ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Обращение Посла России в Таиланде Е.Ю.Томихина

Сразу после первых случаев заражения коронавирусом на территории Таиланда Посольство перешло на усиленный режим работы и в сложившейся непростой обстановке предпринимает все усилия для защиты интересов российских граждан в стране.

Несмотря на введенные ограничения, фактически продолжается прием граждан по предварительной записи в консульском отделе Посольства: осуществляются оформление и выдача паспортов, свидетельств на возвращение, предоставляются услуги ЗАГС. Вместе с тем, ввиду увеличившейся нагрузки и ограниченности ресурсов нашим сотрудникам не всегда удается решить все задачи оперативно. Прошу отнестись к этому с пониманием.

В связи с большим количеством находящихся в Таиланде российских граждан и возникающими проблемами из-за отмены рейсов различными авиакомпаниями открыта и работает круглосуточная «горячая» линия в первую очередь для приема и обработки информации от людей, оказавшихся в трудной ситуации.

Посольство продолжает сбор данных о находящихся в Таиланде российских гражданах с целью составления списков потенциальных пассажиров в случае возникновения необходимости эвакуации в Россию. При этом хотел бы отметить, что на данном этапе эвакуация граждан предусмотрена только из стран, с которыми ввиду принятых мер приостановлено воздушное сообщение. По состоянию на 25 марта 2020 г. воздушное сообщение между Россией и Таиландом ограничено, но не приостановлено. Сохраняются ежедневные рейсы «Аэрофлота» между Москвой и Бангкоком. Выполняются чартерные перевозки для вывоза российских граждан.

Что касается граждан, которые из-за отмены авиарейсов не смогли своевременно покинуть Таиланд, мы прорабатываем возможности оказания содействия их возвращению в Россию другими самолетами. Продолжим обновлять информацию по мере поступления новых данных от пассажиров, чьи рейсы отменяются.

Хотелось бы еще раз призвать всех соотечественников использовать имеющиеся возможности для самостоятельного возвращения домой. Знаем, что в связи с уменьшением числа рейсов есть сложности с приобретением авиабилетов. Вместе с авиакомпаниями пытаемся найти пути выхода из этой ситуации.

Посольство находится в тесном взаимодействии с местными властями по вопросу продления сроков разрешенного пребывания российских граждан, которые находятся в Таиланде и не могут вылететь в Россию из-за трудностей с приобретением авиабилетов. В настоящее время можно получить продление до семи дней в случае отмены вылета при обращении в иммиграционную полицию по месту пребывания. Ждем ответа таиландской стороны на наше предложение относительно возможности дополнительного продления сроков пребывания. Рассчитываем, что в случае принятия положительного решения наши граждане смогут быстро решить данный вопрос, обратившись в местные иммиграционные органы.

Обращаем внимание, на то что Посольство «письма о продлении» не выдает. Появившиеся в соцсетях подобные «письма» являются подделкой.

С сожалением отмечаем, что в соцсетях в адрес дипломатов Посольства выдвигаются необоснованные обвинения в «бездействии», «невнимании», «игнорировании обращений» граждан и т.п. Хочу еще раз заверить всех в том, что мы стараемся ответить на все обращения, которые в эти дни поступают сотнями, если не тысячами. Просим проявлять терпение и уважение друг к другу. Рассчитываем на ваше понимание. Конструктивное взаимодействие поможет нам совместно решить возникающие проблемы.

Посольство продолжит информировать о предпринимаемых мерах, направленных на оказание содействия российским гражданам, решениях российских и таиландских властей по мере развития обстановки с распространением коронавируса.

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Посольство

Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88
E-mail:

Консульский отдел

Телефон:
(+66 2) 234-20-12
Факс:
(+66 2) 268-11-66
E-mail:
Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500