ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Россия и Таиланд обсуждают переход к стратегическому партнерству

БАНГКОК, 9 фев – РИА Новости. Россия и Таиланд в настоящее время обсуждают возможности перехода в двусторонних отношениях к стратегическому партнерству, сообщил российским журналистам в субботу посол РФ в Таиланде Евгений Томихин.

Томихин возглавил российское посольство в Таиланде в конце 2018 года. Глава дипмиссии встретился с журналистами российских информационных агентств накануне Дня дипломатического работника, который отмечается в России 10 февраля.

"Таиланд – одна из стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Если отталкиваться от прошлогоднего саммита Россия – АСЕАН, который прошел в Сингапуре, у нас установлены с АСЕАН отношения стратегического партнерства. Исходя из этого, мы обсуждаем с коллегами из разных стран АСЕАН и, разумеется, с Таиландом, возможности для выведения наших двусторонних отношений на уровень стратегического партнерства", - сказал посол.

Если говорить об экономической составляющей этого процесса, здесь есть целый круг вопросов, связанных с фактическим сотрудничеством между двумя странами, пояснил глава российской дипмиссии – это использование существующих ресурсов дальнейшего продвижения сотрудничества, налаживание контактов и взаимодействия между крупными игроками сферы бизнеса.

"Например, я лично уверен в том, что есть возможности для того, чтобы приступить к реализации или, хотя бы, к детальному обсуждению проектов, связанных с более активным инвестированием капиталов Таиланда в наши, например, энергетические проекты. Есть ряд других направлений, связанных с поиском путей наращивания нашего экспорта в Таиланд, в том числе машинно-технической продукции", - сказал Томихин.

"На мой взгляд, есть ресурсы, есть пространство для дальнейшего продвижения наших двусторонних торгово-экономических связей как с точки зрения объемов сотрудничества, так и диверсификации отраслей", - добавил дипломат, пояснив, что такие возможности существуют в сферах энергетики, промышленности, в экологически чистых видах деятельности, транспортной инфраструктуре.

"Все это – сферы сотрудничества, в которых мы можем более активно участвовать, опираясь на преимущества, которые имеются у Российской Федерации. У нас очень мощная научная база, у нас очень хорошие наработки в ядерной энергетике, в космической отрасли. Нам есть чем здесь заняться", - сказал посол.

Глава российской дипмиссии в Таиланде выразил надежду, что российский бизнес будет более активно работать на таиландском направлении.

"Для этого, наверно, нужно больше информации, нужны какие-то удачные примеры взаимодействия, какие-то красивые успешные истории, пусть даже не столь масштабные, но ярко демонстрирующие возможности и целесообразность налаживания бизнес-контактов с Таиландом", - сказал он.

Одним из важных направлений выстраивания стратегического партнерства является и гуманитарное сотрудничество, продолжил Томихин.

"Это культурные контакты, мероприятия в области спорта, здравоохранения. Здесь и туризм – одно из важных гуманитарных направлений", - сказал посол, подчеркнув, что туризм является еще и важной составляющей экономического сотрудничества двух стран.

"По последним данным в 2018 году Таиланд посетили почти полтора миллиона россиян", - напомнил глава российской дипмиссии.


Россия и Таиланд обсудят взаиморасчеты в национальных валютах

БАНГКОК, 9 фев – РИА Новости. Взаиморасчеты в национальных валютах могут стать одной из главных тем переговоров на следующем заседании российско-таиландской рабочей группы по межбанковскому сотрудничеству, сообщил российским журналистам в субботу посол РФ в Таиланде Евгений Томихин.

Томихин возглавил российское посольство в Таиланде в конце 2018 года. Глава дипмиссии встретился с журналистами российских информационных агентств накануне Дня дипломатического работника, который отмечается в РФ 10 февраля.

"Тема взаиморасчетов в национальных валютах у нас на повестке дня и с Таиландом. У нас есть совместная рабочая группа, которая занимается межбанковским сотрудничеством. В текущем году должно состояться ее очередное заседание. Думаю, что тема взаиморасчетов в национальных валютах будет на этом заседании одной из основных", - сказал он.

Россия и многие другие страны сейчас обсуждают тему взаиморасчетов в национальных валютах, желая обезопасить себя от всякого рода неожиданностей, отметил посол.

"Мы ведем такие переговоры с целым рядом стран, прежде всего, наверно, с теми, с кем у нас большой товарооборот. Китай, понятно, здесь однозначно лидер, потому что, насколько я понимаю, 100 миллиардов долларов там уже преодолены", - продолжил Томихин.

Он пояснил, что, тем не менее, объем товарооборота между странами не всегда является единственным определяющим фактором.

"Могут быть выработаны схемы, оптимально приемлемые для обеих сторон, и если при этом масштаб торговли может быть и не гигантским, эти схемы будут абсолютно удобны для дальнейшего наращивания делового сотрудничества", - заявил глава российской дипмиссии.

Россия и Таиланд ставят задачу выведения объема товарооборота между двумя странами в ближайшее время на уровень 10, а затем 20 миллиардов долларов в год.


Информработа становится приоритетом для дипмиссии России в Таиланде

БАНГКОК, 9 фев – РИА Новости. Информационная работа и противодействие антироссийской пропаганде, давно ставшие приоритетом для наших дипломатов в странах Запада, сейчас становятся одним из основных приоритетов и для российских посольств в странах Азии, заявил российским журналистам в субботу посол РФ в Таиланде Евгений Томихин.

Томихин возглавил российское посольство в Таиланде в конце 2018 года. Глава дипмиссии встретился с журналистами российских информационных агентств накануне Дня дипломатического работника, который отмечается в РФ 10 февраля.

"Информационная работа, конечно, сейчас занимает очень важное место. Если в последние несколько лет наиболее активно были в этой сфере вынуждены действовать наши дипломатические миссии в европейских странах и в США, то теперь мы видим эту работу в повестке дня всех российских посольств во всех странах, в том числе на азиатском направлении", - сказал он.

"Хорошо известно, как сейчас ведется негативная по отношению к России пропаганда некоторых государств в информационной среде, и СМИ Таиланда, как и СМИ других стран, здесь не исключение, поскольку информационные потоки перетекают из одного СМИ в другое, и в здешних СМИ бывают перепечатки из западных средств массовой информации", - добавил Томихин.

Информационная работа – это очень важное направление, продолжил дипломат, и в этой сфере уже ведется сотрудничество по линии министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, по линии конкретных СМИ, компаний, которые занимаются медиапродукцией.

"Наши таиландские друзья проявляют к сотрудничеству на этом направлении немалый интерес – возможно, мы в этом году сможем провести ряд крупных мероприятий, и не только двусторонних, именно в этой сфере, совместно с Таиландом", - сказал посол.

"Хотелось бы, чтобы те дела, которые мы вместе с таиландскими коллегами, либо по отдельности, будем инициировать и реализовывать во всех сферах гуманитарного сотрудничества, также помогли нам продвигать позитивный имидж друг друга в глазах населения наших стран", - резюмировал он.


Томихин: на Пхукете начнут подготовку к открытию российского генконсульства

БАНГКОК, 9 фев – РИА Новости. Российские дипломаты надеются открыть генеральное консульство РФ на таиландском курортном острове Пхукет в текущем году, заявил посол РФ в Таиланде Евгений Томихин.

Томихин возглавил российское посольство в Таиланде в конце 2018 года. Глава российской дипмиссии встретился с журналистами российских информационных агентств накануне Дня дипломатического работника, который отмечается в России 10 февраля.

Распоряжение правительства России об открытии генконсульства РФ на Пхукете было подписано в 2018 году.

"Могу сказать, что мы очень сильно рассчитываем, что в очень близкой перспективе приедет группа наших коллег из Москвы и постепенно начнет там обустраиваться. В идеале было бы, конечно, замечательно, если бы уже в этом году генконсульство могло работать, имея необходимые условия и оборудование", - сказал Томихин.

Однако, по его словам, российским дипломатам в Таиланде в этом году придется прежде всего  сосредоточиться на необходимой подготовительной работе, на проведении ряда необходимых процедур: от подбора помещений и подписания соответствующих документов об их использовании до адаптации этих помещений для деятельности генконсульства.

"Открытие генконсульства России на Пхукете важно, прежде всего с точки зрения усиления нашей работы в сфере защиты прав и интересов российских граждан", - пояснил посол.

"По статистике, которая у нас появилась в последнее время, в прошлом году общее число российских гостей, въезжавших в Таиланд, оценивается почти в полтора миллиона посещений. Это как туристы, приезжающие на короткий срок, так и наши граждане, которые находятся здесь в течение длительного времени или проживают в стране практически постоянно", - напомнил он.

"Поэтому консульских случаев у нас здесь, к сожалению, довольно много, самых разнообразных. У нас с Таиландом взаимный безвизовый въезд на 30 суток. В шутку говоря, 30 суток часто вполне хватает нашему туристу, чтобы приехать, по полной расслабиться, попасть в какую-то историю, в результате которой оказаться в тюрьме, потом попасть в суд и в результате в лучшем случае быть депортированным на родину", - сказал Томихин.

Он добавил, что такое зачастую возникает из-за того, что не все туристы из РФ осознают необходимость оформления страховок для поездок за границу.

"Часто именно из-за этого они попадают в очень сложные обстоятельства, и тогда приходится в авральном режиме искать какие-то способы решения возникших проблем, либо обращаться, как это нередко бывает, за помощью к нашей диаспоре", - сказал посол РФ в Таиланде.

Он рассказал, что среди живущих в Таиланде россиян есть активные соотечественники, добровольцы, которые быстро откликаются на призывы о помощи, и в трудных ситуациях помогают туристам, попавшим в беду.

"Но, наверное, это не самый оптимальный выход. Надо, во-первых, хорошо готовиться к поездке за границу, а, во-вторых, как-то все-таки контролировать себя во время поездки, и тогда можно будет вернуться из нее отдохнувшим и в замечательном настроении", - сказал глава российской дипмиссии в Таиланде.

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88