ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Её величество и Россия

Статья Евгения Афанасьева, бывшего Посла России в Таиланде, в газете "The Nation"


Десять лет назад, в 110-ю годовщину установления дипломатических отношений между Россией и Таиландом, состоялось действительно историческое событие – государственный визит в Российскую Федерацию Королевы Таиланда Сирикит. Поскольку мне в качестве Посла России в Таиланде в 2004-2010 гг. выпала честь участвовать в подготовке этого визита и сопровождать Королеву в ходе ее поездки в Москву и Санкт-Петербург, хотел бы поделиться некоторыми воспоминаниями об этой важнейшей странице наших двусторонних отношений.

Приглашение посетить Россию с государственным визитом первоначально было передано Президентом России В.В.Путиным лично Королю Таиланда Пумипону Адульядету в ходе посещения им Королевства Таиланд в октябре 2003 года. Это же приглашение было подтверждено через правительство Таиланда. Поскольку Король Таиланда принял решение больше не выезжать за рубеж, Его Величество поручил Королеве Сирикит посетить Россию с государственным визитом.

Визит включал в себя посещение Москвы и официальные встречи с Президентом России В.В.Путиным, а также руководителями Правительства, министерств и ведомств Российской Федерации. Все проходило в торжественной обстановке, по всем правилам протокола государственного визита. Беседа В.В.Путина с Ее Величеством прошла в исключительно дружественной атмосфере. Во время обеда в Кремле, который он устроил для Королевы Сирикит, пришло сообщение о получении Россией права на проведение зимней Олимпиады 2014 г. в г.Сочи. Королева тепло поздравила Президента России и российский народ с этим радостным событием.

Визит в Москву включал в себя посещение многочисленных достопримечательностей. Особое впечатление на Ее Величество произвели Московский Кремль и представление балета Большого Театра. Везде Королеве оказывался самый радушный прием.

После Москвы состоялась поездка в Санкт-Петербург, где Королева остановилась в одном из особняков Константиновского дворца с прекрасным видом на Финский залив. Во время посещения Эрмитажа раздался звонок на мобильный телефон сотрудника российской службы охраны, который доложил Ее Величеству, что звонит лично Президент России В.В.Путин. Как рассказала потом Королева, Президент поинтересовался, довольна ли она программой в Санкт-Петербурге, все ли идет по плану и не надо ли добавить еще какие-либо мероприятия. Королева запомнила этот жест вежливости и заботы об успехе проведения визита со стороны российского лидера и впоследствии в беседах со своим окружением неоднократно вспоминала эту историю как свидетельство беспрецедентного внимания В.В.Путина даже к протокольным деталям ее поездки – даже когда официальная часть визита была уже завершена!

Еще один интересный эпизод произошел в музее Кунсткамера. Королеве были продемонстрированы подарки, которые в свое время Императора Николай II получил от Короля Сиама Рамы V в ходе его исторического визита в Россию в 1897 году. Среди них, в частности, был меч из чистого золота (как сказала Королева, этот металл уже не добывается в Таиланде). Королева была также впечатлена тем, что меч и другие ценные предметы того периода российско-сиамских отношений служители музея демонстрировали бережно, надев белые перчатки.

Знаменательное событие ожидало королеву в Большом дворце в Петергофе, что находится в пригороде Санкт-Петербурга. Там от имени тогдашнего губернатора города В.И.Матвиенко был организован торжественный обед, в точности повторяющий меню обеда, который 110 лет назад устроил Николай II в честь Короля Сиама. Как сказала В.И.Матвиенко, для того, чтобы повторить меню, повара специально летали во Францию, ибо некоторые рецепты блюд были утеряны. Через открытые окна дворца звучала музыка оркестра, также в точности повторяющая программу, которой наслаждались оба монарха.

Был прекрасный летний вечер. После приема на фоне знаменитых фонтанов Петродворца выступили артисты балета Мариинского театра. Для меня была большая честь наблюдать восхищение Королевы этим блистательным представлением, которое завершилось ярким фейерверком.

Королеве были показаны и комнаты Екатерининского дворца, где в свое время останавливался Король Сиама. Конечно, осмотрела она и восстановленную Янтарную комнату, оставив запись в книге почетных посетителей.

Очень эмоциональным было посещение Королевой могилы Императора Николая II в Петропавловской крепости. Возлагая цветы на могилу, Ее Величество встала на колени. Сопровождающие Королеву таиландские официальные лица сказали мне, что прежде никогда не видели свою королеву коленопреклоненной. Сама Королева впоследствии сказала, что это была дань глубокого уважения российскому монарху, который был другом Сиама и Рамы V в самое сложное для страны время. По ее словам, именно Николай II сыграл тогда важнейшую роль в поддержке борьбы таиландского народа за сохранение независимости своей страны: фотография Николая II вместе с Рамой V обошла тогда весь мир, подтвердив тесные связи между Россией и Сиамом.

Еще одно важное событие произошло уже после визита Королевы Сирикит в Российскую Федерацию. В ходе поездки она была настолько впечатлена российским балетом, побывав также и в известном Михайловском театре, что по возвращении в Таиланд распорядилась направить приглашение Мариинскому балету выступить в Таиланде с гала-концертом. И такой концерт состоялся. Это был подарок Президента В.В.Путина Королю Таиланда Пумипону Адульядету ко дню рождения. 

На этом представлении присутствовали оба Королевских Величества, чего никогда не было за последние 20 лет до этого. Весь цвет Мариинского балета прибыл в Бангкок для этого особого выступления. Концерт российских артистов прошел с оглушительным успехом. В Таиландском культурном центре собралось высшее общество, высокопоставленные чиновники, деловая элита, все аккредитованные в Таиланде послы иностранных государств. Нашим артистам был оказан такой прием, какого, по их словам, им не приходилось до сих пор встречать ни в одной из стран мира.

Визиту Королевы Сирикит в Россию предшествовала очень большая подготовительная работа, неоценимый вклад в которую внесли десятки людей как с таиландской, так и с российской стороны. 

Я испытываю гордость оттого, что мне довелось принимать участие в этом историческом событии. Особенно запомнились сказанные уже после визита слова Королевы: «Только сейчас таиландско-российские отношения полностью нормализованы после убийства Императора Николая II в ходе революции в России в начале XX века».

Хотелось бы, чтобы память о славных страницах нашей совместной истории осталась навечно в сердцах людей и в России, и в Таиланде. Уверен, что отмечаемое в этом году 120-летие установления дипломатических отношений между нашими странами также станет большим и радостным праздником.

 

Евгений Афанасьев с 2004 по 2010 гг. работал Послом России в Таиланде, в настоящее время – Посол России в Японии.

 

Оригинал статьи на веб-сайте "The Nation":
http://www.nationmultimedia.com/detail/opinion/30320402

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88