ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Посол РФ в Таиланде: российские регионы могут помочь развитию культурных связей двух стран

По словам Евгения Томихина, часть зрительской аудитории в Таиланде "с большим интересом" воспринимает российские классические виды искусства - в частности, балет и оперу

БАНГКОК, 9 февраля. /ТАСС/. Российские регионы могут способствовать развитию культурных связей между Россией и Таиландом. Такое мнение в преддверии Дня дипломатического работника высказал российским журналистам посол РФ в Таиланде Евгений Томихин.

"Я понимаю, что важно задействовать возможности наших регионов, субъектов федерации, потому что межрегиональные связи с Таиландом они ограничены, по сути дела, контактами Москва - Бангкок, - отметил он. - Это хорошая практика и достаточно эффективный опыт". Дипломат уверен также, что необходимо "наращивать контакты в сфере музейного дела", поскольку в двух странах возможно проведение практически любых выставок.

"Часть зрительской аудитории в Таиланде с большим интересом воспринимает наши классические виды искусства - балет, оперу, музыку, - подчеркнул Томихин. - Но у нас, я думаю, есть много чего предложить в дополнение к этому, потому что Таиланд, как и многие другие страны в Азии, все больше открывается в плане современных видов искусства".

"У нас есть немало выдающихся творческих коллективов, которые здесь могут представить свои вещи, что может быть раньше казалось и не совсем реалистично. В том числе российские драматические театры могут привести сюда свои спектакли, например без слов. Есть очень интересные произведения, и, я думаю, что таиландская публика, которая смотрит балет и слушает оперу, в сочетании с этим может воспринимать и какие-то другие разновидности искусства", - уверен посол.


Посол РФ: тема взаиморасчетов в национальных валютах стоит на повестке дня с Таиландом

Евгений Томихин отметил, что переговоры по этому вопросу ведутся и с другими странами - прежде всего с теми, с которыми у РФ большой товарооборот

БАНГКОК, 9 февраля. /ТАСС/. Переход на взаиморасчеты в национальных валютах является важным направлением, которое стоит на повестке дня отношений России и Таиланда. Об этом посол РФ в Бангкоке Евгений Томихин сообщил российским журналистам в преддверии Дня дипломатического работника.

По его словам, "взаиморасчеты в национальных валютах - это важное направление". "Не только Россия, но и многие другие страны обсуждают эту тему", - констатировал дипломат. "Мы ведем такие переговоры с целым рядом стран, прежде всего с теми, с кем у нас большой товарооборот", - добавил Томихин.

"Есть и другие партнеры в разных частях света, но, наверное, не всегда и не все определяется объемом товарооборота, поскольку могут быть выработаны оптимальные и приемлемые схемы для обеих сторон, но при этом может быть масштаб торговли не будет большим. Но эти схемы будут удобны для дальнейшего наращивания делового сотрудничества. Эта тема у нас на повестке дня с Таиландом", - подчеркнул посол. "У нас есть отдельная рабочая группа, которая занимается межбанковским сотрудничеством, я думаю, что в текущем году должно состояться очередное заседание и считаю, что тема взаиморасчетов в национальных валютах будет одной из основных", - рассказал он.

Карты "Мир"

Одной из актуальных тем для россиян, приезжающих в Таиланд, Томихин назвал использование банковских карт национальных платежных систем. "Имеется в виду карты тех систем, которые используются по всему миру. Для России это карты "Мир". Если мы возьмем те же китайские карты, платежной системы UnionPay, то сегодня большинство стран в мире принимают их, почему бы не ускорить процесс обсуждения с нашими зарубежными партнерами возможности использования платежной системы "Мир", - считает дипломат.

Поводом для создания национальной платежной системы в России стало решение Visa и Mastercard в марте 2014 года остановить обслуживание платежных операций клиентов банка "Россия", СМП-банка и их "дочек" из-за санкций США. В декабре 2014 года Visa и Mastercard прекратили обслуживание банковских карт в Крыму и Севастополе (их работа на полуострове возобновилась в апреле 2015 года). Тогда в России заявили о необходимости создать российскую систему, способную обеспечивать бесперебойные внутренние расчеты. В июле 2014 года была создана Национальная система платежных карт, ставшая оператором платежной системы "Мир".

Отношения с Таиландом

Посол рассказал, что работа с королевством по направлению военно-технического сотрудничества продолжит развиваться. "Таиланд в числе достаточно перспективных наших партнеров именно в плане развития военно-технического сотрудничества, - напомнил он. - У них есть свои планы и программы по модернизации, перевооружению, почему бы и нам не поучаствовать в тендерах на поставку различного рода оборудования". "[Будем] стараться работать с таиландскими партнерами в плане поиска возможностей для расширения такого рода сотрудничества", - добавил Томихин.

"Нынешний год достаточно важный для Таиланда и для наших отношений с этой страной, предстоят выборы, состоится коронация, будет сформировано правительство по завершению выборов, - сказал он. - Тем не менее, международные отношения не прекращаются". "Таиланд достаточно активно ведет внешнюю политику, в том числе и на российском направлении", - считает дипломат.

"Я думаю, что взаимодействие с коллегами из МИД Таиланда выстроено очень эффективно, сложились добрые отношения, хорошее сотрудничество, но будем стараться дальше продвигать кооперацию на всех направлениях, - отметил Томихин. - Мы приветствуем более широкое подключение Таиланда, как и всех остальных асеановских партнеров, к взаимодействию на Дальнем Востоке, в Сибири".

27 декабря 2018 года в Бангкоке состоялось седьмое заседание российско-таиландской межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству. Глава таиландского МИД Дон Праматвинай по итогам встречи с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым сообщил, что Таиланд и Россия достигли значительного прогресса в отдельных областях сотрудничества, в частности, обсуждалась возможность использования российского рубля и таиландского бата в бизнес-транзакциях. Вместе с тем он приветствовал российские инвестиции в "Восточный экономический коридор", авиационно-космический комплекс и робототехнику, а также транспортную структуру. Глава МИД подчеркнул, что Бангкок видит большой потенциал в таиландских инвестициях в Дальний Восток России.


Посольство России рассчитывает на открытие генконсульства на Пхукете в 2019 году

Посол РФ в Таиланде Евгений Томихин полагает, что открытие генконсульства станет важным с точки зрения усиления работы в сфере защиты прав и интересов российских граждан

БАНГКОК, 9 февраля. /ТАСС/. Посольство России в Таиланде рассчитывает, что в 2019 году на курортном острове Пхукет откроется генеральное консульство. Об этом в преддверии Дня дипломата рассказал российским журналистам посол РФ в Таиланде Евгений Томихин.

"Планируем в этом году начать работу по открытию нашего генерального консульства в Пхукете, - отметил он. - Это будет серьезное подспорье для нашего дипломатического присутствия". "Как известно, довольно много наших граждан приезжает в эту страну, есть многочисленная российская диаспора, которая в основном размещается в нескольких городах - это Паттайя, тот же самый Пхукет, Самуи, Бангкок, Хуахин, Чиангмай", - добавил он.

"Открытие генконсульства станет важным с точки зрения усиления нашей работы в сфере защиты прав и интересов российских граждан. Консульских случаев, к сожалению, у нас тут много", - констатировал дипломат.

В июле 2018 года правительство России приняло решение об учреждении генерального консульства РФ в городе Пхукет. Кабмин поручил МИД России установить штатную численность работников генконсульства и утвердить штатное расписание.

Российские туристы

По данным министерства туризма и спорта королевства, Таиланд в 2018 году посетили порядка 1,5 млн россиян, что на 10,3% больше, чем годом ранее. "В прошлом году общее число российских гостей оценивается примерно в 1,4-1,5 млн человек, - напомнил посол. - Это как туристы, прибывающие на короткий срок, так и граждане, которые находятся здесь в течение длительного времени, либо проживают практически постоянно".

"Если анализировать, что происходит с нашим туризмом, то стало больше экономичных поездок сюда. По сравнению с прежними годами сейчас стало больше соотечественников, которые проживают в недорогих отелях. Спрос на такого рода отели, наверное, выше чем раньше", - считает дипломат.

По его мнению, это связано не только с экономическими обстоятельствами в России, но и с тем, что "Таиланд становится дороже". "Жизнь здесь не дешевеет, а дорожает", - констатировал он.

"Мы определяем этот год как очень важный для проведения всей подготовительной работы, потому что есть целый ряд процедур, которые мы должны пройти, начиная с подбора помещений, подписания соответствующих документов об использовании этих помещений, подбор сотрудников, затем - адаптация помещений для деятельности нашего генерального консульства, - рассказал Томихин. - То есть много технических вопросов, которые предстоит решить совместно с коллегами из Москвы, потому что в этот процесс вовлечен целый ряд департаментов, которые обычно курируют всю эту проблематику".

"Мы очень сильно рассчитываем, что в очень близкой перспективе приедет группа наших коллег из Москвы и постепенно начнет обустраиваться, - сообщил дипломат. - Было бы замечательно, чтобы в этом году консульство уже смогло работать, имея необходимые условия и оборудование".

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88