ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Интервью Посла России в Таиланде К.М.Барского тайскоязычной газете «Khaosod»

Посол России в Таиланде К.М.Барский рассказал журналистам тайскоязычной газеты «Khaosod» о подготовке России к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018.

Готова ли Россия к проведению Чемпионата мира по футболу FIFA 2018?

С 14 июня по 15 июля с.г. в 11 российских городах (Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург) пройдет величайшее спортивное событие года – Чемпионат мира по футболу FIFA 2018.

Хотел бы начать с нескольких интересных фактов о предстоящем событии. Чемпионат мира впервые пройдет в России, и впервые его будет принимать Восточная Европа. Другим интересным моментом станет то, что турнир пройдет сразу на территории двух частей света – Европы и Азии.

По прогнозам непосредственно в связи с ЧМ этим летом Российскую Федерацию посетят около одного миллиона туристов.

Финальный матч ЧМ-2018 посмотрит по телевидению и послушает по радио свыше половины населения планеты – более 3,5 миллиардов человек. Другое событие, которое впервые случится на Чемпионате мира – использование системы видеоповторов (Video Assistant Referee).

Россия получила право провести Чемпионат мира по футболу 2 декабря 2010 г. и с самого первого дня начала активно готовиться к нему. Проделана огромная работа: всего за прошедшие годы было возведено и реконструировано 12 стадионов (некоторые из них уже принимали матчи Кубка конфедераций в 2017 г.) и 113 тренировочных площадок, построено более 60 новых гостиниц для болельщиков, модернизирована транспортная инфраструктура.

27 апреля с.г. получено разрешение на ввод в эксплуатацию последнего стадиона - арены в Самаре на 45 тысяч зрителей. Поэтому можно с уверенностью говорить, что Россия к Чемпионату мира FIFA 2018 готова полностью!

Какой сигнал Россия намерена послать зарубежной аудитории и какого эффекта вы ожидаете от Чемпионата мира?

Россия – огромная страна с большим историческим наследием и этнокультурным многообразием. Наш народ всегда отличался гостеприимством и радушием. Мы уже продемонстрировали эти качества всему миру во время Летних Олимпийских игр 1980 г. в Москве и Зимних Олимпийских игр 2014 г. в Сочи. Намерены сделать это и сейчас.

Помимо самих городов, принимающих футбольные матчи, иностранные болельщики во время путешествий по нашей стране смогут увидеть и малые, но не менее красивые и самобытные города.

Если говорить об эффекте от Чемпионата мира, то самое главное – мы покажем, какая Россия на самом деле. Это особенно важно сейчас, когда многие западные средства массовой информации необоснованно рисуют Россию в неприглядном цвете и просто демонизируют нашу страну.

Конечно, и для самих жителей России это событие будет иметь самые благоприятные последствия. Все, что создано и построено для его проведения - стадионы и тренировочные базы - несомненно, будет способствовать дальнейшему развитию спорта в нашей стране. Автомобильные и железные дороги, аэропорты, гостиницы и другая инфраструктура будут подстегивать экономическое развитие регионов России.

Каково состояние российско-таиландских отношений и как Чемпионат мира может повлиять на их дальнейшее развитие?

В последние несколько лет российско-таиландские отношения развиваются небывалыми темпами. Между нашими странами налажен регулярный политический диалог на всех уровнях, растут объем двусторонней торговли (в 2017 г. по данным таиландской статистики он достиг 3,13 млрд. долл. США, показав рост в 61,2%) и двусторонние инвестиции, укрепляются военное и военно-техническое сотрудничество, культурные обмены и контакты между людьми.

Все больше россиян выбирает Таиланд в качестве места для отдыха. В 2017 г. Королевство посетило 1,346 млн. наших граждан (рост 23,5% по сравнению с 2016 г.), а в январе-марте с.г. здесь уже побывало 619 тыс. россиян (рост 27% по сравнению с тем же периодом 2016 г.). Растет и турпоток из Таиланда в Россию: в 2017 г. более 100 тыс. тайцев побывало в Москве, Санкт-Петербурге и в таких экзотических местах нашей страны как Кольский полуостров, озеро Байкал и др. Рассчитываем, что благодаря Чемпионату мира по футболу в этом году эта цифра еще увеличится.

Принимают ли российские власти дополнительные меры для обеспечения безопасности на Чемпионате мира?

У России большой опыт проведения масштабных международных спортивных мероприятий: Зимние Олимпийские игры в Сочи 2014 г., Кубок конфедераций 2017 г. и т.п. Российские власти всегда уделяют приоритетное внимание вопросам обеспечения безопасности, но в то же время стараются сделать пребывание гостей в нашей стране максимально комфортным.

В мае 2017 г. Президент России В.В.Путин подписал указ, согласно которому на время проведения Чемпионата мира по футболу вводятся беспрецедентные меры безопасности. За порядком будут следить более ста тысяч полицейских, сотрудников специальных служб и военнослужащих на суше, на воде и в воздухе.

На входах на стадионы и на прилегающих территориях будет организован досмотр болельщиков с применением самых современных технологий для выявления взрывчатых и других опасных веществ. Повышенные меры безопасности будут введены и на общественном транспорте.

Российские спецслужбы находятся в постоянном взаимодействии со своими зарубежными коллегами, которые на регулярной основе предоставляют информацию о потенциально опасных гражданах.

Мы знаем о поступающих угрозах со стороны террористических организаций и готовы к предотвращению любых эксцессов. В то же время я рассчитываю, что абсолютное большинство гостей едут в нашу страну с добрыми намерениями, и ничто не омрачит этот большой праздник спорта.

Какова сумма бюджетных расходов на обеспечение безопасности Чемпионата мира?

Конкретных цифр расходов на меры обеспечения безопасности на Чемпионате мира у нас нет. Некоторые СМИ сообщают, что всего на подготовку к Чемпионату потрачено более 13 млрд. долл. США, но подтвердить эти данные я не могу.

Как вы думаете, сборная какой страны станет Чемпионом мира 2018 года?

Разумеется, все в России будут болеть за сборную России. В последнее время наша команда играет не так хорошо, как хотелось бы. Но мы все же надеемся, что она сможет подняться максимально высоко в турнирной таблице. У нашей сборной новый главный тренер Станислав Черчесов, за нее будет выступать много молодых футболистов, которым нужно показать себя, но в команде есть и звезды. С учетом того, что это будет домашний чемпионат, уровень поддержки наших игроков будет беспрецедентным. Кроме того, как говорят многие эксперты, у сборной России наиболее «комфортная» группа.

Мне не хотелось бы делать прогнозов. Пусть победит сильнейший!

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88