ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Посол: Визит главы МИД РФ в Таиланд станет новым шагом в развитии двусторонних отношений

РИА Новости, Евгений Беленький.

Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Таиланд, который состоится 9 — 10 августа, станет новым важным шагом в развитии двусторонних отношений, 120-летие которых страны отмечают в этом году, заявил РИА Новости в четверг посол РФ в Таиланде Кирилл Барский.

Ранее заместитель официального представителя МИД РФ Артем Кожин рассказал, что Сергей Лавров посетит Таиланд с рабочим визитом, в ходе которого будут обсуждаться вопросы сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной областях с акцентом на реализацию достигнутых за последние два года договоренностей на высшем уровне.

НОВЫЕ СТРАНИЦЫ В ОТНОШЕНИЯХ С ТАИЛАНДОМ И РАЗВОРОТ РОССИИ НА ВОСТОК

По словам Барского, в последнее время в отношениях России и Таиланда наступили качественные перемены, появились новые перспективные области сотрудничества, отвечающего интересам обеих стран.

«За последние два с лишним года Россия и Таиланд, по сути дела, открыли новую страницу в двусторонних отношениях. Это обусловлено тем, что обе наши страны вступили в новую стадию взаимного узнавания, открытия новых областей сотрудничества. А самое главное — вышли на новый уровень понимания значения взаимного сотрудничества для национальных интересов наших стран, для интересов безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, для продвижения диалогового партнерства Россия — АСЕАН, для ускорения интеграционных процессов в Евразии», — сказал РИА Новости глава российской дипмиссии в Таиланде.

Посол отметил, что в настоящий момент Россия в своей внешней политике активно разворачивается на Восток.

«Азиатско-Тихоокеанский регион, к которому принадлежит и наша страна, всегда был в центре внимания внешней и внешнеэкономической политики России. Но именно сейчас, в силу объективной тенденции перемещения центра тяжести мировой политики и экономики в АТР, и под влиянием наших собственных планов ускоренного подъема Сибири и Дальнего Востока, это направление становится для России приоритетным», — напомнил Барский.

ТАИЛАНД РАД ДРУЗЬЯМ, ПОНИМАЮЩИМ СПЕЦИФИКУ СТРАНЫ

Для Таиланда последние годы были сопряжены с необходимостью решения целого комплекса проблем, продолжил посол. После продолжительного периода нестабильности в стране наконец-то воцарилось спокойствие, были созданы благоприятные условия для развития экономики, для последовательного осуществления внешней политики и для развития дружественных отношений сотрудничества с внешними партнерами. Прежде всего, это коснулось тех стран, которые с пониманием отнеслись к специфике переживаемого страной этапа и проводят в отношении королевства подлинную дружественную политику, сказал Барский.

«За последние два года на высшем уровне состоялось несколько важных встреч, в ходе которых были достигнуты субстантивные договоренности по всему комплексу вопросов двусторонней повестки дня», — напомнил посол.

«В апреле 2015 года в Бангкоке побывал председатель правительства Российской Федерации, в мае 2016 года в России находился премьер-министр Таиланда. В феврале 2016 года Таиланд посетил секретарь Совета безопасности России. Дважды в прошлом году в Россию летал вице-премьер и министр обороны Таиланда», — пояснил Барский, добавив, что в течение последних двух лет состоялись также контакты по линии руководства парламентов, председателей Верховных судов, генеральных прокуроров, встречи по линии не менее десятка министерств и ведомств.

«И, наконец, 20 мая прошлого года в Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина с премьер-министром Таиланда Праютом Чан-очой», — подытожил глава российской дипмиссии.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

По словам Барского, в этом контексте основная задача предстоящего визита Лаврова — «проинвентаризировать» все то, что было сделано в двусторонних отношениях за прошедший период, дать оценку ходу выполнения достигнутых на высшем уровне договоренностей и наметить пути дальнейшего развития сотрудничества по всем направлениям, а также обсудить перспективы взаимодействия России и Таиланда на международной арене, координацию действий двух стран по решению глобальных и региональных проблем.

«Помимо переговоров со своим визави Доном Праматвинаем у Сергея Лаврова запланирована встреча с премьер-министром Таиланда», — сообщил посол.

«С учетом того, что в Таиланде продолжается траур по покойному королю Пхумипхону Адулъядету, планируется, что министр иностранных дел России посетит королевский дворец и выразит соболезнования в связи с его кончиной», — рассказал он.

120 ЛЕТ ДРУЖБЫ: ПЕРСПЕКТИВА - СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО

Визит главы российской дипломатии в Таиланд будет проходить на фоне празднования отмечаемого в этом году 120-летия установления дипломатических отношений.

«Это большая, значимая дата — и в силу солидного «возраста» нашей дружбы, и в силу символизма числа 120 — два больших 60-летних цикла и 10 двенадцатилетних циклов по восточному календарю. Таиланд был первой страной в Юго-Восточной Азии, с которой Россия установила дипломатические отношения. Страной, которая своей независимостью в известной степени обязана альянсу с Россией, заключенному 120 лет назад», — пояснил Барский.

Посол сообщил, что 3 июля этого года — в день 120-летия встречи российского Императора Николая Второго и сиамского короля Чулалонгкорна в Царском Селе, на которой между монархами были достигнуты договоренности об обмене посольствами, министры иностранных дел России и Таиланда обменялись поздравительными посланиями по случаю юбилея дипломатических отношений.

Он добавил, что под эгидой министерств иностранных дел двух стран на протяжении всего юбилейного 2017 года в Москве и Бангкоке проводится целая серия праздничных мероприятий.

«Только что, например, в Бангкоке прошел яркий российско-таиландский фестиваль, организованный МИД Таиланда в сотрудничестве с российским посольством. Весьма символично, что открыл этот фестиваль лично министр иностранных дел Таиланда», — сказал Барский.

«В октябре текущего года ожидается визит Ее Королевского Высочества принцессы Маха Чакри Сириндхон в Россию, в ходе которого также состоятся красочные культурные мероприятия, посвященные юбилею нашей дружбы», — сообщил посол, добавив, что ожидается выступление в Москве традиционного театра масок «Кхон», и выступления лучших балетных трупп России в Таиланде. В Бангкоке осенью готовится проведение масштабного фестиваля культуры Москвы, выставок живописи и фотографий, сказал глава российской дипмиссии.

«Примечательно, что наши таиландские друзья предложили для торжественных мероприятий этого года девиз: «Разделяя общее прошлое, вместе строить общее будущее». Думаю, что этот прекрасный слоган как нельзя лучше отражает намерения сторон и новый этап наших отношений, которые, как мы надеемся, совместными усилиями нам удастся в перспективе вывести на уровень стратегического партнерства», — сказал Барский.

 

Интервью на веб-сайте РИА Новости: https://ria.ru/east/20170803/1499678638.html

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88