ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Выступление Посла России в Таиланде К.М.Барского на торжественном заседании Таиландско-Российской торговой палаты, посвященном 120-летию установления дипломатических отношений между Россией и Таиландом

25 апреля 2017 года

Гостиница «Дусит Тхани», Бангкок

Уважаемый доктор Сомбат Тхиратракунчай,

Уважаемые таиландские и российские участники,

Дамы и господа,

В этом году мы отмечаем 120-ю годовщину установления дипломатических отношений между Россией и Таиландом – важнейшую веху в нашей общей истории. Это время, когда друзья вспоминают ключевые этапы и наиболее яркие моменты на славном пути, который прошли Россия и Таиланд, двигаясь к той точке, в которой мы сегодня находимся. Мне особенно приятно констатировать, что Таиландско-Российская торговая палата стала одним из первых учреждений, которое выступило с инициативой проведения юбилейного мероприятия по случаю этой даты. Для меня это отчетливое проявление истинных дружеских чувств и убедительное свидетельство приверженности членов ТРТП делу продвижения экономического сотрудничества с нашей страной. 

Было бы справедливым отметить, что во многих отношениях российско-таиландские отношения являются уникальными. Это отношения между двумя дружественными миролюбивыми государствами с демократическими политическими системами, сильными рыночными экономиками, многонациональным и многоконфессиональным составом населения и богатыми культурными традициями. Русские и тайцы обладают обостренным чувством собственного достоинства. Оба наши народы высоко ценят суверенитет, независимость и право свободного выбора пути развития и образа жизни. На протяжении истории Россия и Таиланд порой придерживались разных взглядов, но никогда не были противниками. Между нами никогда не было военно-политического противостояния, серьезных стратегических противоречий или столкновения жизненных интересов. Более того, наши отношения начались как военный союз, который помог Таиланду выстоять перед лицом угрозы колониального порабощения со стороны западных держав и открыл для Российской империи новые горизонты укрепления своих позиций в Азии в условиях соперничества с Великобританией, Францией, Соединенными Штатами, Германией и Японией.

В отличие от связей с другими странами, где политические отношения диктовались экономическими интересами, Отношения Таиланда с Россией формировались под воздействием договоренностей между их высшими руководителями. Экономическое сотрудничество всегда следовало за политическими соглашениями. Так было в конце XIX века после того, как подружились Король Рама V и цесаревич Николай Александрович. Так было в конце 80-х годов ХХ века, когда визит премьер-министра Таиланда генерала Према Тинсуланона проложил путь к разрядке в советско-таиландских отношениях. Это происходит и сейчас, когда наше партнерство набирает обороты после государственного визита Президента России В.В.Путина в Таиланд в 2003 году, государственного визита Ее Величества Королевы Сирикит в Россию в 2007 году, официального визита Председателя Правительства России Д.А.Медведева в Таиланд в 2015 году и официального визита Премьер-министра Таиланда Праюта Чан-очи в Россию в 2016 году. 

Вместе с тем еще на заре политического сближения России с Сиамом дальновидные российские дипломаты усмотрели в нашем экономическом сотрудничестве огромный потенциал. В «Обзоре событий в Сиаме», составленном в то время Генеральным консулом России в Нью-Йорке А.Е.Оларовским 1 июля 1897 года, отмечалось, что сближение с Сиамом предоставит «возможность открыть новые рынки для сбыта нашего керосина и нефти, избавив ее от конкуренции американской нефти и керосина, сбываемых в тех краях…, а может быть найдем сбыт и для других наших сырых продуктов». Полгода спустя А.Е.Оларовский был назначен Временным поверенным в делах и Генеральным консулом России в Бангкоке. В 1898 году он получает «Инструкцию Министерства иностранных дел», в которой говорится: «Некоторые предметы отечественного вывоза могли бы легко получить распространение в стране… Достаточно указать на русский керосин, уже нашедший себе сбыт на рынках Крайнего Востока, успешно конкурируя с американским». Из Бангкока он докладывал в Санкт-Петербург, что российские компании могли бы также с успехом действовать в Сиаме при разработке разных рудников и в особенности каменноугольных копей на Малаккском полуострове. В 1900-1901 гг. российские коммерсанты начали экспортировать в Сиам ткани и табак.

После того, как политические отношения между Россией и Таиландом укрепились, правительство в Санкт-Петербурге сместило центр тяжести на экономическое сотрудничество с Таиландом. В 1908 году оно обязало второго министра-резидента России в Сиаме А.Г.Яковлева «обращать серьезное внимание на цели торговые и экономические. Наши сношения с Сиамом в этой области представляются совершенно неудовлетворительными. Единственная отрасль нашей торговли с этой страной – ввоз керосина – несколько лет тому назад относительно процветавшая, ныне совершенно упала…Между тем эта страна представляет немаловажный рынок Востока… Заключение русско-сиамского торгового договора… желательно.»

Несмотря на то, что с 1917 по 1941 гг. между Сиамом и Советской Россией не было дипломатических отношений, торговые связи продолжали существовать и были взаимовыгодными, хотя и носили ограниченный характер. Например, накануне Второй мировой войны СССР закупил в Сиаме большие объемы натурального каучука, что оказалось стратегически важным шагом, позволившим советской оборонной промышленности лучше подготовиться к войне с фашистской Германией.

Только с начала 70-х годов двусторонняя торговля активизировалась. В 1970 году СССР подписал с Таиландом межправительственное торговое соглашение. Товарооборот был тогда относительно небольшим, однако даже в то время наши страны находили поле совпадающих интересов. Хорошим примером является создание в 1976 году совместного Советско-таиландского морского пароходства «ТАСОС». Торговля тунцом в 70-е годы положила начало созданию бизнес-империи «Амата».

Чему учит нас 120-летняя история российско-таиландских отношений? Многому, включая такому важному уроку, как необходимости всемерного укрепления и диверсификации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Во все времена торговля и инвестиции составляли фундамент отношений между любыми государствами.

Сегодня торговые отношения между Россией и Таиландом, похоже, вновь демонстрируют тенденцию к росту. Статистические данные за первый квартал 2017 года указывают на существенный прирост товарооборота. Только в январе-феврале объем двусторонний торговли составил 230 млн. долл. США, что означает прирост на 18,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хотя российский экспорт в Таиланд сократился на 10%, таиландский экспорт в Россию вырос на 31%, причем машины и оборудование составили 50%, а сельскохозяйственная продукция достигла уровня в 11%. 

На прошлой неделе в Бангкоке прошло 3-е заседание Российско-таиландской Подкомиссии по торговле и экономическому сотрудничеству, которая провела всесторонний анализ ситуации в области двусторонней торговли и сделала ряд далеко идущих выводов. Ее решения станут путеводителем для нашей торговли, двигая ее в правильном направлении.

Давайте предпримем совместные шаги, чтобы сделать год 120-летия установления дипломатических отношений годом экономического прорыва на благо будущего стратегического партнерства между Россией и Таиландом.

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88