ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Уважаемые соотечественники!

Уважаемые зарубежные гости!

Дорогие друзья!

 

 

Сегодня в нашей стране и многих других странах мира отмечают День Победы. Несколько часов назад в Москве состоялся беспрецедентный по масштабам военный парад. В нем приняли участие более 55 тысяч военнослужащих, более 200 единиц техники, в том числе 143 самолета и вертолета. На празднование в Москву съехались лидеры более 30 стран мира – среди них Председатель КНР, Президенты Казахстана, Армении, Киргизии, Таджикистана, Вьетнама, Азербайджана, Монголии, КНДР, Египта, Венесуэлы, Кубы, Сербии, Чехии, Генеральный секретарь ООН. По брусчатке Красной площади прошли военнослужащие Вооруженных сил России, Казахстана, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Китая, Индии, Монголии. Вечером улицы и площади Москвы и многих других городов России захлестнет волна народных гуляний.

День Победы отмечают наши соотечественники по всему миру. Мы, россияне, живущие в Таиланде, тоже вносим свою лепту в эту грандиозную вахту памяти. 7 мая по инициативе Посольства России в Секретариате ЭСКАТО состоялось торжественное мероприятие, посвященное 70-летию победы во Второй мировой войне и созданию ООН. 8 мая в Бангкоке прошел большой прием в честь Дня Победы с яркой концертной программой и развернутыми в фойе и зале, в котором проводился прием, выставками фотографий и плакатов военных лет. 

День Победы – это время скорби. Наша страна заплатила за Великую победу великую цену. Вечная память павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины.

День Победы – это время раздумий. Вновь и вновь люди во всем мире задают себе один и тот же вопрос: как советская армия и советский народ смогли одолеть сильного и лютого врага? И снова на него не находится однозначного ответа. Но на фоне сегодняшних попыток Запада санкциями поставить нашу страну на колени, которые разбиваются о стойкость и единство российского народа под руководством Президента В.В.Путина, вновь подтверждается теория: победа над фашистской Германией была достигнута не только силой русского оружия и превосходством стратегической мысли советских военачальников, но и благодаря духовно-нравственному подвигу советского народа. Это была поистине народная война, в которой с невиданной силой проявился личный героизм и мужество миллионов простых людей. И сегодня тот беспримерный порыв, в котором слились единство, сплоченность, патриотический подъем народа в годы войны, должен служить для нас путеводной звездой.

День Победы – это время празднования. Сегодня мы торжествуем, потому что победили. Мы славим наших ветеранов. Мы празднуем саму жизнь, которую подарило нам военное поколение. Мы с надеждой смотрим на наших детей и радуемся тому, что они знают и чтут историю своей страны.

Я хотел бы закончить свое выступление строками стихотворения, которое называется «Из-за войны».

 

Из-за войны мой дед лишился жизни.

Ему в ту пору было сорок три.

Он просто отдал жизнь своей отчизне,

И эта жертва у меня внутри.

 

Из-за войны отец лишился детства,

Болел, недоедал, но стал сильней,

И от него я получил в наследство

Физическую память о войне.

 

Нет счёта нашим горестям и ранам,

Но в День Победы радует меня,

Что дочка подпевает ветеранам

И плачет возле Вечного огня.

 

70 лет назад, 9 мая 1945 года сбылось пророчество преподобного Серафима Саровского, который говорил: «Господь помилует Россию и через страдания приведёт ее к великой славе».

С Днем Победы!

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88