ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Интервью Посла России, опубликованное в газете "Daily News"

Перевод с тайского

Патрапон Пабунсилоп
«Дейли ньюс»

Крепкие российско-таиландские узы, большой мир и белый медведь

К 120-летию дипломатических отношений между Россией и Таиландом

По случаю празднования 120-летнего юбилея установления дипломатических отношений между Россией и Таиландом корреспондент газеты  «Дейли ньюс» встретилась с Послом России в Таиланде и побеседовала о российско-таиландском сотрудничестве и международной обстановке, в развитии которой Россия играет большую роль. 

Вопрос: 2017 г. является очень важным годом для российско-таиландских отношений, потому что именно на него приходится 120-летний юбилей официального установления дипломатических отношений. Хотелось бы спросить в данной связи, какое значение для России имеет празднование этой даты?

Ответ: Таиланд был первой страной в Юго-Восточной Азии, с которой Россия установила дипломатические отношения. Кроме того, очень важно, что отношения между нашими странами начались с дружбы между двумя монархами: Королем Рамой V Чулалонгкорном и российским императором Николаем II. Это заложило прочный фундамент отношений между Россией и Таиландом, которые с тех пор всегда характеризовались взаимопониманием и готовностью прийти на помощь друг к другу в трудный момент. Поэтому, если сравнивать отношения Таиланда или России с третьими странами, их можно с полным основанием назвать «особыми». 

Эта специфика ощущается во всем. Одна из сфер двустороннего сотрудничества, где на практике происходит укрепление отношений и связей на человеческом уровне, – сфера туризма. Количество российских туристов, посещающих Таиланд, постоянно увеличивается. Только представьте: с 2005 г. по сегодняшний день турпоток в среднем ежегодно составляет от 800 тыс. до 1 млн. человек! Все больше таиландских туристов проявляет интерес к посещению России, хотя их количество все еще невелико. 

Россия радушно встречает гостей. Кроме авиакомпании «Аэрофлот», которая является российским национальным авиаперевозчиком и осуществляет ежедневные прямые авиарейсы между Бангкоком и Москвой, существуют также и другие регулярные и чартерные рейсы, связывающие многие российские города с крупными таиландскими аэропортами, включая аэропорт Пхукета и аэропорт Утапао в провинции Районг. Всего в неделю между Россией и Таиландом совершается более 70 рейсов! Представление о том, что Россию и Таиланд разделяет огромное расстояние, обманчиво – это лишь цифры, на самом деле наши страны очень близки. 

120 лет отношений между нашими странами – это тоже, казалось бы, просто отрезок времени. Но за этими цифрами стоят многочисленные исторические события, которые Россия и Таиланд пережили вместе и которые стали фундаментом для надежных отношений, связывающих наши страны сегодня. 

Вопрос: Приведите, пожалуйста, примеры успешных проектов двустороннего сотрудничества…

Ответ: Начать хотелось бы с двусторонних встреч на высшем и высоком уровнях, которые имели место за последние годы. В мае 2016 г. «на полях» юбилейного саммита Россия-АСЕАН в Сочи прошла встреча Президента России Владимира Путина с Премьер-Министром Таиланда генералом Праютом Чан-очой. Ранее, в апреле 2015 г. состоялся официальный визит в Таиланд Премьер-Министра России Дмитрия Медведева, а в мае 2016 г. они провели переговоры в Санкт-Петербурге. Кроме того, главы правительств наших стран имели возможность еще дважды встретиться в рамках международных мероприятий. Выходит, что в течение короткого периода времени наши премьеры общались четыре раза, это очень хорошо. 

Далее, торгово-экономическое сотрудничество. В прошлом году торговый оборот между нашими странами составил 1,9 млрд. долл. США, а за первые пять месяцев этого года – с января по май – увеличился на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если эта тенденция сохранится, то товарооборот между Россией и Таиландом может вырасти до 2,5 млрд. долл. США. Быстрее других статей российского импорта рос ввоз таиландского натурального каучука, объем поставок которого за первые пять месяцев этого года увеличился на 97%. Затем следует импорт тайского жасминового риса, который за тот же период времени вырос на 41%. Данные показатели соответствуют поставленным лидерами наших стран целям наращивания поставок сельскохозяйственной продукции из Таиланда в Россию. 

Что касается российского экспорта в Таиланд, то значительное место в его структуре занимают поставки нефти. За первые пять месяцев текущего года объем экспортируемой в Таиланд нефти увеличился по сравнению с периодом с января по май 2016 г в 3,3 раза. Реализуется договоренность о закупке по линии Королевских вооруженных сил Таиланда как минимум трех  пассажирских самолетов «Сухой Суперджет 100», оснащенных системой компьютерного управления «Fly-By-Wire». Две машины уже переданы Таиланду.

Россия планирует в скором времени открыть Почетное консульство в провинции Сураттани. Оно станет еще одним представительством России в Таиланде вдобавок к уже существующим – это Посольство в Бангкоке, Почетное консульство в провинциях Чонбури и Районг и Почетное консульство в провинциях Пхукет, Краби и Пханг-Нга. В этом году с 26 до 34 мест была увеличена квота на обучение в России граждан Таиланда за счет предоставления российских государственных стипендий. 

Вопрос: Похоже, что западные санкции не оказывают негативного влияния на Россию…

Ответ: Использование против России экономических санкций демонстрирует, какую недружественную политику проводят страны Запада по отношению к России – политику, целью которой является создание политических, экономических и социальных проблем в нашей стране. Однако в результате Россия получила мощный стимул к поиску новых источников развития экономики без опоры на Запад. Это способствовало укреплению уверенности нашей страны в собственных силах. Например, несмотря на санкции, Россия стала крупнейшим мировым экспортером пшеницы. Уровень инфляции у нас снизился до 4%. Эксперты предполагают, что темпы прироста ВВП в этом году могут составить 1,5 - 2% и не менее 3% к 2020 г. Это в очередной раз показывает, что санкции являются проблемой не России, а тех стран, которые их ввели. Конечно, введение санкций вызвало массу неудобств, но мы быстро переориентировались на укрепление отношений и расширение сотрудничества с дружественными странами. Сейчас ни у кого не осталось сомнения в том, что Россия может существовать самостоятельно, без опоры на страны, использующие против нас санкции. Некоторое время назад Президент России подписал указ о продлении ограничений на импорт продукции сельского хозяйства из стран Запада, которые стали ответной мерой на западные санкции, до конца 2018 г. 

Вопрос: Страны Запада обвиняют Россию во вмешательстве в свои внутренние дела и ссылаются на это для объяснения решений о продлении и ужесточении режима санкций. Приведет ли усиление давления к изменению Россией своего внешнеполитического курса? 

Ответ: Россия неоднократно предупреждала, что политика санкций принесет вред обеим сторонам. Вполне вероятно, что в долгосрочной перспективе больший урон понесут сами западные страны. Особенно это касается сферы энергетики и сельского хозяйства. Мы никогда не просили о смягчении санкций или об их снятии. Россия – самодостаточная страна. Но мы готовы к восстановлению отношений с Западом. 

Россия никогда не вмешивалась во внутренние дела других стран. Поэтому никакой необходимости в корректировке внешнеполитического курса Москвы в соответствии с желанием иностранных государств нет. Мы проводим независимую самостоятельную внешнюю политику в соответствии со своими национальными интересами. 

Эта позиция России была в очередной раз подтверждена во время встречи Президента России Владимира Путина с Президентом США Дональдом Трампом «на полях» саммита G-20, прошедшего 7-8 июля в Гамбурге. Мы не сделали ничего противоправного, никаких реальных доказательств вмешательства России в ход президентских выборов в США так и не было предъявлено. 

Россия твердо придерживается норм и принципов международного права. Все обвинения со стороны некоторых стран в его нарушении не выдерживают критики. Это, в частности, касается украинского вопроса, который используют в попытках обвинить Россию. Минские договоренности четко прописывают порядок действий всех сторон, вовлеченных в конфликт, а  именно Киева и самопровозглашенных республик на Востоке Украины. Россия не является стороной конфликта, который должен быть урегулирован путем переговоров противоборствующих сторон. 

Что касается "Большой двадцатки", то Россия активно участвует в работе этого объединения и выступает за достижение многосторонних договоренностей о сотрудничестве в самых различных областях. Это касается и сферы безопасности, и миграционного кризиса, и международной торговли, и Парижского соглашения по климату. 

Важное значение имела договоренность между Россией и США, поддержанная Иорданией, о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии, которая уже вступило в силу. Мы считаем это существенным шагом на пути к восстановлению мира в Сирии. До сих пор Россия и США не взаимодействовали конструктивно по сирийскому вопросу, да и сейчас остается много вопросов, вызывающих разногласия. 

В своей внешней политике Россия открыта к взаимодействию с любыми партнерами на международной арене. Это является лишним доказательством того, что попытки изоляции нашей страны не увенчались успехом. В ходе последнего саммита G-20 Владимир Путин провел наибольшее количество двусторонних встреч с лидерами других стран, даже если их политика по отношению к нашей стране не во всем безупречна. Это не преувеличение – средства массовой информации следили за каждым шагом российского лидера: с кем он переговорил, кому пожал руку, с кем встретился взглядом. Президент России был в центре всеобщего внимания.

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88