ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Статья Александра Карчавы для "The Nation"

Таиланд – непревзойденный мастер искусства дипломатии

В этом году отмечается 120-летие установления дипломатических отношений между Москвой и Бангкоком. Я следил за этим празднованием из Коломбо – в тот момент места моей службы. 

Вся моя профессиональная жизнь, начиная с первого заезда в 1973 году, связана с Таиландом. Однако изучать эту страну я начал значительно раньше, в 1966 году, когда поступил в Институт восточных языков Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, чтобы изучать тайский язык – язык, связывающий меня с Таиландом вот уже 51 год. 

Для буддистского Таиланда 120-летний период имеет особое значение – здесь он означает завершение десяти циклов. 

В Коломбо люди часто удивляются, когда я говорю об этом юбилее. Меня спрашивают, как такое возможно, что дипломатическим отношениям с Шри-Ланкой 60 лет, около 70 с Индией и другими странами Азии, а с Таиландом этот «стаж» почти в два раза больше.

Мне приходится рассказывать им, что Таиланд (в то время еще Сиам) никогда не был колонией. Таким образом, 120 лет назад дипломатические отношения были установлены с независимым Сиамом, который, в отличие от соседних по региону стран, был суверенным государством. Некоторым становится любопытно, как Таиланду удалось сохранить независимость. Ответ становится для многих удивительным открытием: свою роль здесь сыграла Россия.

В 1897 году народ Сиама был известен отличительной чертой своего характера – дружелюбием и терпимостью, воплотившимися в тайской улыбке. Однако я хотел бы сосредоточиться на другой черте характера тайцев, которой, посвятив 46 лет дипломатической службе, я могу дать должную оценку. Это дар дипломатии, и великий Король Рама V Чулалонкорн обладал им в полной мере. 

Для того, чтобы Россия могла поддержать Сиам, Королевство должно было сделать первый шаг и попросить об оказании помощи. В условиях «политического пасьянса» того времени Сиаму предстояло сделать серьезный выбор, к какой из великих держав обратиться. Выдающийся дипломатический инстинкт Короля Рамы V подтолкнул его к выбору в пользу России как силы, которая бы наиболее эффективно помогала Сиаму в борьбе за суверенитет. И, как показало время, это было мудрое решение.

Позже я стал свидетелем других важных дипломатических достижений, когда в 1973 году, спустя год после трагедии на Олимпийских играх в Мюнхене, я прибыл в Бангкок. Тогда террористы взяли в заложники сборную команду Израиля, и немецкие власти попытались разрешить ситуацию силовыми методами. Это привело к настоящей кровавой бойне, стоившей жизни гражданским лицам, сотрудникам полиции и самим террористам. С таким сценарием мог столкнуться и Таиланд, когда та же террористическая организация захватила Посольство Израиля в Бангкоке. Тем не менее, тайским властям удалось снять осаду без жертв. Я очень хорошо помню, как заместитель премьер-министра Таиланда маршал ВВС Тхави Чаласаб прибыл к захваченному посольству и предложил себя в обмен на израильских дипломатов. Успех его дипломатической миссии сделали возможным решимость, вдумчивость и готовность рисковать «мягкой силой», нежели прибегать к решению кризиса с помощью оружия. 

В 1982 году я вновь приехал в Таиланд во второю командировку. В тот год вся страна отмечала 55-летие Его Величества Короля Пумипона Адульядета. На мой взгляд, лучшим подарком Его Величеству стало прекращение многолетней и многотрудной борьбы с повстанцами, которые вели войну с правительственными силами. Благодаря тяжелой и зачастую опасной работе с ними, усилиям в сфере образования в сельской местности и отдаленных деревнях Бангкоку удалось справиться с этим вызовом. 

Из джунглей вернулось множество людей, одурманенных вульгарно понятой коммунистической идеологией, они сложили оружие и стали частью нормального общества. Таким было окончание коммунистического партизанского движения в Таиланде. Для сравнения, в соседней Малайзии аналогичный конфликт был остановлен только после кровавой войны, унесшей множество человеческих жизней. Таиланд снова одержал дипломатическую победу там, где другим не помогла даже военная сила. Обволакивающая врожденная вежливость, дружелюбие и искренняя щедрость тайцев были ключом к достижению успеха. 

Поздравляю моих друзей в Таиланде и всех тайцев с этой славной датой в российско-таиландских отношениях. Желаю, чтобы обе страны продолжили сотрудничество в духе заложенных 120 лет назад традиций искренней дружбы и взаимной поддержки на международной арене.

 

Александр Карчава – известный специалист по Таиланду, ранее работал послом России в Малайзии и Шри-Ланке 

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88