ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Обращение Посла России в Таиланде К.М.Барского по случаю Дня России

Сегодня, 12 июня, Российская Федерация отмечает национальный праздник – День России. По этому знаменательному случаю я бы хотел передать мои самые теплые поздравления всем россиянам, проживающим и работающим в Таиланде. 

Наша страна, самая большая на планете, не нуждается в представлении. Россия - одна из ведущих экономик мира и высокоразвитая промышленная держава. Мы выстояли в условиях негативных тенденций в мировой экономике и незаконных западных санкций. Правительство России проводит глубокие экономические реформы. Результатом этого стало возобновление экономического роста, и сейчас наша страна уверенно движется к цели достичь к 2020 году трехпроцентных темпов прироста ВВП. 

Россия - молодая и динамичная демократическая страна. Мы уважаем фундаментальные права человека и основные свободы, но мы никогда не учим другие государства, как им жить. Только сами люди могут выбирать будущее для своей страны. 

У России огромные запасы нефти, природного газа, золота, леса и пресной воды, делающие нашу страну одной из самых богатых в мире. Кроме того, мы располагаем мощным научным и инновационным потенциалом, которым мы готовы делиться с нашими иностранными партнёрами. 

Россия славится своим великим культурным наследием. Русским балетом, литературой, поэзией, изобразительным искусством, театром и кинематографией восхищаются во всем мире. 

Россия – родина гостеприимных, высокообразованных и добродушных людей, принадлежащих к различным национальностям и исповедующих различные религии. Десятки тысяч тайцев, посещавших Россию или общавшихся с русскими в Таиланде, хорошо это знают.

Россия – ответственный член мирового сообщества и активный участник международных отношений. В контактах с нашими иностранными партнёрами мы проводим независимую, предсказуемую и сбалансированную внешнюю политику, основанную на многовековом опыте мирного и гармоничного сосуществования. 

В условиях динамично меняющейся международной обстановки Россия вместе с другими странами делает всё возможное для решения многочисленных застарелых проблем и противодействия новым вызовам и угрозам, с которыми сталкивается сегодня мир. Ни при каких обстоятельствах мы не перестанем работать над такими вопросами, как борьба с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, над мирным урегулированием региональных конфликтов. 

Россия - надёжный партнёр, который никогда не предает своих союзников. Эта ключевая черта нашей внешней политики привлекает все большее число друзей по всему миру и, в первую очередь, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где принято дорожить дружбой и ценить взаимное доверие.

Вместе со своими ближайшими соседями в 2015 году наша страна начала реализацию масштабного интеграционного проекта, который был институционализирован в форме Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Именно поэтому Россия приветствует желание стран Юго-Восточной Азии трансформироваться в единое сообщество и активно поддерживает их интеграционные усилия. 

Мы готовы внести свой вклад в реализацию планов по развитию Сообщества АСЕАН. На юбилейном саммите Россия-АСЕАН в мае 2016 г. в Сочи Президент России В.В.Путин предложил странам-членам АСЕАН создать «Большую Евразию» - широкое и комфортное для всех экономическое сообщество с участием государств-членов ЕАЭС, Шанхайской организации сотрудничества и Сообщества АСЕАН. Зоны свободной торговли Россия-Таиланд и Россия-АСЕАН станут неотъемлемой частью Большого евразийского партнерства.

В этом году празднование Дня России в Таиланде носит особый характер. В 2017 г. мы отмечаем 120-летие дипломатических отношений между Россией и Таиландом, которые были установлены в 1897 г. в ходе визита Его Величества Короля Рамы V Чулалонгкорна в Россию. С тех пор отношения между нашими странами вдохновляются «особой химией», которая существовала между Николаем II и Рамой V.

Таиланд - одна из немногих стран Юго-Восточной Азии, с которыми Россия имеет столь давние исторические связи. Наша страна всегда была способна понимать тайцев и оказывать поддержку Таиланду, когда он в ней нуждался. 

В этом году мы также отмечаем 70-ю годовщину открытия Посольства СССР в Бангкоке и Посольства Королевства Таиланд в Москве. Советский Союз и Таиланд придерживались разных идеологий и имели разные политические системы, но никогда не были противниками. Между Москвой и Бангкоком никогда не существовало конфликта интересов, они всегда с уважением относились друг к другу. Более того, СССР и Таиланд продуктивно сотрудничали во многих областях. 

Содержательный политический диалог между двумя странами никогда не прекращался. Премьер-министр Таиланда генерал Криангсак Чаманан посетил СССР в 1979 г., а в 1988 г. в Советском Союзе принимали премьер-министра Према Тинсуланона. В 1989 г. в СССР нанесли визиты Его Высочество Наследный Принц Маха Вачиралонгкорн и Её Высочество Принцесса Гальяни. В 1993 г. Её Высочество Принцесса Маха Чакри Сириндон побывала в России с визитом.

На рубеже веков Россия и Таиланд начали заново «открывать» друг друга в качестве важных партнёров. В 2003 г. В.В.Путин посетил Королевство Таиланд с государственным визитом, а в 2007 г. ответный государственный визит в Россию от имени Его Величества Короля Пумипона Адульядета нанесла Её Величество Королева Таиланда Сирикит. В мае 2016 г. В.В.Путин провёл очень хорошую беседу с премьер-министром Таиланда Праютом Чан-очой. 

Между главами правительств двух стран установились интенсивные контакты. За последние два года состоялись официальные визиты Д.А.Медведева в Таиланд и Праюта Чан-очи в Россию. Они также дважды встречались «на полях» международных мероприятий. Делегационный обмен по разным линиям стал для наших отношений обычным делом.

Как Посол России в Таиланде я горжусь тем, что сегодня, набрав небывалые обороты, наши отношения находятся на подъёме. Стороны достигли договорённости налаживать еще более прочное двустороннее сотрудничество с перспективой его выведения на уровень стратегического партнерства. 

Для этого есть все основания. Москва и Бангкок придерживаются принципов уважения суверенитета и территориальной целостности государств, невмешательства в их внутренние дела. У нас общие или схожие подходы к решению ключевых международных и региональных проблем, включая борьбу с новыми вызовами и угрозами. 

Таиланд - один из основных торговых партнёров России в Юго-Восточной Азии. В последнее время двусторонняя торговля демонстрирует устойчивый рост, расширяется инвестиционное сотрудничество. С начала текущего года наш торговый оборот вырос на 31,1 %. Наука и технологии становятся одними из самых динамичных областей российско-таиландского сотрудничества, и их значение будет со временем возрастать. В наших странах много талантливых учёных, инженеров и программистов. Объединив их усилия, мы сможем достичь значительного прогресса в продвижении экономик России и Таиланда по инновационному пути.

Таиланд – любимое место отдыха российских туристов. В 2016 г. Таиланд посетили 1,1 млн. россиян. Только за первые три месяца этого года рост турпотока составил 37 %.

2017 год – очень хороший год для российско-таиландской дружбы. Я желаю всем нашим таиландским друзьям процветания и счастья. Давайте отпразднуем юбилей вместе. Пусть наши отношения процветают и на протяжении следующих 120 лет, и все последующие годы.

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88