торговле с Китаем, Японией, Республикой Корея, Индией, а также общее – с Австралией и Новой Зеландией. К 2024 г. планируется создание зоны свободной торговли АСЕАН–Китай, Республика Корея и Япония. В последние годы в числе приоритетов экономической повестки дня Ассоциации активно обсуждаются вопросы энергетической и продовольственной безопасности.

В увязке с осенними асеановскими встречами на высшем уровне ежегодно проводится Деловой и инвестиционный саммит АСЕАН, открытый для участия представителей стран – диалоговых партнеров.

В 2007 году государства «десятки» инициировали создание Морского форума АСЕАН, действующего в качестве площадки для диалога и обмена опытом правительственных экспертов и академических кругов по широкому спектру вопросов обеспечения свободы мореплавания. Инаугурационная встреча форума состоялась 28-29 июля 2010 г. в Сурабае (Индонезия), вторая – 17-19 августа 2011 года в Паттае (Таиланд).

Сегодня АСЕАН с ее населением, приближающимся к 600 млн. человек, совокупным ВВП в 1,5 трлн. долл. США, внешнеторговым оборотом в 2,04 трлн. долл. США и стабильными темпами экономического роста – одна из крупнейших региональных организаций.

АСЕАН выступает в роли одного из системообразующих элементов формирующейся архитектуры безопасности и сотрудничества в АТР. Вокруг нее концентрируется ряд механизмов и структур, в основе которых лежит система т.н. «диалогов» Ассоциации с ведущими государствами мира, зародившаяся в 70-е гг. Полномасштабными партнерами по диалогу с АСЕАН являются 9 стран (Австралия, Индия, Канада, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея, Россия, США, Япония), а также ЕС. «Секторальный» партнер Ассоциации по диалогу – Пакистан. Основные направления взаимодействия определяются на ежегодных встречах министров иностранных дел АСЕАН и партнеров по диалогу, которые проходят в привязке к совещаниям министров иностранных дел Ассоциации в рамках т.н. Постминистерских конференций в формате «10 плюс 1».

Наиболее продвинутые диалоговые партнеры АСЕАН – КНР, Япония, РК – регулярно проводят встречи с асеановцами на высшем уровне. С 2002 г. созываются саммиты АСЕАН–Индия. В ноябре 2011 г. подписана Декларация о всеобъемлющем партнерстве АСЕАН–ООН, принято решение о проведении ежегодных встреч в верах. На разовой основе организовывались саммиты Ассоциации с Австралией, Новой Зеландией и Евросоюзом. Состоялись два российско-асеановских саммита, и три встречи на высшем уровне АСЕАН–США.

Система диалогового партнерства АСЕАН послужила основой для создания механизма углубленного взаимодействия Ассоциации с восточноазиатской «тройкой» (Китай, Япония, РК) в формате «10 плюс 3», который был формализован в 1999 г. В рамках этого механизма в 2000 г. была запущена «Чиангмайская инициатива» о создании системы своп-соглашений по взаимной поддержке национальных валют. В ноябре 2008 г. было принято решение (вступившее в силу в марте 2010 г.) о расширении «Чиангмайской инициативы» и создания подобия «азиатского валютного резервного фонда» в размере 120 млрд. долл. США для борьбы с финансовыми кризисами (на 80% финансируется восточноазиатской «тройкой»).

С 2005 г. раз в год в привязке к осенним встречам Ассоциации на высшем уровне проводятся Восточноазиатские саммиты (ВАС) в формате «АСЕАН плюс 6» (КНР, Япония, РК, Индия, Австралия, Новая Зеландия). На 5-м саммите ВАС 30 октября 2010 г. оформлено официальное присоединение к этому механизму России и США. Первый саммит ВАС в формате «АСЕАН плюс 8» состоялся 19 ноября 2011 г. на о.Бали, Индонезия.

В апреле 2010 г. по инициативе Вьетнама принято решение о создании механизма Совещаний министров обороны АСЕАН с восемью основными партнерами по диалогу, включая Россию («СМОА плюс»), первая встреча которого состоялась 11-13 октября 2010 г. в Ханое. По ее итогам принята Совместная декларация, в которой «СМОА плюс» определяется в качестве ключевого компонента региональной архитектуры безопасности. Практическая работа ведется на уровне старших должностных лиц оборонных ведомств, рабочих групп военных экспертов, а также в рамках пяти профильных рабочих групп – в сферах чрезвычайного реагирования, морской безопасности, военной медицины, борьбы с терроризмом и миротворчества.

С 1994 г. действует Региональный форум АСЕАН (АРФ) по безопасности, в котором участвуют 27 стран – государства-члены «десятки», ее диалоговые партнеры и ряд других государств АТР, а также ЕС. Сессии АРФ на уровне министров иностранных дел проводятся ежегодно (как правило, в конце июля – начале августа) встык с совещаниями министров иностранных дел Ассоциации и Постминистерскими конференциями.

 

Диалоговое партнерство Россия–АСЕАН

С июля 1996 г. Россия является полномасштабным партнером по диалогу с АСЕАН. За этот период сформирована нормативно-правовая база взаимодействия, которая включает:

  • Совместную декларацию о партнерстве в деле мира и безопасности, а также процветания и развития в АТР (19 июня 2003 г., Пномпень, Камбоджа);
  • Совместную декларацию Россия–АСЕАН о сотрудничестве в борьбе с международным терроризмом (2 июля 2004 г., Джакарта, Индонезия);
  • Совместную декларацию лидеров России и АСЕАН о развитом и всеобъемлющем партнерстве (13 декабря 2005 г., Куала-Лумпур, Малайзия);
  • Совместное заявление по итогам второго саммита Россия–АСЕАН (30 октября 2010 г., Ханой, Вьетнам);
  • межправительственное Соглашение о сотрудничестве России и АСЕАН в области экономики и развития (10 декабря 2005 г., Куала-Лумпур; вступило в силу 11 августа 2006 г.);
  • межправительственное Соглашение Россия–АСЕАН о сотрудничестве в области культуры (30 октября 2010 г., Ханой, Вьетнам);
  • Комплексную программу действий по развитию сотрудничества России и АСЕАН на 2005-2015 гг. (13 декабря 2005 г., Куала-Лумпур).

29 ноября 2004 г. Россия присоединилась к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии 1976 г. (Балийский договор), а 23 июля 2010 г. подписала III Протокол к Договору, предусматривающий возможность подключения к нему международных организаций.

13 декабря 2005 г. в Куала-Лумпуре состоялся первый саммит Россия–АСЕАН с участием Президента Российской Федерации В.В.Путина. Во втором саммите Россия–АСЕАН, состоявшемся 30 октября 2010 г. в Ханое (Вьетнам), участвовал Президент Российской Федерации Д.М.Медведев.

Указом Президента Российской Федерации от 20 января 2009 г. Постоянным представителем России при АСЕАН назначен действующий посол России в Индонезии (по совместительству).

Министр иностранных дел России ежегодно участвует в Постминистерских конференциях Ассоциации с диалоговыми партнерами в формате «АСЕАН+1». Очередная встреча министров иностранных дел Россия–АСЕАН состоялась 22 июля 2011 г. на о. Бали (Индонезия).

11 августа 2011 г. в Манадо (Индонезия) прошло второе российско-асеановское Совещание министров экономики. Готовится к принятию «дорожная карта» торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Россия–АСЕАН. 

Регулярно созываются Совещания старших должностных лиц (ССДЛ, консультации по политическим вопросам) на уровне зам. министров иностранных дел (9-е ССДЛ состоялось 9 июня 2012 г. в Москве) и Совещания старших должностных лиц по транснациональной преступности (7-е ССДЛ-ТНП прошло 28 июля 2011 г. в Сингапуре). Проводятся Консультации старших должностных лиц по экономическим вопросам (4-я встреча СЭДЛ состоялась 16 мая 2012 г. в Маниле) и по энергетике (2-е заседание СДЛ по энергетике прошло 1 июля 2011 г. в Бандар-Сери-Бегаване, Бруней).

В рамках диалогового партнерства Россия–АСЕАН функционируют следующие механизмы:

  • Совместный комитет сотрудничества (СКС, 10-е заседание состоялось 19 апреля 2012 г. в Джакарте);
  • Совместный планово-распорядительный комитет (СПРК, 9-е заседание состоялось 18 апреля 2012 г. в Джакарте);
  • Рабочая группа по торгово-экономическому сотрудничеству (РГТЭС, учредительное заседание состоялось в сентябре 2002 г. в Москве);
  • Рабочая группа по научно-технологическому сотрудничеству (РГНТС, 5-е заседание прошло 21 марта 2011 г. в Москве);
  • Совместная рабочая группа (СРГ) по борьбе с терроризмом и транснациональной преступностью (3-е заседание проведено 25 июля 2011 г. в Сингапуре);
  • Московский комитет АСЕАН (МКА) в составе асеановских послов в России.

Расширяется «секторальный диалог» с Ассоциацией по различным направлениям сотрудничества.

С 2005 г. регулярно проходят экспертные встречи по вопросам культуры. 10-11 ноября 2010 г. в Сингапуре состоялись консультации на уровне заместителей министров культуры. В ноябре 2011 г. на о.Бали состоялся концерт сводного российско-асеановского молодежного оркестра, посвященный празднованию 15-летия диалогового партнерства.

В 2006 г. утверждена Концепция научно-технологического сотрудничества между Россией и Ассоциацией.

В январе 2009 г. принято Положение о консультациях Россия–АСЕАН в сфере туризма (3-й раунд таких консультаций состоялся 16 января 2011 г. в Пномпене, Камбоджа). Одобрена Рабочая программа сотрудничества Россия–АСЕАН  в области энергетики на 2010-2015 гг. Ведется согласование проекта по запуску энергодиалога в области возобновляемых источников энергии.

Прорабатываются возможные направления подключения России к программам развития бассейна реки Меконг и работе соответствующей Комиссии. 

12 марта 2010 г. в Сингапуре состоялись первые российско-асеановские консультации по сотрудничеству в области преодоления последствий стихийных бедствий. Ведется подготовка Рабочего плана взаимодействия в этой области. Очередная экспертная встреча была организована «на полях» учений в сфере ликвидации последствий стихийных бедствий “ARF-DiREx 2011” (Манадо, Индонезия, 14-19 марта 2011 г.).

Роскосмос передал асеановской стороне предложения по налаживанию сотрудничества в области дистанционного зондирования Земли, совместного использования системы ГЛОНАСС, космической медицины и биологии. 9-10 мая 2011 г. представители Роскосмоса приняли участие в заседании Подкомитета АСЕАН по космическим технологиям в Пномпене (Камбоджа).

В 2006 г. создан Финансовый фонд диалогового партнерства (ФФДП), куда Российская Федерация вносит ежегодные взносы. За счет средств ФФДП осуществляется совместная проектная деятельность на таких приоритетных направлениях, как энергетика, наука и технологии, туризм. 

Важная составляющая российско-асеановских отношений – межпарламентские контакты. Делегации российских парламентариев регулярно участвуют в качестве наблюдателей в заседаниях Межпарламентской ассамблеи АСЕАН (АИПА).

Развиваются связи между представителями деловых кругов. В 1998 г. в Куала-Лумпуре подписано соглашение о сотрудничестве между ТПП России и Конфедерацией ТПП АСЕАН, создан Деловой совет Россия–АСЕАН. Проводятся российско-асеановские деловые форумы.По итогам 2011 г. товарооборот России со странами АСЕАН достиг 15 миллиардов долларов.

15 июня 2010 г. при МГИМО (У) открыт Центр АСЕАН, деятельность которого ориентирована на реализацию совместных проектов и исследований, поощрение образовательных обменов, расширение контактов между представителями академических кругов и НПО России и стран «десятки». Запушен Интернет-сайт Центра АСЕАН.

Координатором диалогового партнерства Россия–АСЕАН с июля 2009 г. на трехлетний период является Мьянма. С июля 2012 г. эти функции перешли к Малайзии.

 

Саммит Россия-АСЕАН

Саммит Россия — АСЕАН будет проходить 19-20 мая в Сочи, сообщил Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Мероприятие будет посвящено 20-летию отношений России с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии.

«Дополнительные перспективы для сотрудничества открываются в связи с инициативой Президента России о начале вместе с нашими партнёрами по Евразийскому экономическому союзу консультаций с членами ШОС и АСЕАН по вопросу формирования возможного экономического партнёрства», — сказал Сергей Лавров в ходе ежегодной пресс-конференции.

Начал работу официальный сайт Саммита: http://russia-asean20.ru/

На официальном сайте размещено Обращение Президента России к участникам саммита Россия–АСЕАН

 

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88