ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Интервью Посла России в Таиланде К.М.Барского для РИА Новости

Россия и Таиланд активно налаживают инвестиционное сотрудничество

Россия и Таиланд предпринимают активные меры по налаживанию инвестиционного сотрудничества, сообщил РИА Новости во вторник посол Российской Федерации в Таиланде Кирилл Барский.

«Достаточно сказать, что после визита российской бизнес-миссии в Таиланд в феврале этого года более 30 российских компаний начали изучать возможность своих капиталовложений и создания индустриальных и научно-технологических проектов в таиландской специальной экономической зоне «Восточный экономический коридор», — сообщил глава российской дипмиссии.

Он пояснил, что в рамках двусторонних отношений между Россией и Таиландом в последнее время развернулась интенсивная работа по поискам взаимоприемлемых отраслей, форм сотрудничества по самым различным направлениям.

«Особенно радует то, что среди этих направлений, опять же, впервые в сотрудничестве между нашими странами на передний план выходят высокотехнологичные отрасли. Это кибербезопасность, информационные и коммуникационные технологии, сотрудничество в области космоса, авиационной техники, использование атомной энергии в народнохозяйственных целях, биотехнологии, и другие отрасли», — сказал Барский.

Посол подчеркнул, что налаживание инвестиционного сотрудничества — неотъемлемая часть процесса реализации огромного потенциала двусторонних торгово-экономических отношений. Россия и Таиланд вступили в новый этап развития двустороннего сотрудничества, на котором торгово-экономические отношения должны постепенно выйти на тот высокий уровень, которого уже достигли наши страны в таких сферах сотрудничества, как политический диалог, культура и туризм, считает посол России в Таиланде.

Россия и Таиланд увеличили товарооборот на 16,8% за первую половину 2018 г.

«В этом году мы увидели за первые шесть месяцев прирост взаимной торговли на 16,8%", — сказал агентству глава российской дипмиссии в Таиланде.

«Товарооборот между нашими странами продемонстрировал за этот период очень неплохую динамику, хотя и не достиг пока значений прошлого года: по данным таиландской статистики, за 2017 год он увеличился на 61,2%", — добавил посол.

Нынешний объем товарооборота между двумя странами, составивший более трех миллиардов долларов, был достигнут за счет целого ряда факторов, среди которых укрепление экономик России и Таиланда на фоне стабильной внутриполитической и экономической ситуации в двух странах и динамичного экономического роста, который демонстрируют и Россия, и Таиланд: для России это 2% прироста ВВП в прошлом году, для Таиланда — более 4%, пояснил посол.

«Наши страны активно занимаются модернизацией своих экономик, выведением их на путь инновационного развития. И Россия, и Таиланд являются сторонниками свободной торговли, выступают против протекционизма в международной торговле, и сами активно ищут новые рынки и новых партнеров», — сказал Барский.

«Ну и, естественно, это происходит на фоне благоприятных отношений, дружбы и сотрудничества, которые получили новый импульс в последние годы. Все это не могло не сказаться на уровне нашей взаимной торговли», — добавил он.

По словам Барского, Россия и Таиланд тянутся друг к другу, видят друг в друге интересных перспективных партнеров, открывают друг другу свои рынки. Прирост объема двусторонней торговли осуществляется, в том числе, за счет тех товаров, в которых наиболее заинтересованы обе страны. В частности, интересным является достаточно высокий прирост в структуре торговли между Россией и Таиландом сектора импорта и экспорта продуктов питания и сельскохозяйственной продукции — на 14% только в прошлом году, рассказал глава российской дипмиссии.

Отношения России и Таиланда вступают сейчас в новую фазу развития, которая является логическим продолжением усилий правительств обеих стран по выведению двустороннего партнерства на новый уровень, сказал Барский.

«Собственно говоря, все последние годы и были посвящены созданию таких условий, при которых наши отношения могли бы отличаться не только интенсивным политическим диалогом, культурным сотрудничеством, развитием туризма, но и более солидными показателями в области торговли, инвестиций, научно-технического сотрудничества, то есть демонстрировать весь тот огромный потенциал, который имеется в сотрудничестве двух стран, приносить практическую пользу нашим государствам, деловым людям, нашим экономикам», — сказал посол РФ.

Он добавил, что потенциал двусторонних отношений с Таиландом также очень востребован и в контексте укрепления отношений между Россией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в которую входит Таиланд, и между АСЕАН и Евразийским экономическим союзом.

«Сейчас для такого нового витка в наших отношениях сложились очень благоприятные предпосылки», — сказал Барский.

Таиланд проявляет активный интерес к инвестициям в Дальний Восток России

«Сейчас все взгляды прикованы к российскому Дальнему Востоку. 11-13 сентября во Владивостоке состоится четвертый Восточный экономический форум, который привлекает к себе огромное внимание бизнесменов, прежде всего из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, и Таиланд здесь не исключение», — сказал глава российской дипмиссии в Таиланде.

«Партнеры проинформировали нас о том, что таиландскую делегацию на форуме будет возглавлять заместитель министра торговли Таиланда. На форум собирается представительная делегация таиландского бизнеса, включая председателя таиландско-российского делового совета», — сообщил он.

«Мы очень рассчитываем на то, что четвертый Восточный экономический форум предоставит хорошую площадку как для двусторонних встреч по интересам, так и для дискуссии, которую планирует организовать в рамках форума деловой совет Россия — АСЕАН», — добавил Барский.

Свидетельством растущего интереса Таиланда к Дальнему Востоку России, и в целом к торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству с Россией стал состоявшийся 2 августа в Бангкоке семинар на тему «Новые торговые и инвестиционные возможности на Дальнем Востоке России», сообщил он.

Семинар по собственной инициативе организовало руководство департамента развития международной торговли министерства торговли Таиланда. Помимо сотрудников министерства, в нем приняли участие таиландско-российский деловой совет, таиландско-российская торговая палата и большая группа таиландских бизнесменов, рассказал посол России в Таиланде.

Он отметил, что уже есть ряд проектов, которые продвигает таиландская сторона на российском Дальнем Востоке.

«Мне кажется, сейчас пока рано говорить о том, насколько они будут успешны, но не могу не упомянуть некоторые идеи, которые сейчас активно прорабатываются, и даже начинают претворяться в жизнь», — сказал Барский.

Посол сообщил, что таиландский бизнес проявляет значительный интерес к использованию Владивостока как важного грузового транзитного пункта, транспортного хаба с большими перспективами, который может помочь таиландским компаниям как в торговле с Россией, так и в доставке грузов европейским партнерам через российскую территорию.

«Весьма привлекательным для тайцев является и наши территории опережающего развития, и те условия, которые предлагаются для иностранных инвесторов в этих зонах. Одна из идей, которые обсуждали на семинаре в министерстве торговли, заключается в возможности капиталовложений таиландских мебельных компаний в деревопереработку на территории Дальнего Востока с последующей реализацией продукции как в России, так и за ее пределами», — сказал посол.

Тайцев также привлекает возможность сотрудничества с Россией в области сельского хозяйства, продолжил глава российской дипмиссии. Дальний Восток обладает обширными сельскохозяйственными угодьями, которые могут быть использованы таиландскими агрофирмами для выращивания и переработки различных видов сельскохозяйственного сырья.

«Также у таиландских энергетических компаний есть интерес к проектам на Сахалине», — сообщил он.

«Один интересный проект уже сейчас начинает реализовываться на острове Кунашир. Таиландская компания, специализирующаяся на производстве уникального оборудования по переработке рыбы и производству костной муки, подписала контракт с российским партнером на строительство на этом острове, относящемся к Сахалинской области, предприятия по переработке рыбы, которое, если все пойдет хорошо, может быть введено в эксплуатацию уже в будущем году», — рассказал Барский.

Некоторые из этих планов, опирающихся на конкретные интересы конкретных компаний, уже находятся в достаточно продвинутой стадии проработки, какие-то уже начинают осуществляться, по каким-то еще идут переговоры, пояснил он.

«Но, тем не менее, само наличие таких планов и предварительных обсуждений является подтверждением растущего интереса таиландского бизнеса к нашему Дальнему Востоку, и это очень хорошо», — сказал посол России в Таиланде.

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88