ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Выступление Посла России в Таиланде К.М.Барского на открытии российско-таиландского фестиваля

Ваше Превосходительство господин Дон Праматвинай,

Уважаемые послы, 

Дорогие друзья,

Российско-Таиландский фестиваль, который мы открываем сегодня, является кульминацией серии праздничных мероприятий, проводимых в этом году в Москве и Бангкоке по случаю 120-летия установления дипломатических отношений между Россией и Таиландом. Потрясающая трехдневная программа включает в себя знакомство с русской кухней и продажу русских сувениров, выступления танцевальных коллективов, которые покажут народные танцы и балетные номера, исполнение произведений симфонической музыки, выставку документов и фотографий из исторических архивов, продажу юбилейных марок, рассказ о первом полете человека в космос, презентацию туристического потенциала России, лекции и выступления известных ученых и писателей. Захватывающее действо в режиме «нон-стоп»!

Позвольте мне поблагодарить Министра иностранных дел Таиланда Дона Праматвиная и всех наших коллег из МИД Таиланда за эту замечательную инициативу. В ней проявилось желание тайских друзей продемонстрировать свои симпатии к нашей стране, воспеть историю наших отношений и возвестить о прекрасном будущем нашего партнерства.

Нынешний фестиваль – это совместное творчество. Если хотите, этакое совместное предприятие. Результат скоординированной работы десятков, если не сотен людей из самых различных сфер деятельности. Помимо Посольства России, этот проект добровольно и решительно поддержала российская община Таиланда. Вы увидите яркие выступления музыкантов и танцоров из Бангкока, Пхукета и Паттайи, отведаете кушанья, щедро предоставленные ресторанами и производителями продуктов питания из Паттайи и Хуахина. Огромный вклад в успех Фестиваля внесли наши тайские партнеры – Департамент развития международной торговли, авиакомпания «Тайские авиалинии», Почта Таиланда, Таиландско-российский деловой совет, Таиландско-российская торговая палата, компании «Си Пи Груп», «Пи Ти Ти», издательства «Кинокунья» и «Ривер Букс», Чулалонгкорнский, Таммасатский и Рамкамхенгский университеты, Центр русского языка при школе Камаласай (провинция Каласин). И это далеко не полный список.

Думаю, что это само по себе очень символично. Ведь юбилейные торжества принадлежат в равной степени всем нам. Мне очень приятно, что сегодня у меня есть возможность поблагодарить всех вас за бескорыстное участие в этом Фестивале. Без вашей помощи это мероприятие не могло бы состояться. 

Уникальная история двух великих монархов – Короля Рамы V и Императора Николая II, которые 120 лет тому назад стали близкими друзьями и установили отношения стратегического союза между их государствами – известна миллионам людей, мужчинам и женщинам, пожилым и молодым. Эти люди гордятся своими предшественниками. Они хотят и дальше нести знамя этого бесценного наследия. Может быть, именно поэтому нынешний юбилей так дорог сердцам многих в России и Таиланде. Может быть, именно поэтому торжества, организованные обеими сторонами, проходят с таким беспрецедентным размахом.

Сегодня, 120 лет спустя, российско-таиландские отношения динамичны как никогда. Политический диалог на высшем уровне отличается регулярностью, содержательностью и сердечностью. Наши военные относятся друг к другу как братья по оружию. С января по май этого года двусторонняя торговля впервые в истории наших отношений выросла на 79%! Инвестиционное сотрудничество на подъеме. Бурно развиваются культурные связи. В 2016 году более миллиона российских туристов предпочли провести свой отпуск в Таиланде, и все больше тайских любителей путешествий, отправляющихся за границу, выбирают Россию. Мы придерживаемся схожих взглядов на международные и региональные проблемы. И последнее – по порядку, но не по значению: характерной чертой российско-таиландских отношений является равенство сторон, невмешательство во внутренние дела друг друга, взаимное уважение, взаимное доверие и взаимная помощь. 

Оценивая прогресс, достигнутый Россией и Таиландом, убеждаешься, что за минувшие 120 лет многое изменилось. Но дух, оставленный нам в наследство Рамой V и Николаем II, по-прежнему с нами. Дух дружбы остается неизменным.

Я твердо уверен, что гармоничные связи, существующие между нашими странами, будут процветать и впредь на благо народов России и Таиланда.

Благодарю вас за внимание и желаю приятного времяпрепровождения на нашем Фестивале.

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88