ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

История двусторонних отношений

В конце ХIХ в. Сиам видел в лице Российской империи возможного союзника, рассчитывая на помощь в отстаивании независимости от колониальных держав Европы и сохранении политического суверенитета. Отношения между двумя государствами постепенно укреплялись. В 1882 г. под командованием контр-адмирала А.Б.Асламбекова в Сиам прибыла эскадра по случаю столетней годовщины установления власти династии Чакри. В 1888 г. русский композитор П.А.Щуровский написал музыку для гимна Сиама, который с 1932 г. стал личным гимном королевской семьи. В 1891 г. российский наследный принц Николай посетил Бангкок. В том же году сиамский принц Дамронг прибыл в Крым, где получил аудиенцию у российского императора Александра III. В 1896 г. принц Чира в качестве гостя присутствовал на церемонии коронации императора Николая II.

В ходе визита короля Чулалонгкорна (Рамы V) в Россию 2-10 июля 1897 г. дипломатические отношения между Россией и Сиамом были установлены официально. 4 декабря 1897 г. Александр Оларовский был назначен Поверенным в делах и Генеральным консулом Российской империи в Сиаме. В Бангкоке было открыто российское генконсульство, впоследствии расширенное до миссии, которая просуществовала до 1917 г. 23 июня 1899 г. в Бангкоке была подписана Декларация относительно юрисдикции, торговли и мореплавания. Учитывая дружественный характер российско-сиамских отношений и расширение культурных связей королевские гвардейцы Сиама до 70-х гг. носили форму российских лейб-гусар. Некоторые элементы этой формы сохранились и до нашего времени.

В конце XIX - начале ХХ века целый ряд членов сиамской королевской семьи и сановников посетили Россию. Многие молодые аристократы получали образование в Москве и Санкт-Петербурге. Сын короля Чулалонгкорна – принц Чакрабон несколько лет жил в России, обучался в Пажеском корпусе и Академии сухопутных войск, служил в Российской армии. В 1906 г. он женился на российской подданной Екатерине Десницкой.

После 1917 г. в двусторонних отношениях наступил перерыв. Дипломатические отношения между СССР и Таиландом были установлены 12 марта 1941 г. В 1947 г. между двумя странами было подписано Соглашение по обмену дипмиссиями, и уже через год посольство начало свою работу в столице Таиланда. В период «холодной войны» и до конца 70-х гг. двусторонние отношения носили нейтральный характер.

Новым витком отношений стал официальный визит премьер-министра Таиланда Криангсака Чаманана в СССР в 1979 г. В ходе этого визита было создано Советско-таиландское Общество дружбы. С середины 80-х гг. в связи с положительными изменениями на мировой политической арене двусторонние отношения постепенно стали вновь укрепляться. В 1987 г. состоялся первый обмен визитами министров иностранных дел двух стран. В мае 1988 г. премьер-министр Таиланда генерал Прем Тинсуланон нанес официальный визит в Москву. В феврале 1990 г. Н.И. Рыжков, председатель Совета министров СССР, прибыл с официальным визитом в Бангкок.

28 декабря 1991 г. правительство Таиланда признало Российскую Федерацию как суверенное государство и подтвердило свои намерения в развитии взаимовыгодных двусторонних отношений.

В октябре 2003 г. состоялся государственный визит Президента Российской Федерации В.В.Путина в Таиланд.

В июле 2007 г. королева Таиланда Сирикит посетила Россию с государственным визитом от имени короля Таиланда Пумипона Адульядета.

В апреле 2015 г. Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев посетил Королевство с официальным визитом.

В мае 2016 г. Премьер-министра Таиланда П.Чан-оча посетил Россию с официальным визитом.

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88