ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

В Посольстве России состоялась церемония награждения за преданность делу изучения русского языка

10 апреля с.г. в Посольстве России в Бангкоке впервые состоялась церемония награждения лучших российских и таиландских школьников и студентов, а также тех, кто посвятил всю свою жизнь изучению русского языка и пропаганде российской культуры. 

Посол России в Таиланде К.М.Барский вручил награды победителям международного конкурса сочинений «Каким я вижу будущее России: что бы я хотел пожелать Президенту России», которыми стали ученица общеобразовательной школы при Посольстве России в Бангкоке Юлия Алексеева и ученики образовательного центра «Семицветик» (г. Паттайя) Константин Хребтань и Дарья Сазонова. 

Заслуженные призы получили таиландские школьники и студенты – победители конкурса «Что я знаю о российско-таиландских отношениях и о России», который проводился Министерством иностранных дел Таиланда в 2017 г. в рамках празднования 120-летия установления дипломатических отношений между Россией и Таиландом. Ими стали студенты Колледжа Святого Габриеля Дом Рунгруан, Соратон Тирасават и Тирапут Акарадечакон, ученики школы «Ват Радбопит» Прат Ротнирут, Патчарапон Вуттимаятанан и Канатип Танканчанакул и ученики школы «Триам Удом Сукса» Таньятон Ротмахамонгкон, Чират Нгамскунрунгрут и Чиратчая Лойпипон.

Индонезиец Педер Лоу получил из рук Посла России сертификат об окончании курсов разговорного русского языка в Центре русского языка и культуры «Матрешка».

Особая премия имени тайского школьника Чаянона Пунсирасина «За преданность русскому языку» была вручена преподавателю школы «Камаласай» в городе Каласин Аебтону Кумполу Праюну, преподавателю Факультета международных исследований Университета Принца Сонгкла Адулу Камлаитону, управляющему директору компании «Рикко стар», члену Ассоциации выпускников советских и российских вузов Танитте Тавидеш, руководителю программы изучения России Факультета гуманитарных наук Таммасатского университета Кантассе Таеу и преподавателю Факультета гуманитарных наук Чулалонгкорнского университета Чанунпону Хемсакуну. 

«Премия Чаянона» учреждена Послом России в Таиланде К.М.Барским в память о таиландском талантливом мальчике, который трагически погиб в 2016 г., находясь на стажировке в России. Она будет ежегодно вручаться Посольством России в Бангкоке таиландским преподавателям, студентам и энтузиастам за особый вклад в продвижение русского языка и российской культуры в Таиланде. 

После церемонии многочисленным гостям (большинство из них составляли тайские студенты-русисты) была показана небольшая концертная программа и предложены традиционные русские угощения.  


 

Материал ТАСС:

Посольство РФ в Таиланде учредило премию для русистов в память о погибшем тайском школьнике

БАНГКОК, 10 апреля. /ТАСС/. Премия посла России в Таиланде за преданность в деле изучения русского языка впервые вручена в Бангкоке во вторник пяти лауреатам-русистам. Награда носит имя 16-летнего таиландского школьника Чаянона Пунсирасина, погибшего два года назад во время стажировки в России.

Таиландский старшеклассник Чаянон Пунсирасин изучал русский язык и проходил обучение в Ижевске в рамках программы обмена. В 2016 году он погиб в результате несчастного случая на железной дороге, возвращаясь из экскурсии в Екатеринбург. "Родителям Чаянона я обещал увековечить его имя и память о нем, - рассказал корр. ТАСС посол РФ в Таиланде Кирилл Барский. - Сегодня мы это обещание сдержали".

Первую премию российского посла, присуждение которой планируется проводить ежегодно, вручили пятерым педагогам-русистам. Один из них - школьный учитель Аибтхонг Кумпон Праяун, работающий преподавателем в школе в северо-восточной провинции Каласин. Русскому языку он учился в Бангкоке, затем в Санкт-Петербурге, а теперь он преподает его таиландским школьникам на факультативной основе.

"У меня уже было около четырех сотен учеников. - рассказал ТАСС педагог-лауреат. - Четверо впоследствии уехали учиться в Россию, в этом году собираются еще трое". Провинция Каласин расположена вдали от основных курортов Таиланда, куда любят приезжать россияне. Тем не менее, местные ребятишки активно интересуются языком Пушкина и Достоевского. "Поскольку русского почти никто не знает, им очень приятно быть первыми обладателями новых знаний", - говорит Аибтхонг Кумпон Праяун.

Посол России Кирилл Барский также отмечает возросший интерес к России и русскому языку со стороны таиландцев. "За последние четыре-пять лет заметно увеличилось количество педагогов-русистов, поскольку Россия активно предоставляет государственные стипендии, давая возможность иностранцам обучаться в нашей стране", - считает дипломат.


 

Материал РИА Новости:

БАНГКОК, 11 апр – РИА Новости, Евгений Беленький.

Посол России в Таиланде Кирилл Барский вручил награды и призы за продвижение русского языка гражданам Таиланда и России.

Торжественная церемония состоялась во вторник в зале приемов посольства России в Бангкоке. Среди награжденных – преподаватели русского языка таиландских школ и университетов, а также учащиеся российских учебных заведений в Таиланде.

Российские и тайские школьники получили призы за сочинения

В начале церемонии посол вручил награды победителям международного конкурса сочинений на тему "Каким я вижу будущее России: что бы я хотел пожелать Президенту России", которыми стали одна ученица общеобразовательной школы при посольстве России в Бангкоке и два ученика образовательного центра "Семицветик" (город Паттайя).

Призы получили и таиландские школьники и студенты — за победу в конкурсе сочинений "Что я знаю о российско-таиландских отношениях и о России", который проводился министерством иностранных дел Таиланда в 2017 году в рамках празднования 120-летия установления дипломатических отношений между Россией и Таиландом. Победителями стали студенты Колледжа Святого Габриеля и ученики двух таиландских общеобразовательных школ.

Премия за преданность русскому языку

Учрежденная российским послом Кириллом Барским в память трагически погибшего в 2016 году во время стажировки в России талантливого тайского школьника, юного русиста Чаянона Пунсирасина, премия "За преданность русскому языку" была вручена преподавателю общеобразовательной школы "Камаласай" в городе Каласин, преподавателям Университета Принца Сонгкла, Тхаммасатского и Чулалонгкорнского университетов, а также активистам Ассоциации выпускников советских и российских вузов.

Премия Чаянона будет ежегодно вручаться посольством России в Бангкоке таиландским преподавателям, студентам и энтузиастам за особый вклад в продвижение русского языка и российской культуры в Таиланде.

Растущий интерес к России и русскому языку

Во время церемонии зал приемов посольства был полон, многим гостям не хватило стульев, и их пришлось принести из других помещений. Такой наплыв гостей стал неожиданностью даже для организаторов мероприятия, сказал РИА Новости посол России в Таиланде Кирилл Барский.

"Мы этим мероприятием хотели привлечь внимание преподавателей, студентов и активистов, которые занимаются продвижением русского языка, пропагандой российской культуры в Таиланде, привлечь внимание к России не только, как к источнику знаний, торговому партнеру, стране, которая направляет в Таиланд сотни тысяч туристов ежегодно, но и как к стране, которая умеет быть благодарной, которая может искренне говорить "спасибо" тем людям, которые делают какое-то доброе дело для распространения знаний о России, формирования в Таиланде объективного, адекватного образа нашей страны", — рассказал он.

"Мне кажется, особенно в нынешних условиях, когда вещи ставятся с ног на голову, когда черное называется белым, а белое – черным, это очень важно", — подчеркнул глава российской дипмиссии.

Он добавил, что, по его мнению, Таиланд — это страна с искренним желанием открыться России, стать ближе к России, наладить тесное сотрудничество в самых различных областях.

"В такой стране, как Таиланд, в которой есть очень много людей, интересующихся Россией и делающих это совершенно искренне, без задней мысли, готовых воспринимать Россию такой, какая она есть, изучать Россию, учить русский язык – в такой стране и таким людям мы, конечно, должны поклониться низко в ноги за то, что они проявляют к России такой искренний, неподдельный интерес, неравнодушное отношение и объективно оценивают то, что происходит сейчас в России и вокруг нее", — сказал Барский.

По его мнению, массовое участие в мероприятии российского посольства показало ту самую тенденцию, которая отмечается в последние годы: рост интереса к России, рост числа тайцев, которые учат русский язык, которые хотят ехать в Россию учиться и ищут возможности для того, чтобы прикоснуться к русской культуре, познакомиться с русской историей.

"Число таких людей в Таиланде стремительно растет. Для меня полный зал был свидетельством этого, как и успеха тех усилий, которые посольство предпринимает в последние годы по укреплению социальной базы наших отношений, нашей дружбы", — сказал Барский.

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88