ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Перевод с английского

 «Бангкок пост», 17 октября 2017 г.

Санкт-Петербург. В этом году отмечается 120-летие установления дипломатических отношений между Таиландом и Россией. В честь этого юбилея проводятся различные мероприятия. 

Одним из наиболее ярких из них стал спектакль традиционного таиландского театра масок «кхон» 4 октября с.г. на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге, в ходе которого зрителям были представлены сцены из эпоса «Рамакиен» - тайской версии древнеиндийской «Рамаяны».

На представлении присутствовала Её Высочество Принцесса Маха Чакри Сириндон, что подчеркнуло значение, которое Таиланд придает давним дружественным связям с Россией. Спектакль театра масок «кхон» стал одним из совместных мероприятий, организованных Министерством культуры и МИД Таиланда во взаимодействии с Правительством России.

Официальные дипломатические отношения между Таиландом и Россией были установлены в июле 1987 года во время визита Короля Сиама Чулалонгкорна (Рамы V) в Россию в рамках его первого турне по Европе. Этот визит проходил в период, когда Таиланд столкнулся с угрозой колонизации со стороны Франции и Великобритании, и был предпринят с тем, чтобы заручиться поддержкой России в целях сохранения независимости Королевства перед лицом экспансии европейских держав.

Между Королем Рамой V и Императором Николаем II сложились крепкие дружеские отношения. В ходе своего визита в Сиам в 1891 году наследник российского престола и будущий император Николай был впечатлен грандиозным приемом и гостеприимством Короля Рамы V. 

Во время визита в Россию Короля Чулалонгкорна Николай II оказал сиамскому монарху такой же по-царски радушный прием, и этот факт получил широкую огласку. Император Николай II позволил французской газете «Иллюстрасьон» опубликовать фотографию, на которой он сидит рядом с Королем Чулалонгкорном, и это, как полагают, сыграло известную роль в ослаблении напряженности между Сиамом и Францией.

Сегодня таиландско-российские отношения развиваются по всем направлениям. Россию с визитами посетили несколько членов Королевской семьи. Но для современного Таиланда ни одно событие не было столь значимым, как визит в Россию Её Величества Королевы Сирикит 2-11 июля 2007 г. по приглашению Президента В.В.Путина. 10-дневный визит в Российскую Федерацию по случаю 110-летия установления дипломатических отношений между Таиландом и Россией Ее Величество нанесла от имени Короля Пумипона Адульядета.

По словам министра культуры Таиланда Виры Ротпотанарата, спектакль театра масок «кхон» 4 октября российская публика встретила очень тепло. Он напомнил, что это уже не первое подобное выступление знаменитой труппы тайских танцоров в России: когда Санкт-Петербург, бывшая столица Российской Империи, в 2003 году праздновал свое 300-летие, театр масок «кхон» участвовал в праздничных мероприятиях, и его представления вызвали у российских театралов настоящий фурор.

Продолжают расширяться контакты между людьми. Эксперты отмечают, что Россия входит в тройку лидеров по числу въезжающих в Таиланд туристов: ежегодно Королевство посещает около миллиона россиян. Государственная авиакомпания «Тай Эйрвэйз» в октябре прошлого года возобновила прямые рейсы между Бангкоком и Москвой, прерванные по экономическим соображениям в марте 2015 года.

Кроме того, по словам министра культуры, с целью укрепления двусторонних связей Таиланд и Россия подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области культуры. Документ охватывает такие области, как взаимодействие по линии музеев, в сфере археологии, культурные обмены. Министр сообщил, что у его ведомства есть планы дальнейшего расширения Таиландского культурного центра. В этой связи в Россию будут направлены тайские специалисты для изучения библиотечного и музейного дела, а также управления театрами, поскольку у России в этих вопросах имеются мощная ресурсная база, большой опыт и ценные управленческие навыки. 

 

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88