ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

У таиландско-российских связей глубокие, да еще и королевские корни

Супот Диракаосал 

 «Нэйшн», 8 октября 2017 года

 

У меня много приятных воспоминаний о том времени, когда я был Послом Таиланда в Российской Федерации. Однако одно событие оставило у меня особенно неизгладимый след, заставляя и по сей день вспоминать о теплых отношениях между Таиландом и Россией.

В первый год моего пребывания в Москве наши страны праздновали 110-летие дипломатических отношений. Чтобы отметить эту историческую дату, Ее Величество Королева Сирикит от имени Его Величества Короля Таиланда Пумипона Адульядета посетила Россию с десятидневным государственным визитом. Поездка состоялась со 2 по 11 июля 2007 года по приглашению Президента России В.В.Путина.

Ее Величество в Кремле радушно принял Президент В.В.Путин, а после этого в великолепном Александровском зале состоялся государственный прием. 

К этому визиту было приковано пристальное внимание представителей таиландских и российских СМИ, а также граждан двух стран. Он дал людям возможность понять, насколько тесными узами связаны наши страны, еще сильнее укрепив взаимопонимание между ними.  

Обед в честь Ее Величества от имени В.И.Матвиенко, в то время Губернатора Санкт-Петербурга, был организован в незабываемом Большом Петергофском дворце. В нем в 1897 году принимали Его Величество Короля Чулалонгкорна, когда он находился в России с государственным визитом по приглашению Императора Николая II. Ее Величеству Королеве Сирикит подавали те же самые блюда, что украшали тогда стол Короля Рамы V. 

Один из самых ярких эпизодов в ходе визита имел место в Петропавловской крепости, где покоится прах членов российской императорской семьи. Ее Величество встала на колени перед надгробьем Николая II, положила на могилу венок, специально изготовленный в Бангкоке, и в молчании отдала дань памяти последнему императору России. Близкие отношения между царем Николаем II и Королем Рамой V заложили основы дружбы между двумя нашими странами.

Тогда стало очевидным, что любовь, уважение и глубокие исторические связи между монаршими домами и составляют ту самую основу, на которой зиждятся теплые межгосударственные отношения, и отношениям этим уже больше века.

В связи с отмечаемым в этом году 120-летием дипломатических отношений между Таиландом и Россией я с большим удовольствием поздравляю оба наших народа с этим важным событием. И сейчас, когда мы продолжаем укреплять дружбу, сотрудничество и взаимопонимание между двумя странами, я по-прежнему стою в одном ряду с тайцами и россиянами, с правительствами Таиланда и России.

 

Супот Диракаосал был Послом Таиланда в России в 2007-2009 гг.

 

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88