ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Россия - Таиланд: 120 лет взаимного уважения и доверия», опубликованная в еженедельнике «Matichon Weekly»

В нынешнем году отмечается знаменательная дата – 120-летие установления дипломатических отношений между Россией и Таиландом. Это – хороший повод для того, чтобы с опорой на богатый опыт многопланового сотрудничества со старейшим партнером нашей страны в Юго-Восточной Азии наметить ориентиры дальнейшего совместного приложения усилий.

Официальная история российско-таиландских связей берет начало 3 июля 1897 года в период пребывания в Санкт-Петербурге Короля Таиланда Рамы V. 14 апреля 1898 г. в Бангкоке открылось Генеральное консульство России. Его возглавил А.Е.Оларовский, деятельность которого, как гласила одобренная императором Николаем II инструкция, должна была быть «лишена всяких корыстных побуждений и стремлений исторгнуть те или иные выгоды». В 1899 г. был подписан первый двусторонний договор – российско-сиамская Декларация относительно юрисдикции, торговли и мореплавания. В те годы Россия оказала политическую поддержку Сиаму, позволившую ему отстоять суверенитет от посягательств со стороны Великобритании. Автором гимна королевской семьи Таиланда, вплоть до 1932 г. являвшегося официальным гимном этой страны, стал российский композитор П.А.Щуровский.

В период биполярного противостояния общественно-политических систем в ХХ веке Москве и Бангкоку удавалось продвигать взаимовыгодное сотрудничество в сферах, представляющих обоюдный интерес. Были подписаны Торговое соглашение (1970 г.), Соглашение о воздушном сообщении (1971 г.), которые действуют и в наши дни. С 1973 года в столицу Таиланда летают прямые рейсы «Аэрофлота».

С середины 80-х годов прошлого века двусторонние связи вышли на новый уровень. Состоялись визиты премьер-министра Према Тинсуланона в Москву в 1988 г. и главы советского правительства Н.И.Рыжкова в Бангкок в 1990 г. 28 декабря 1991 года Таиланд признал Российскую Федерацию в качестве продолжателя СССР, подтвердил свое стремление к развитию дружественных отношений.

Мощный импульс российско-таиландскому сотрудничеству придал состоявшийся в октябре 2003 года государственный визит Президента В.В.Путина – первое посещение Таиланда лидером нашей страны. Переговоры на высшем уровне позволили зафиксировать приоритетные направления взаимодействия на долгосрочную перспективу. Обоюдный настрой на его активизацию подтвержден в ходе визита королевы Таиланда Сирикит, побывавшей в России в июле 2007 года в качестве представителя Короля П.Адульядета.

В последние годы двусторонний политический диалог приобрел дополнительную динамику. Наглядное подтверждение – встречи Президента В.В.Путина с Премьер-министром П.Чан-очой в мае прошлого года в Сочи «на полях» саммита Россия-АСЕАН и в сентябре с.г. в Сямэне в рамках саммита БРИКС. В 2015-2016 гг. состоялся обмен визитами глав правительств двух государств.

Расширяется торгово-экономическое сотрудничество. Таиланд уверенно утвердился в числе ведущих торговых партнеров нашей страны в Юго-Восточной Азии. Предпринимаем совместные шаги в целях реализации амбициозной задачи – довести к 2020 г. объем взаимной торговли до 10 млрд долл. США. Приоритетное внимание уделяем развитию кооперации в таких высокотехнологичных сферах, как гражданская авиация, энергетика, использование космоса в мирных целях, транспорт и телекоммуникации. России есть что предложить таиландским партнерам, проявляющим интерес к перспективным отечественным разработкам в области нанотехнологий, биоинженерии, телемедицины, геофизики, нетрадиционных источников энергии.

Суммарный объем таиландских капиталовложений в российскую экономику превысил 1,6 млрд долл. США, отечественных инвестиций в Таиланд – более 500 млн долл. Особо отмечаем многолетнюю плодотворную деятельность холдинга «Чароен Покпанд Групп», успешно реализующего сельскохозяйственные проекты в ряде регионов России.

Продвигаются межрегиональные обмены. Еще в 1997 году подписаны протоколы о дружественных отношениях Москвы и Бангкока (в настоящее время действует программа сотрудничества на 2015-2017 гг.), а также о сотрудничестве между Бангкоком и Санкт-Петербургом. Начиная с 2015 г. в российской столице ежегодно проводится фестиваль, знакомящий москвичей с таиландскими традициями, культурой и кухней. В ноябре прошлого года в Бангкоке состоялись Дни Москвы.

Культурные связи между нашими странами ведут историю с 1900 года, когда в Санкт-Петербурге с успехом прошли выступления труппы традиционного сиамского танца. Сегодня известные отечественные коллективы – регулярные гости Бангкокского международного фестиваля танца и музыки. На протяжении многих лет таиландская публика тепло встречает артистов Мариинского и Новосибирского театров оперы и балета, представителей других регионов России. В нынешнем году в честь 120-летия дипотношений в Таиланде была представлена постановка Екатеринбургского театра оперы и балета «Катя и принц Сиама», а в России прошли гастроли традиционного таиландского театра масок «Кхон». В июле к юбилейной дате было приурочено проведение в Бангкоке российско-таиландского фестиваля.

Радует, что в Таиланде растет интерес к изучению русского языка, получению образования в нашей стране, в которой уже обучаются несколько сотен таиландцев, в том числе по российским государственным стипендиям. Заключен ряд соглашений об установлении прямых связей и сотрудничестве между крупнейшими вузами двух стран.

Таиланд остается одним из наиболее популярных у россиян мест отдыха. Только в прошлом году вашу гостеприимную страну посетили более 1 млн туристов из России, за первые 5 месяцев нынешнего года турпоток вырос еще на 37%. Кроме того, в Таиланде проживает многочисленная диаспора наших соотечественников, которые создают русскоязычные СМИ, открывают школы, детские сады и рестораны. Особую роль в деле обеспечения безопасности, защиты прав и законных интересов наших граждан играют почетные консулы России в Паттае и на о.Пхукет.

Важное направление совместной работы – сотрудничество по противодействию многочисленным вызовам и угрозам. По линии советов безопасности наших стран обсуждаются вопросы борьбы с международным терроризмом, транснациональной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми, контрабандой оружия, «отмыванием» денег, другими экономическими преступлениями. Динамично развиваются контакты между верховными судами и правоохранительными структурами.

Насыщенный характер носит взаимодействие по линии внешнеполитических ведомств. Близость позиций двух стран по ключевым международным и региональным проблемам была подтверждена в ходе моего визита в Бангкок в августе с.г. Нас с таиландскими партнерами объединяет близость взглядов на базовые принципы формирования справедливого и демократического полицентричного мироустройства, опирающегося на международное право и отражающего культурно-цивилизационное многообразие современного мира.

Заинтересованы в расширении диалога по формированию в Азиатско-Тихоокеанском регионе архитектуры равной и неделимой безопасности, основанной на внеблоковых подходах, в интересах обеспечения устойчивого роста всех без исключения региональных стран. Высоко ценим намерение Бангкока наладить сотрудничество с Евразийским экономическим союзом.

Российско-таиландские отношения прошли проверку временем, достигли высокого уровня доверия и взаимопонимания. Перед нами стоят масштабные задачи, связанные с обеспечением последовательного развития двусторонних связей в интересах благополучия и процветания народов наших стран, укрепления мира и стабильности в Юго-Восточной Азии и АТР в целом. Убеждены, что нам под силу их успешно реализовать.

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88