ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

ДВОЙКА ПО ИСТОРИИ

Ракетный удар по Сирии в ночь с 13 на 14 апреля был актом агрессии. Он был совершен США, Великобританией и Францией в нарушение Устава ООН. Эта акция была предпринята без согласия Совета Безопасности ООН – органа, которому государства-члены поручили нести главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Совершенно очевидно, что налицо серьезное, грубое нарушение норм и принципов международного права.

Юридический аспект этого страшного деяния более чем очевиден. Оно должно быть немедленно осуждено международным сообществом в самых резких выражениях.

Но для меня недавняя агрессия против Сирии стала также свидетельством деградации. Не только признаком разбалансировки и деградации всей системы международных отношений, но и признаком деградации тех, кто совершил это чудовищное преступление. Государства, претендующие на глобальное лидерство, постоянные члены СБ ООН, члены «Большой семерки» - и вдруг вляпались в такую историю! 

Авиаудар был направлен на то, чтобы навредить Сирии, не террористам на территории Сирии. Сирии – стране, разрушенной гражданской войной, но тем не менее храбро сражающейся на переднем крае битвы с международным терроризмом. Как бы мы ни относились к Башару Асаду, нельзя не признать, что Сирия стала жертвой терроризма, что вот уже семь долгих лет Сирия страдает от т.н. «Исламского государства», «Джабхат ан-Нусры» и им подобных. Сирийское правительство при поддержке России и Ирана добилось впечатляющих результатов в борьбе с ними. Но война еще не окончена. Не означает ли это, что ракетный удар, нанесенный в ночь с 13 на 14 апреля, сыграл на руку террористам, дав им передышку и время для перегруппировки сил, чтобы начать новую атаку на цивилизованный мир? Какой удар по международным усилиям в борьбе с террором!

Президент США самодовольно объяснил своим соотечественникам, что военный удар был нанесен «в ответ на подозрения в химической атаке». Но постойте! Можете ли вы себе представить, чтобы человека в XXI веке казнили на основании подозрения? Или мы живем во времена средневековой инквизиции? А как же принцип справедливого суда? А как же презумпция невиновности?

Просил бы заметить, что более сотни «умных ракет» было выпущено по Сирии, в том числе по г.Дума в пригороде Дамаска – месту предполагаемого использования хлора, за день до начала работы там группы экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которые на тот момент уже находились в соседнем Бейруте. Может быть, реальная цель авиаудара как раз и состояла в том, чтобы осложнить расследование постановочного инцидента, этого низкосортного спектакля, который – нам это доподлинно известно! – был срежиссирован лжецами из «Белых касок» в качестве предлога для ракетного удара? Позор!

Сегодня политики и дипломаты говорят об ударах по иностранным государствам как о чем-то само собой разумеющемся. Помимо пренебрежения к международному праву, они демонстрируют безразличие, если не ненависть, к людям, живущим в этих странах. Мишени для их ракет – отнюдь не террористы: их ракеты нацелены на гражданские объекты и инфраструктуру, в том числе аэропорты и исследовательские центры, как это было в Сирии. Понимают ли эти политики и дипломаты, что любая военная акция несет риск человеческих страданий? Может повлечь за собой «побочный ущерб»?

Из университетских лекций по истории я помню о методах, которыми пользовались метрополии для достижения своих политических целей. Они направляли к берегам стран, которые хотели захватить, канонерки, и многие страны капитулировали перед устрашающей угрозой со стороны более сильных и технологически развитых «гостей». Эта тактика уличного хулигана работала на протяжении нескольких столетий, пока революция в России 1917 года и победа над германским фашизмом и японским милитаризмом во Второй Мировой войне в 1945 году не вдохновили колониальные страны на борьбу за освобождение от колониальной зависимости. Резолюция ГА ООН 1514, известная также как «Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам» 1960 года, раз и навсегда осудила колониализм как «отрицание основополагающих прав человека», как явление, «противоречащее Уставу ООН», и как «препятствие на пути укрепления международного мира и сотрудничества». Странно, но складывается впечатление, что колониализм по-прежнему жив, когда мы видим, как английские и французские боевые корабли выпускают ракеты по Сирии (кстати, с 1916 по 1920 гг. Сирия была британским протекторатом, а с 1920 по 1946 гг. – французской колонией). Складывается впечатление, что перед нами – двоечники. Урок истории так и остался невыученным.

Разве это не гигантский откат назад по сравнению с такими великими завоеваниями человечества, как создание ООН с первой фразой ее Устава «Мы, народы»? Не шаг назад от триумфа деколонизации? Разве это не предательство таких принципов международного права, как «суверенное равенство государств», решимость «урегулировать международные споры мирными средствами» и «воздерживаться от угрозы силой или применения силы против территориальной целостности и политической независимости любого государства» (статья 2)? Не симптом ли это политической амнезии? Или морального упадка?

Стыдно и печально взирать на то, как Великобритания и Франция, эти родоначальники классической дипломатии, скатываются до применения таких недостойных инструментов, как незаконные санкции, односторонние ограничения, ультиматумы, угрозы, грубые выражения, высылка дипломатов, фейки, лживые обвинения, скоординированные кампании очернения зарубежных государств при помощи СМИ и социальных сетей. Порядочность отброшена. Хамство становится новой нормой. 

Мы в России по-прежнему надеемся, что здравый смысл возобладает. К сожалению, пока миром овладело коллективное безумие.

Как подчеркнул в своем заявлении от 14 апреля Президент России В.В.Путин, «история уже возложила на США тяжелую ответственность за кровавые войны в Югославии, Ираке и Ливии». Теперь пришел черед еще одной страны. Но «история расставит все по местам», добавил он. В этом нет никакого сомнения. 

 

К.Барский является Послом Российской Федерации в Королевстве Таиланд

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88