ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Во время шторма близ Пхукета российские граждане серьезно не пострадали

6 июля с.г. на площадке медицинского центра «Вачира» (о.Пхукет) состоялось заседание оперативного штаба экстренных служб, задействованных в поисково-спасательных мероприятиях в связи с крушением 5 июля с.г. близ берегов Пхукета пассажирского судна «Феникс», возвращавшегося с о.Ко Рача с группой туристов из КНР на борту. На встрече присутствовали представители администрации провинции Пхукет, Королевской полиции, медицинских служб, а также сотрудники посольств России и КНР в Таиланде. 

По уточненным данным правоохранительных органов в момент внезапного штормового удара на борту находились 105 человек, из которых впоследствии 48 были спасены. 11 из них получили различные травмы, трое сейчас находятся в тяжелом состоянии. 

Тела 37 погибших подняты на поверхность. Один из них – подданный Таиланда, остальные – граждане КНР. Среди пропавших без вести по-прежнему числятся 18 пассажиров из числа туристической группы, а также двое граждан США. Российских граждан на судне не было. В поисковой операции задействованы авиация и водолазы, общую координацию мероприятий осуществляют провинциальные власти.

В тот же день при похожих обстоятельствах у берегов Пхукета затонула яхта «Сенерита» с 39 пассажирами (преимущественно гражданами КНР) на борту. Все они благополучно спасены.

Отдельный инцидент в день шторма произошел с туристами из России Ильей Голдманом и Еленой Волковой: их водные скутеры перевернулись, когда стихия застала их в 15 км от берега. К счастью, оказавшаяся поблизости рыболовецкая шхуна своевременно подняла россиян из воды и доставила на берег. В настоящее время их здоровье вне опасности.

Местными властями проводится расследование всех случаев выхода в море в нарушение введенного из-за шторма запрета на навигацию. Согласно прогнозам метеослужб, неблагоприятные погодные условия сохранятся и в ближайшие дни. Штормовое предупреждение будет действовать в районе острова до 10 июля.

Посольство России в Таиланде выражает искренние соболезнования семьям погибших и желает скорейшего выздоровления всем пострадавшим в кораблекрушении.

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88