ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

В Бангкоке состоялась церемония открытия выставки «Невьянская икона»

15 мая с.г. в галерее торгово-развлекательного центра «River City Bangkok» состоялась торжественная церемония открытия выставки «Невьянская икона». Выставка произведений церковно-литургического искусства проводится в Таиланде впервые. Это поистине уникальное мероприятие было организовано группой компаний «Русский Дом» (г.Паттайя, руководитель А.Сегаль) совместно с мэрией Екатеринбурга под патронажем Представительства Русской Православной Церкви в Таиланде. 

С приветственным словом к гостям обратился Посол России в Таиланде К.М.Барский. О содержании и значении выставки в своих выступлениях рассказали екатеринбургский бизнесмен А.В.Безусов и Представитель РПЦ в Таиланде архимандрит Олег (Черепанин). Духовный смысл вернисажа подчеркнуло завораживающее многоголосье в исполнении мужского хора Святониколаевского собора Бангкока, исполнившего православные песнопения.

Старообрядческая «невьянская икона» занимает особое место в российской культуре в силу специфики художественного стиля и высокого мастерства исполнения. Особый колорит этим глубоким иконописным произведениям придают самобытные оклады, вышитые бисером с использованием золотых нитей и полудрагоценных камней.

Невьянская иконописная школа зародилась на Южном Урале, который в российской истории навсегда связан с расстрелом последнего русского императора Николая II и его семьи. В связи с тем, что в 2018 году отмечается 100-летие этих драматических событий, именно «невьянская икона», объединяющая культурное и духовное наследие России, была выбрана организаторами в качестве главной темы экспозиции.

В галерее выставлено 12 самых ценных образов из коллекции Екатеринбургского музея Невьянской иконы – первого частного музея иконы в России, открытого в 1999 г. мэром города Е.В.Ройзманом. 

Выставка «Невьянская икона» организована не только с культурно-просветительской, но и с благотворительной целью – все доходы от продажи открыток с изображением экспонатов будут переданы Национальному институту детского здоровья имени Ее Величества Королевы Сирикит и направлены на помощь детям с онкологическими заболеваниями. Руководство Института также присутствовало на церемонии открытия выставки.

Мероприятие вызвало неподдельный интерес у представителей местных СМИ. По окончании церемонии Посол России дал интервью ряду англоязычных и русскоязычных телеканалов.

Все желающие приглашаются на выставку «Невьянская икона» в ТРЦ «RCB Gallery» (3 этаж), которая продлится до 25 мая с.г.

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88