Открытие «Русской недели» в Университете Чулалонгкорн

3 апреля с.г. в Чулалонгкорнском университете состоялось торжественное открытие «Русской недели», организованной университетским Центром изучения России и посвященной празднованию 120-летия установления дипломатических отношений между Россией и Таиландом. 

Со вступительным словом к собравшимся обратился проректор университета Помтонг Малакун На Аюттая. Гости аплодисментами приветствовали хор Святониколаевского собора г.Бангкока и ансамбль народного танца «Катюша», показавшие зрителям прекрасные образцы русского искусства. 

В программе «Русской недели», которая будет продолжаться до 7 апреля, дискуссии и выставки об истории и культуре России, демонстрация художественных фильмов «Сталинград», «Романовы – венценосная семья» и «Сибирский цирюльник», дегустация блюд русской кухни. 

На церемонии открытия присутствовал Посол России в Таиланде К.М.Барский, обратившийся к участникам мероприятия с приветствием. 


Выступление К.М.Барского на церемонии открытия «Русской недели» в Университете Чулалонгкорн 

Уважаемый профессор Помтонг Малакун На Аюттая, проректор Университета Чулалонгкорн! 

Уважаемые представители Европейского департамента МИД Королевства Таиланд!

Уважаемые представители Русской Православной Церкви! 

Профессора, преподаватели, студенты, изучающие русский язык, все, кто работает с Россией, все, кто интересуется Россией, кто любит Россию!

Дорогие друзья! 

Для меня большая честь приветствовать гостей «Русской недели». Это особенное мероприятие для Чулалонгкорнского Университета, который в этом году отмечает свое столетие. Однако для Факультета гуманитарных наук, Центра изучения русского языка и Посольства России в Бангкоке это двойной юбилей, поскольку в этом году также отмечается 120-я годовщина установления дипломатических отношений между Россией и Таиландом. 

Король Чулалонгкорн, или Рама V, был выдающимся правителем, мудрым и прогрессивным. Реформы, осуществленные за время его правления и под его чутким руководством, сделали Сиам современным государством. Он отменил рабство, искоренил коррупцию, учредил министерство обороны, модернизировал армию и инициировал многочисленные проекты в сфере инфраструктуры. Король Рама V водил автомобиль, увлекался фотографией и ввел в моду ношение западной одежды. 

Важным вкладом Рамы V в развитие Сиама стала практика направления своих сыновей и детей местной аристократии на обучение за границу. То огромное внимание, которое монарх уделял сфере образования, собственно, и привело к основанию Университета Чулалонгкорн. 

Вспоминая Сиам конца XIX века, следует сказать о том, что одним из наиболее сложных вызовов для него была безопасность. Это было трудное время для Сиама, который со всех сторон оказался зажатым колониальными державами – Францией и Великобританией, вторгшимися в регион и оккупировавшими сопредельные страны.

Понимая всю сложность ситуации, Чулалонгкорн пришел к выводу о том, что единственный выход – сделать так, чтобы западные державы приняли Сиам как равное и независимое государство. С этой целью он начал искать настоящего друга, на которого можно было бы положиться, среди европейских стран. Такого друга Сиам нашел в лице России. 

Начало этой дружбе было положено в ходе визита Цесаревича Николая, который тремя годами позднее станет Императором Николаем II, последним российским императором, в ходе его длительного восточного путешествия в 1890-1891 гг. Эта поездка стала прорывным событием в международной дипломатии. 

Когда российский флагманский корабль «Память Азова» бросил якорь в реке Чао Прая 20 марта 1891 г., Король Рама V лично прибыл в порт для того, чтобы тепло поприветствовать Цесаревича. Николай был первым гостем Сиама из числа членов королевских семей западных сверхдержав, и его поездка в Сиам укрепила уверенность Чулалонгкорна в его политической борьбе за спасение страны от иностранного вторжения. 

После путешествия Цесаревича, российская императорская семья ждала Короля Чулалонгкорна с ответным визитом, поскольку все были наслышаны и заворожены волшебными историями об экзотическом Королевстве и с нетерпением ждали встречи с Королем сказочной страны. 

В июле 1897 г. уже ставший к тому времени императором Николай Александрович принял Чулалонгкорна в России. Он писал о своих впечатлениях о поездке в Сиам в телеграмме, переданной Королю, когда его корабль пришвартовался в Санкт-Петербурге. 

«Я с таким удовольствием вспоминаю мельчайшие детали моего пребывания во владении Вашего Величества и буду счастлив поблагодарить Вас за это лично», - писал Император.

Два монарха провели вместе 11 дней, продолжая диалог, начатый еще шесть лет назад. На второй день визита был организован торжественный ужин в Петродворце, в ходе которого Королю были представлены министры, военачальники и ключевые придворные. 

В своей речи во время ужина Николай II сказал: «Я рад принимать Ваше Величество и новой возможности поблагодарить Вас за те многие знаки внимания, которые Вы оказали мне во время моего пребывания в Сиаме. Я очень ценю те теплые воспоминания доброго и дружеского приема, оказанного мне Вашим Величеством. Я хочу поднять бокал за Его Величество Короля Сиама».

На это Чулалонгкорн ответил: «Мне очень приятно, что я имел возможность приехать сюда и выразить мое уважение Вашему Величеству лично. Ваша поездка в Сиам навсегда оставалась в наших сердцах. Сиамцы с большим удовольствием вспоминают те дни. Мы считаем Вас нашим настоящим могущественным другом. Меня очень тронул теплый прием, который Ваше Величество организовало для меня и за который я Вас благодарю от всего сердца. Я хотел бы поднять бокал за Его Императорское Величество Императора России».

Наиболее значительным результатом этого визита для Сиама стало решительное заявление Николая II о том, что Российская империя будет поддерживать Королевство Сиам. Тогда была сделана знаменитая фотография сидящих рядом монархов, которая была затем опубликована в европейских газетах, сообщая всему миру о том, что теперь у Сиама есть очень могущественный друг.

Император Николай II считал Короля Раму V равным партнёром, называл его «братом» и усыновил принца Чакрапона. 

Для Короля Чулалонгкорна это было крупным дипломатическим успехом, изменившим характер отношений между Сиамом и западными державами. 

С конца XIX века произошло еще много исторических событий, отношения между нашими странами пережили много взлетов и падений, однако дружба, установившаяся между двумя королевскими семьями, всегда была крепким и надежным фундаментом для взаимного доверия и сотрудничества. Наши народы пронесли эти теплые чувства друг к другу через десятилетия. С самого начала российско-таиландские отношения были не просто отношениями между двумя государствами, но они были отношениями между народами, и это является особенностью российско-таиландского партнерства. Сегодня, в новых условиях, благодаря традициям дружбы отношения между Россией и Таиландом выходят на все новые высоты. 

Главы России и Таиланда ведут активный диалог, Москва и Бангкок начали рассматривать возможности сотрудничества в сфере безопасности, наши деловые круги проявляют все больший интерес друг к другу, сотрудничество в сфере экономики и торговли неуклонно укрепляется. Все больше студентов из Таиланда едут учиться в Россию. Наши культурные обмены помогают русским и тайцам лучше узнать друг друга. В этом ряду стоит и «Русская неделя» в Университете Чулалонгкорн – значимое культурное событие, которым мы празднуем 120-летие дружбы между Россией и Таиландом, воспеваем русский язык, историю и традиции России. 

Разрешите мне, пользуясь этой возможностью, поблагодарить ректора, проректора Университета, декана Факультета гуманитарных наук и директора Центра изучения России за организацию этого замечательного мероприятия. 

Необходимо особо отметить еще одно. Этот день должен стать для нас напоминанием о том, что мы должны быть благодарны нашим отцам, нашим предшественникам – Королю Чулалонгкорну и Императору Николаю II, испытывать чувство гордости от того, что являемся гражданами своих стран и чтить великую историю, которая нас объединяет.

Желаю вам успешной «Русской недели». 

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88