ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Московские мемуары – воспоминания бывшего Посла Таиланда в России

Статья Пратита Ротанапрыка – бывшего Посла Таиланда в Советском Союзе, опубликованная в газете "The Nation" 


В 1985 году Его Величество Король Пумипон Адульядет назначил меня послом Таиланда в Союзе Советских Социалистических Республик (ныне Российская Федерация).

Моя трехлетняя командировка в Советском Союзе с 1985 по 1988 гг. имела особую значимость, поскольку именно в этот период Генеральный секретарь ЦК КПСС и впоследствии Президент СССР Михаил Горбачев инициировал политику «гласности» и «перестройки». Линия Горбачева привела в конечном итоге к дезинтеграции Советского Союза и образованию Российской Федерации. Подписание в 1991 году Соглашения о создании Содружества независимых государств положило конец советской «империи».

Когда я был послом Таиланда, я представлял не только свою страну, но и вместе с послами стран АСЕАН в Москве представлял всю Ассоциацию в рамках отношений этого объединения с Советским Союзом.

В ходе моей командировки состоялось четыре важных официальных визита таиландских высокопоставленных должностных лиц в Советский Союз. Первым был визит генерала Чавалита Йонгчайюта – министра обороны Таиланда. Затем последовал визит министра иностранных дел, главного маршала авиации Ситти Саветсилы. Все это проложило дорогу к визиту в СССР премьер-министра Таиланда генерала Према Тинсуланона. 

Главу правительства Таиланда сопровождал С.Саветсила. Многочисленная таиландская делегация в составе крупных чиновников и ведущих бизнесменов находилась с визитом в Советском Союзе с 16 по 22 мая 1988 года. 

Советское правительство приняло генерала П.Тинсуланона и его делегацию очень тепло. В Кремлевском дворце состоялась его встреча с М.С.Горбачевым. Важным пунктом программы были переговоры с Председателем Совета Министров СССР Н.И.Рыжковым. Советское правительство предоставило для генерала П.Тинсуланона и членов официальной делегации специальный борт, который доставил их в Киев и, конечно же, в Ленинград (ныне Санкт-Петербург) – красивейший и знаменитейший в культурном и историческом отношении город. За первым самолетом следовал другой, прибывший из Таиланда, на борту которого находились сопровождающие лица.

По приглашению директора ИМЭМО АН СССР Евгения Примакова бывший Заместитель Премьер-министра и Министр иностранных дел Тханат Кхоман и бывший Постоянный секретарь Министерства иностранных дел Пхан Ваннамети приняли участие в международной конференции на тему «Азиатско-тихоокеанский регион: диалог, мир, сотрудничество», проходившей во Владивостоке с 30 сентября по 3 октября 1988 г. Во Владивосток они летели через Москву.

В то время Владивосток был закрытым городом. Иностранцам, включая дипломатов, работающих в Москве, запрещалось его посещать, поскольку он имел большое стратегическое значение, обусловленное расположением на его территории огромной военно-морской базы ВМФ СССР. Проведение первой подобной международной встречи во Владивостоке  стало прямым результатом изменения советской политики под воздействием «гласности» и «перестройки».

По пути во Владивосток и на обратном пути таиландская делегация останавливалась на несколько дней в Москве. Это дало мне возможность как следует принять обоих моих глубокоуважаемых начальников. Вечером в один из дней я устроил для них обед в резиденции посла Таиланда, в которой когда-то жил советский лидер Никита Хрущев. Одним из блюд в меню были горячие блины с икрой, приготовленные по моему собственному рецепту с использованием известных на весь мир русских «деликатесов» – водки и черной икры. Я лично продемонстрировал приготовление этого блюда за обеденным столом перед моими высокими гостями и я был искренне счастлив тому, что мои блины им понравились.

Официальный визит генерала П.Тинсуланона в СССР внес огромный вклад в формирование нового этапа дружественного сотрудничества между Таиландом и Советским Союзом.

Сегодня Таиланд и Россия связаны тесными узами дружбы и взаимодействия как на частном, так и на официальном уровнях. Увеличились объемы двусторонней торговли и инвестиций, вырос туристический поток.

На торжественном обеде, организованном в честь бывших послов Таиланда в Советском Союзе/России, я узнал от его организатора – нынешнего посла России в Таиланде Кирилла Михайловича Барского – о том, что один российский предприниматель успешно реализует в г.Хуахин инвестиционный проект по разведению в кондиционированном помещении сибирских осетров. Уже в ближайшее время он сможет поставлять икру и осетрину на таиландский рынок. 

 Моя командировка в Москву, столицу великой империи – Советского Союза – с ее богатейшей историей и культурой была действительно незабываемой. Когда я впервые прибыл в Москву для того, чтобы приступить к исполнению своих обязанностей, на улице стояла зима. Меня поразил живописный пейзаж вдоль покрытой снегом дороги из аэропорта в мою резиденцию. Это напомнило мне кадры из фильма «Доктор Живаго», который снимался в том числе и в Москве. 

Находясь в Москве, я и другие послы стран АСЕАН не раз удостаивались чести быть приглашенными на различные встречи с советскими лидерами, которые зачастую проходили в приятной неформальной обстановке в интерьерах деревенских особняков, называемых дачами. Я по-настоящему полюбил мое пребывание в Москве, несмотря на долгие суровые зимы, когда температура могла иногда опуститься ниже отметки в -25 градусов.

На мою командировку пришлась крупномасштабная катастрофа на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г., которая унесла много жизней и оставила большое число пострадавших. Это событие 

всех нас здорово напугало: несмотря на то, что Чернобыль находится достаточно далеко от Москвы, многие опасались распространения радиационного облака воздушными массами.

В те дни меры безопасности в Москве были очень жесткими. Однажды, когда я передвигался по Москве в своем автомобиле, меня остановил сотрудник милиции, который вежливо поинтересовался, куда я направляюсь. Мне объяснили, что я нахожусь за пределами разрешенной для иностранцев зоны, которая ограничивалась Московской кольцевой автомобильной дорогой, куда иностранным машинам запрещалось заезжать без разрешения от соответствующих органов власти. Я сказал милиционеру, что я новый посол Таиланда и что я, по-видимому, заблудился. Мне пришлось вернуться обратно. 

Другой незначительный инцидент произошел из-за моего решения отрастить усы. Однажды, когда я возвращался в Москву из зарубежной поездки, сотрудник иммиграционной службы в одном из четырех международных аэропортов Москвы засомневался в моей личности, поскольку на фотографии в дипломатическом паспорте у меня не было усов. В итоге на возвращение в Москву ушло немного больше времени. 

В этом году Таиланд и Россия совместно проводят ряд мероприятий в обеих странах в рамках празднования 120-летия установления дипломатических отношений. Начало им положил визит Короля Чулалонгкорна (Рамы V) в Россию в качестве гостя Императора Николая II в 1897 году.

 

Оригинал статьи на веб-сайте  "The Nation": http://www.nationmultimedia.com/news/opinion/30320265

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88