ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Статья Министра иностранных дел Таиланда в журнале "Международная жизнь"

Дон ПРАМАТВИНАЙ,
Министр иностранных дел Королевства Таиланд 

Таиланд - Россия: разделяя общее прошлое, вместе строить общее будущее 

Статья подготовлена на основе интервью Д.Праматвиная информационному агентству ИТАР-ТАСС.

В нынешнем году Россия и Таиланд отмечают 120-летие установления дипломатических отношений. В королевстве придают этому событию особое значение. В ходе официального визита главы правительства Праюта Чан-Очи в Россию в мае 2016 года премьер-министры двух стран договорились о его совместном праздновании. Впоследствии каждой из сторон были созданы национальные структуры, ответственные за организацию юбилейных мероприятий. Таиландская и российская стороны объявили о планах проводить мероприятия в честь этого исторического события в течение всего 2017 года. 

Под девизом «Разделяя общее прошлое, вместе строить общее будущее» с 14 по 16 июля в наиболее известном торговом центре в сердце Бангкока прошло главное событие - «Русский фестиваль», совместно организованный Министерством иностранных дел Таиланда, другими заинтересованными министерствами, ведомствами и коммерческими структурами, а также Посольством РФ в Таиланде.

Этот фестиваль служит дальнейшему укреплению всех аспектов наших тесных и добросердечных связей. Он также позволил взглянуть на возможности для будущего сотрудничества в различных областях. В ходе мероприятия были организованы выставочные экспозиции и презентации по пяти основным направлениям: исторические связи, экономические отношения, сотрудничество в области образования, науки и технологий, культура, спорт и туризм, прошли театрализованные представления. Мы провели викторину среди учащихся таиландских школ на знание России и истории отношений двух стран.

Кроме того, министерство планирует публикацию сборника исторических документов из архивов МИД России, касающихся развития двусторонних отношений в период с 1971 по 1991 год. Данная публикация - часть проекта, поддержанного Ее Высочеством принцессой Маха Чакри Сириндхорн во время ее визита в Россию еще в 1993 году. Издание станет третьим по счету среди сборников бесценных документов, относящихся к периоду начиная с 1865 года.

Во время визита в Россию Ее Высочества принцессы Маха Чакри Сириндхорн в октябре этого года состоялся показ традиционного тайского танца с масками кхон. Ее Высочество также посетила ведущие российские учебные заведения в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи, чтобы изучить возможности сотрудничества в сфере образования, науки и техники с таиландской «Академией наук Камнотвидья» - специализированной школой для одаренных старшеклассников, имеющих склонность к математике и естественным наукам. Это учебное заведение являет собой новую образовательную модель, впервые внедренную ведущей таиландской нефтехимической группой компаний «PTT Group», в ней готовятся будущие исследователи и новаторы.

Помимо этого в течение юбилейного года уже состоялись или ожидаются другие визиты на высоком уровне. В качестве гостя в августе Бангкок с визитом посетил министр иностранных дел России С.В.Лавров. В будущем году в Таиланде пройдет Седьмое заседание Смешанной таиландско-российской комиссии по двустороннему сотрудничеству. 

Связи между Таиландом и Россией укреплялись на протяжении 120 лет, и все, что происходило в нашей совместной истории, вносило свой конструктивный вклад в становление крепких и добросердечных отношений, которые мы имеем сегодня. Дипломатические отношения между Сиамом и Россией были установлены в 1897 году благодаря тесной дружбе короля Рамы V и императора Николая II. Великая мудрость и таланты двух монархов способствовали проведению уникальной внешней политики, которая принесла пользу народам двух стран.

Безусловно, глубокие связи между нами подчеркивают и два государственных визита - Президента Российской Федерации В.В.Путина в Таиланд в октябре 2003 года и Ее Величества королевы Сирикит в Россию в июле 2007 года, где она представляла Его Величество короля Пхумипона Адульядета. 

Несмотря на случавшиеся в истории наших отношений взлеты и падения, Таиланд и Россия неизменно были привержены использованию дипломатических механизмов для развития отношений. Сейчас связи между нашими странами развиваются весьма динамично. Происходят регулярные обмены визитами на высоком уровне, осуществляется сотрудничество по многим направлениям. В мае 2016 года премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча посетил Россию с официальным визитом, в ходе которого была достигнута договоренность о всестороннем развитии обменов и кооперации на государственном уровне и по линии частного сектора, а также укреплении контактов между людьми.

На протяжении прошедших 120 лет мы старательно поддерживали тесные узы товарищества, хотя и случались периоды размолвок. Таиланд и Россия - настоящие друзья, чьи отношения выдержали испытание временем и основываются на взаимном уважении, стремлении к сотрудничеству и принципе невмешательства. Обе стороны еще никогда не были настолько привержены развитию тесного взаимодействия на благо двух стран и народов.

Нам сейчас очень важно ускорить реализацию договоренностей, достигнутых главами наших правительств в ходе их последней встречи в мае прошлого года. В первую очередь это касается задачи по увеличению в пять раз двустороннего товарооборота в течение ближайших пяти лет. Принимая во внимание нынешнее состояние глобальной экономики, способность тесно взаимодействовать в целях повышения нашей конкурентоспособности и искать новые методы взаимовыгодного экономического сотрудничества, мы сможем преодолеть существующие вызовы и достичь поставленных целей.

В данном контексте мы готовы сотрудничать с Россией в области науки и технологий, видя в этом залог успешной реализации экономической программы «Таиланд 4.0». Имея конечной целью преодоление так называемой «ловушки среднего уровня доходов» посредством инновационного развития экономики, эта концепция направлена на продвижение ряда ключевых отраслей, в первую очередь инновационных, связанных с нанотехнологиями, электроникой и компьютерными технологиями. 

Как крупный производитель и экспортер продуктов питания, Таиланд готов оказывать всестороннюю поддержку России в ее усилиях по обеспечению собственной продовольственной безопасности. Мы также надеемся, что Россия сможет в ближайшем будущем внести свой вклад в обеспечение энергетической безопасности Таиланда, развивая совместно с нами научные исследования в данной области.

В Таиланде убеждены, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) имеет огромный потенциал, чтобы стать нашим важным торговым партнером. Мы уже предприняли шаги для налаживания более тесного партнерства с ЕАЭС, в частности подали заявку в Евразийскую экономическую комиссию на проведение совместной экономической оценки целесообразности начала переговоров по созданию зоны свободной торговли. Надеемся, что она будет рассмотрена положительно государствами - членами ЕАЭС. Таиланд рассчитывает на поддержку России в этом вопросе.

В прошлом году мы наблюдали значительный рост торгового оборота между нашими странами, и будущее выглядит многообещающим. Согласно имеющимся статистическим данным, объем торговли между Россией и Таиландом в 2016 году составил 1,96 млрд. долларов. Россия заняла 33-е место в списке крупнейших торговых партнеров Таиланда и первое среди стран СНГ. Таиланд, в свою очередь, находится на 45-й позиции среди ведущих торговых партнеров России. 

В настоящее время в Таиланде реализуются около двух десятков российских инвестиционных проектов в различных секторах, включая программное обеспечение, научные исследования, электронику, электронную торговлю и производство ювелирных изделий. Ведущие таиландские компании также инвестируют значительные средства в Россию.

В рамках программы «Таиланд 4.0» мы преследуем цель посредством науки и инноваций стать современной экономикой и неотъемлемой частью крепнущей в рамках АСЕАН региональной взаимосвязанности. Для этого правительство работает над повышением конкурентоспособности Восточного побережья Таиланда, чтобы в течение следующих 30 лет создать там транспортный узел нового поколения, известный как «Восточный экономический коридор» (ВЭК). Мы прилагаем все усилия для развития проектов в области промышленности и транспортной инфраструктуры с целью превратить ВЭК в наиболее эффективные ворота, через которые в регион можно будет попасть по воздуху и морю, автомобильным и железнодорожным транспортом. Таиланд, таким образом, станет каналом, который еще сильнее свяжет Юго-Восточную Азию с мировой экономикой.

Реализация проекта по созданию ВЭК - это и возможность для российских компаний нарастить свои инвестиции в такие области, как высокие технологии и инновации, фармацевтика, сельское хозяйство, телекоммуникации, инфраструктура и возобновляемая энергетика.

В свою очередь, Таиланд видит множество инвестиционных возможностей на российском Дальнем Востоке, особенно в проектах по развитию территорий опережающего роста и свободного порта Владивосток.

Нет сомнений, что связи между нашими странами не ограничиваются лишь дипломатическими отношениями, а распространяются гораздо шире. За 120 лет мы накопили опыт дружественного взаимодействия как на самом высоком уровне, так и в общении между обычными людьми. Уверен, что благодаря этому фундаменту и сотрудничеству по всем направлениям удастся углубить и тесные связи между нашими народами. Нынешняя 120-летняя веха символизирует давние сердечные отношения между Таиландом и Россией, которые будут процветать во благо будущих поколений.

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88