ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Интервью российского посла РИА "Новости"

Россияне внимательно следили за спасательной операцией в Таиланде и предлагали помощь - посол России

БАНГКОК, 10 июл — РИА Новости. Россияне напряженно следили за развитием событий на севере Таиланда, где шла операция по поиску и спасению двенадцати школьников, игроков местной юниорской футбольной команды и их тренера, заблокированных в десятикилометровой пещере внезапным наводнением, сообщил РИА Новости во вторник посол России в Таиланде Кирилл Барский.

«Все сотрудники российского посольства в Таиланде и россияне, проживающие в этой стране, с напряженным вниманием следили за ходом спасательной операции. Большой резонанс ситуация вызвала и в России, и к нам постоянно поступали предложения помощи, которые мы передавали нашим таиландским коллегам», — сказал глава российской дипмиссии.

«На начальной стадии развития этой драматической истории МЧС России предлагало направить в Таиланд спасателей в случае получения официального приглашения таиландской стороны», — напомнил посол.

Также, продолжил Барский, соответствующим службам Таиланда были переданы предложения Донского Государственного технологического университета по техническому решению проблемы доставки вглубь пещеры воды и продуктов питания.

«Группа спасателей из Крыма информировала посольство о готовности незамедлительно за свой счет вылететь в район проведения спасательной операции и принять в ней участие, и было еще немало других предложений от россиян», — рассказал Барский.

«Конечно, сегодня мы все ужасно рады тому, что операция успешно завершена», — сказал посол.

Он выразил надежду, что юные футболисты и их тренер быстро восстановятся после пережитого и вернутся к нормальной жизни.

«Мы будем следить за их восстановлением, за новостями, которые будут поступать в эти дни из провинции Чианграй. А сегодня хочется поздравить всех с долгожданным успехом этой уникальной поисково-спасательной операции», — сказал Барский.

Двенадцать подростков из тайской юниорской футбольной команды Wild Boars («Лесные вепри») и их тренер пропали 23 июня. Они зашли в семикилометровую пещеру Тхам Луанг и оказались отрезаны от выхода из-за внезапного наводнения. Поиски продолжались 10 дней. Дети и их тренер были найдены в пещере живыми, но ослабевшими от голода. Операция по спасению длилась трое суток, во вторник последний подросток и тренер были выведены из пещеры.

 

Россияне в Таиланде хотят порадовать подарками детей, спасенных из пещеры - посол России

БАНГКОК, 10 июл — РИА Новости. Посольство России и россияне, живущие и работающие в Таиланде, хотят порадовать спасенных из затопленной пещеры юных спортсменов какими-нибудь подарками, связанными с чемпионатом мира по футболу, сказал РИА Новости во вторник посол РФ в Таиланде Кирилл Барский.

Во вторник из заявления ФИФА стало известно, что поездка юных таиландских футболистов в Москву на финал чемпионата мира по футболу не может состояться из-за необходимости длительного медицинского карантина и реабилитации спасенных игроков юниорской команды «Лесные Вепри» и их тренера, которые больше двух недель провели в затопленной десятикилометровой пещере, отрезанные наводнением от выхода.

«У нашей российской диаспоры в Таиланде и у работников посольства есть масса предложений на предмет того, какими подарками с чемпионата мы могли бы порадовать этих отважных школьников, которым так много довелось пережить. Сейчас мы обсуждаем эти варианты с нашими соотечественниками, которые выступают с различными предложениями на эту тему», — сказал глава российской дипмиссии.

Барский сказал, что в посольстве России в Таиланде сразу обратили внимание на приглашение, которое было направлено членам команды и их наставнику от имени ФИФА на финальный матч чемпионата мира по футболу в России, который пройдет 15 июля на стадионе «Лужники» в Москве.

«Это приглашение озвучил президент ФИФА Джанни Инфантино. Но еще до этого живущие и работающие в Таиланде россияне и мы, сотрудники посольства, обсуждали идею такой поездки. Конечно, мы были бы готовы оказать содействие в организации отправки этих юных футболистов в Москву, естественно, с разрешения их врачей. Однако необходимость длительного медицинского карантина и реабилитации встала на пути этой прекрасной идеи», — сказал он.

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88