Интервью Посла России для "Бангкок Пост"

Сомкнуть ряды в борьбе с организованной преступностью

В беседе с Кончанок Раксасери и Прантонг Титчароенкун Посол России приветствовал укрепление сотрудничества с Таиландом в сфере безопасности

Разгул терроризма делает мир менее безопасным, но укрепление партнерства между Таиландом и Россией в вопросах безопасности уже приносит обеим сторонам результаты в плане борьбы с кибератаками и организованной преступностью, говорит посол России в Таиланде. 

«Мы считаем, что терроризм является самой серьезной глобальной угрозой», - сказал посол К.Барский корреспондентам «Бангкок пост». К слову, в июле этого года Таиланд и Россия отмечают 120-ю годовщину установления дипломатических отношений между двумя странами.

«Россия занимается проблемой терроризма и у себя дома, и во взаимодействии со своими зарубежными партнерами, противодействуя этому злу во всех его формах и проявлениях», - поясняет К.Барский. - «К ним относятся акты насилия, идеология экстремизма, финансирование терроризма, а также явления, подпитывающие терроризм – контрабанда наркотиков, торговля людьми и организованная преступность», - добавляет он. Как подчеркивает посол, важно, чтобы все члены международного сообщества осознали коренные причины проблем, которые им предстоит решать.

К.Барский отметил успешную деятельность российско-таиландской Рабочей группы по сотрудничеству в области безопасности, второе заседание которой состоялось в феврале прошлого года в Бангкоке. Следующую встречу запланировано провести в следующем месяце в России.

«Могу с гордостью сказать, что наша совместная работа с Королевской полицией Таиланда служит одним из наиболее успешных примеров сотрудничества за последние годы», - отметил посол. - «Мы работаем бок о бок друг с другом в вопросах борьбы с организованной преступностью и наркотиками. Важный Меморандум о взаимопонимании был подписан между нами в апреле 2015 года. С тех пор стороны нацелены на налаживание самого тесного взаимодействия в таких областях, как противодействие киберпреступности и кибертерроризму», - сообщил он. Не случайно, что Таиланд дал российской стороне согласие на создание Центра информационных технологий на Инженерном факультете Чулалонгкорнского университета в Бангкоке, добавил посол.

В марте с.г. Иммиграционное бюро Таиланда объявило о задержании семи российских граждан. Один из них, как говорят, был весьма влиятельной фигурой на острове Пхукет. Этот человек разыскивался российской полицией по резонансному делу о мошенничестве. В результате облавы в Паттайе в руках полиции оказались еще четыре российских гражданина, находившиеся в федеральном розыске в России. На нескольких задержанных Интерполом было выписано так называемое «красное уведомление» - мера, вплотную граничащая с международным ордером на арест.

Посол подчеркивает: хотя известно, что преступные элементы из России действуют или проживают на территории Таиланда, никакой «мафии» здесь нет. «Я работаю в Таиланде уже два с половиной года, - говорит он, – и довольно неплохо знаю местную русскую диаспору. Могу заверить вас в том, что такого понятия, как «русская мафия в Таиланде», просто не существует. Есть, к сожалению, российские граждане, которые рассматривают Таиланд как тихую гавань и надеются скрыться здесь от преследования в России за совершенные ими преступления.» Некоторые, возможно, «перенесли свою преступную деятельность из России в Таиланд, особенно когда дело касается наркотиков», - заметил посол. – «Иногда бывает, что они сговариваются с местными криминальными группировками.» 

Аналогичным образом он опроверг слухи о том, что в Таиланде якобы работают многочисленные русские проститутки, как это следует из отчетов тайской полиции. «Это не является действительно серьезной проблемой в Таиланде. Мы можем только предполагать, что они из России. Они могут выглядеть, как русские, но на самом деле быть выходцами из других стран. Мне трудно судить», - сказал он.

В качестве примера крепнущего сотрудничества посол привел тот факт, что за последние три года Королевская полиция Таиланда арестовала более 30 преступников, разыскивавшихся российскими правоохранительными органами.

Шаг за шагом развиваются двусторонние военные связи, говорит посол, замечая, что своими корнями они уходят во времена Принца Чакрапонга, сына Короля Рамы V, который более века тому назад окончил Академию Генерального штаба Русской императорской армии в Санкт-Петербурге. Отряды кораблей ВМФ России дважды – в 2015 и 2016 годах – посещали Таиланд с дружественными визитами. Группа российских военных медиков, госпитальное судно и спасательный вертолет приняли участие в проводившихся в 2016 году в Таиланде в рамках механизма Совещания министров обороны АСЕАН и диалоговых партнеров учений по военной медицине и оказанию гуманитарной помощи. Россия также оказала содействие в создании Центра военной медицины АСЕАН в Бангкоке.

В мае прошлого года во время визита премьер-министра Таиланда Праюта Чан-очи в Россию стороны подписали межправительственное Соглашение о военном сотрудничестве. Этому предшествовали две поездки вице-премьера, министра обороны Таиланда генерала Правита Вонгсувана в Россию в прошлом году. Впоследствии в середине прошлого месяца в Королевских сухопутных войсках приветствовали Главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил России генерал-полковника Олега Салюкова. 

Посол Барский отметил заинтересованность Королевских Вооруженных сил в продолжении закупок вооружений и военной техники российского производства. В свою очередь Министерство транспорта Таиланда проявляет интерес к приобретению у России рельсов и строительной техники.

Что касается положения дел на экономическом фронте, то объем товарооборота между двумя странами в настоящее время находится на уровне 1 млрд. 965 млн. долл. США. При этом тайский экспорт, согласно местной статистике, составляет 577 миллионов долларов. Основными статьями российского экспорта в Таиланд являются сырая нефть, сталь и металлопрокат, удобрения и пестициды. По мнению К.М.Барского, российская статистика свидетельствует об улучшении в последнее время двустороннего торгового баланса. 

В России надеются, что двустороннюю торговлю ожидает рост. Особенно в том случае, если Таиланд подпишет соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом. Таиландская сторона подала официальную заявку на запуск переговоров об ССТ в сентябре 2016 года.

Кроме того, посол рассказал о том, что Россия хотела бы привлечь больше тайских туристов, число которых на сегодняшний день «удручает». «Если турпоток из России в Таиланд весьма значителен, то вы будете разочарованы, узнав, сколько тайцев ежегодно посещают Россию.» В прошлом году в Таиланде побывало 1 089 992 россиян, в то время как в обратном направлении было зарегистрировано всего 20 тысяч тайцев. Хотя в свое время две страны подписали соглашение о предоставлении гражданам России и Таиланда возможности безвизового пребывания на территории друг друга в течение 30 дней. 

Посол убежден, что российско-таиландские отношения в целом и туристические обмены между двумя странами в частности только выиграют, если жители обеих стран будут больше знать друг о друге. «По моему мнению, самой большой проблемой в наших отношениях следует считать недостаток знаний друг о друге, нехватку информации о противоположной стороне и дефицит взаимопонимания. Мы плохо представляем себе, как нужно общаться, имеем слабые представления о культуре, традициях, обычаях партнера», - посетовал К.Барский. - «Важно убеждать российских бизнесменов быть терпеливыми в их деловых отношениях с Таиландом. У нас в России очень высокий темп жизни. Когда я разговариваю с нашими бизнесменами, мне приходится просить их: пожалуйста, не спешите, не гонитесь за скорым результатом, попробуйте сначала лучше понять, изучить своего партнера. Например, не беспокойте ваших тайских контрагентов в период тайских новогодних праздников – Сонгкрана», - говорит посол с добродушной улыбкой.

По словам российского посла, в этом году обе стороны планируют провести большое количество культурных мероприятий, которые будут способствовать укреплению культурных связей и взаимопонимания между Россией и Таиландом.

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88