Интервью Посла России в Таиланде К.М.Барского корреспонденту газеты «Бангкок пост»

Вопрос: Как воспринимается Таиланд в России? Что Таиланд значит для России?

Ответ: Русские считают Таиланд раем на земле. Сказкой. Воплощенной мечтой. И это не вымысел, а вывод, который сотни тысяч людей делают на основе личного опыта. За последние шесть лет в среднем ежегодно Таиланд посещали 1,3 млн. туристов из России. Это означает, что с того времени, когда Таиланд стал излюбленным местом отдыха россиян, миллионы людей имели возможность испытать на себе его гостеприимство.  Уверен, что в будущем гостей из нашей страны здесь будет еще больше. Это «любовь на всю жизнь».

Одновременно для России Таиланд – это друг. Традиции дружбы и союза уходят своими корнями в конец XIX века, когда Российская Империя протянула руку дружбы Королевству Сиам, над которым нависла угроза утраты своей независимости.

В последние годы Таиланд и Россия все больше открывают друг друга для себя как экономические партнеры, как страны-единомышленники, разделяющие общие ценности и взгляды по многим вопросам. Россияне начинают понимать, что Таиланд – это не только «Страна улыбок», но еще и сильная экономика, индустриальный гигант с высоким уровнем технологического развития и огромным сектором услуг, не говоря уже о мощном сельском хозяйстве.

Для Москвы, которая сегодня переносит центр тяжести своей внешней и экономической политики в Азиатско-Тихоокеанский регион, Бангкок является важным партнером, влиятельным «игроком», одним из ключевых членов АСЕАН и участником всех основных региональных объединений – Восточноазиатских саммитов, АТЭС, Диалога по сотрудничеству в Азии и других.

Вопрос: Как изменились российско-таиландские отношения за прошедшие 120 лет? 

Ответ: В своих взаимоотношениях наши страны прошли долгий путь. На этом пути были взлеты и падения, хорошие времена и плохие времена, но мы никогда не были противниками. «Визитной карточкой» наших отношений всегда была сердечная дружба. И хотя очень многое поменялось за минувшие 120 лет, эта «визитная карточка» осталась.

 120 лет тому назад отношения между двумя государствами главным образом воплощались в прочных узах между двумя монархами и двумя монаршими домами. Сегодня в наши двусторонние отношения вовлечены политические руководители, правительства, деловые круги, деятели культуры, простые граждане. Только вдумайтесь: в наши дни сотни тысяч русских и тайцев летают ежегодно между Москвой и Бангкоком с деловыми целями и в турпоездки. 12 российских городов связаны и Таиландом 80 с лишним регулярных и чартерных авиарейсов в неделю, которые выполняют как государственные, таки частные авиакомпании. Сотни правительственных чиновников и бизнесменов участвуют в двустороннем сотрудничестве.  

Вопрос: Какое направление среди различных аспектов этого сотрудничества Вы назвали бы сейчас самым важным? 

Ответ: Все направления сотрудничества важны.

Между нашими лидерами поддерживается интенсивный политический диалог, они наносят друг другу визиты и обмениваются посланиями. За последние два года этот диалог активизировался: в апреле 2015 года Председатель Правительства России Д.А.Медведев посетил Таиланд с официальным визитом, а в мае 2016 года с официальным визитом в Росси побывал Премьер-министр Таиланда генерал Прают Чан-оча, которого принял Президент В.В.Путин.

Набирает обороты торгово-экономическое сотрудничество. В июле 2015 года состоялось 6-е заседание Смешанной Российско-Таиландской комиссии по двустороннему сотрудничеству, 7-е заседание должно пройти в этом году. В рамках Смешанной комиссии действуют две Подкомиссии – по торговле и по сельскому хозяйству (заседания обеих Подкомиссий состоятся в ближайшее время) и четыре Рабочие группы – по энергетике, по мирному использованию атомной энергии, по финансовому и банковскому сотрудничеству и по туризму. Российские и таиландские предприниматели  развивают сотрудничество посредством деловых объединений – Российско-таиландского делового совета, Таиландско-российского делового совета и Таиландско-российской торговой палаты, которые отлично работают. 

Растет инвестиционное сотрудничество. Компания «Си-Пи Груп» возглавила список крупнейших частных инвесторов из стран АСЕАН в российскую экономику. Investment cooperation is on the rise. Крупные российские компания активно изучают возможности, открывающиеся на тайском рынке, а некоторые совместные предприятия уже успешно работают в Таиланде в таких областях, как производство продуктов питания, недвижимость, ювелирное дело и туризм.

Пышным цветом расцвели культурные обмены. Готовясь отметить в 2017 году 120-летие установления дипломатических отношений между нашими государствами, обе стороны подготовили разноплановые программы мероприятий, включающие десятки проектов – балетные спектакли, танцевальные представления, художественные вернисажи, фотовыставки, научные конференции и пр.

Значение сотрудничества в области образования признается сегодня обеими сторонами. За последние 10 лет обучение в России прошли более 1000 тайских студентов, в настоящее время более 200 тайцев учится в нашей стране. Ежегодно от 30 до 40 молодых талантливых юношей и девушек получают стипендии от Правительства России. 

Внешнеполитическое взаимодействие основывается на Плане консультаций, подписанном нашими министрами иностранных дел в июле 2015 года. Этим Планом предусматривается регулярный диалог по таким вопросам, как деятельность ООН и других международных организаций, разоружение и нераспространение ОМУ, проблематика АТР и Ближнего Востока, информационная политика и т.д.

С учетом вышесказанного неудивительно, что в мае 2016 года наши руководители договорились стремиться к формированию в будущем между Россией и Таиландом стратегического партнерства. 

Вопрос: Каков Ваш прогноз развития торговли и инвестиционного сотрудничества между Россией и Таиландом в следующие пять и в следующие 10 лет?

Ответ: Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо дать оценку сегодняшнему положению дел – где мы находимся, чего мы хотим и что мы можем сделать, а также уяснить существующие тенденции.

В соответствии с данными российской статистики, в 2016 году товарооборот между Россией и Таиландом составил 1,8 млрд. долл. США. Таиландская статистика дает цифру в 1,9 млрд. К сожалению, на протяжении двух лет подряд – в 2015 и 2016 гг. – наш товарооборот сокращался. Хотел бы напомнить, что в 2014 году объем российско-таиландской торговли достиг рекордных 4,9 млрд. долл. США. Нам хорошо известны причины, почему это произошло. Главным образом они связаны с глобальным замедлением экономического роста, резким падением в 2015 году мировых цен на нефть и последовавшей девальвацией рубля. Мы также знаем о том, что в физическом выражении объем экспорта и импорта остался практически прежним. Однако следует признать, что цифры все равно отнюдь не впечатляют.

Тем не менее, между нашими странами наблюдается рост экономической активности. Основные тенденции в области российско-таиландского экономического сотрудничества – это рост взаимных инвестиций и появление новых стартапов, укрепление взаимодействия между банками и создание эффективных платежных механизмов, изучение новых областей сотрудничества с акцентом на информационные технологии и инновации.

Два года назад главы правительств России и Таиланда поставили задачу – довести объем двусторонней торговли до уровня в 10 млрд. долл. США. Задача не из легких. Однако при наличии политической воли у правительств двух стран, при наличии надлежащих межправительственных механизмов сотрудничества, которые мы сейчас создаем, и с учетом растущего интереса российских и таиландских деловых кругов друг к другу эта цель достижима.

Если говорить о более отдаленной перспективе, то я не удивлюсь, если через 10 лет Таиланд, который сейчас является вторым по значимости торговым партнером России среди стран АСЕАН, станет нашим партнером номер один. Особенно если Таиланд подпишет Соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом. В сентябре 2016 года таиландская сторона подала официальную заявку и в настоящее время стороны рассматривают вопрос о подписании Меморандума о взаимопонимании между Правительством Таиланда и Евразийской экономической комиссией.

Вопрос: Как соглашение о свободной торговле между Таиландом, АСЕАН, Россией и ЕАЭС изменит глобальный экономический ландшафт?

Ответ: В январе 2015 года состоялся запуск Евразийского экономического союза – далеко идущего интеграционного проекта, инициированного Россией, Казахстаном и Белоруссией, к которому впоследствии присоединились Армения и Киргизия. А уже в декабре 2015 года Президент России В.В.Путин выступил с новой инициативой формирования Всеобъемлющего евразийского экономического партнерства с участием государств-членов ЕАЭС, ШОС и АСЕАН,  или «Большой Евразии».

Разумеется, реализация этого мегапроекта займет длительное время. Но мы готовы терпеливо работать с каждым из партнеров, создавая благоприятные условия для более глубокой интеграции наших экономик. Например, Вьетнам и ЕАЭС уже подписали Соглашение о свободной торговле. На очереди – Иран, Египет и Сербия. С Индией, Израилем и Сингапуром мы создаем рабочие группы для подготовки технико-экономических обоснований. Россия начала переговоры с Китаем в целях разработки Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, одновременно ведя дело к сопряжению нашего евразийского проекта с китайской инициативой «Экономического пояса Шелкового пути».

Если наши усилия увенчаются успехом, устранение торговых барьеров на огромном пространстве евразийского континента окажет сильнейшее воздействие на расширение торговли меду участниками нового партнерства.  Возникнет новая экономическая реальность, отличительными чертами которой будут укрепление физической взаимосвязанности и унификация законодательств стран региона.  Это придаст беспрецедентное ускорение социально-экономическому развитию широкого круга государств Евразии – от России на севере до Индонезии на юге, от Белоруссии на западе до Китая на востоке. Таиланд как один из горячих сторонников торговой либерализации будет одним из первых, кто выиграет от этого. 

Вопрос: У Таиланда по-прежнему сохраняется большой дефицит в торговле с Россией. Что бы Вы предложили сделать, чтобы улучшить торговый баланс? Какого рода сотрудничество может помочь этому в ближайшем будущем? 

Ответ: У нас иное мнение. По оценкам ФТС России, это у России отрицательное сальдо в торговле с Таиландом. Причина таких различий в статистических данных заключается в различии методологии расчетов, используемой таможенными органами двух стран. 

На самом деле таиландская статистика может быть более точной, так как в своих оценках объема экспорта она основывается на учете страны происхождения товара. Но даже если это так, я бы не сказал, что у Таиланда значительный дефицит в торговле с Россией. В реальности он не превышает 10% общего двустороннего товарооборота. Более того, этот дефицит сокращается. Наш анализ показывает, что в 2015-2016 гг. Наша взаимная торговля стала более сбалансированной, чем раньше.

Чтобы увеличить экспорт в Россию, Таиланд должен предлагать товары, обладающие высоким качеством и пользующиеся большим спросом. В их числе могли бы быть автомобили и автозапчасти, продукция микроэлектроники, а также сельхозтовары, продукты рыболовства и аквакультуры – особые сорта риса, готовая курятина в вакуумной упаковке, натуральный каучук, тропические фрукты, рыба, морепродукты и т.п. Учитывая нынешнюю жесткую конкуренцию на нашем рынке, таиландским партнерам следовало бы продвигать свои товары более агрессивно, тщательно изучать особенности ведения бизнеса в России.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о российско-таиландских военных связях и военно-техническом сотрудничестве. 

Ответ: Между Россией и Таиландом сложились прекрасные отношения в военной области – наилучшие с тех времен, когда сын Короля Сиама Рамы V – Принц Чакрапонг – окончил в Санкт-Петербурге Академию Генерального штаба Российской Империи. С учетом глубоких исторических корней и прочных межгосударственных отношений, характеризующихся отсутствием политических проблем, наши военные связи сейчас динамично развиваются.

В мае 2016 года во время визита генерала Премьер-министра Праюта Чан-очи в Россию было подписано межправительственное Соглашение о военном сотрудничестве. В феврале и апреле 2016 года нашу страну посетил заместитель Премьер-министра, министр обороны Таиланда генерал Правит Вонгсуван. В середине марта этого года Королевские Вооруженные Силы принимали Главнокомандующего Сухопутными войсками ВС России генерал-полковника О.Л.Салюкова. В 2015 и 2016 гг. Таиланд с дружественными визитами посетили отряды военных кораблей ВМС России. Группа российских военных медиков, госпитальное судно и спасательные вертолеты принимали участие в военных учениях «AmHex-2016» в рамках механизма Совещания министров обороны АСЕАН и внерегиональных партнеров («СМОА плюс»). Россия помогла в создании Центра военной медицины АСЕАН в Бангкоке и выражает готовность и в дальнейшем оказывать содействие в деле его совершенствования. 

В феврале 2016 года в рамках визита Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушева в Бангкок состоялось 2-е заседание Российско-таиландской рабочей группы по сотрудничеству в области безопасности. А Королевские Вооруженные силы проявляют интерес к продолжению закупок у России вооружений и военной техники.

Нетрудно заметить, что сегодня российско-таиландское военное сотрудничество стало важным фактором укрепления региональной безопасности и стабильности в АТР.

Вопрос: На какие проблемы в российско-таиландских отношениях следовало бы обратить особое внимание?

Ответ: Нам, конечно же, нужно больше знать друг о друге. Необходимо больше контактов и больше сотрудничества. На мой взгляд, самой большой проблемой является дефицит информации друг о друге и недостаток взаимопонимания. 

В то время как турпоток из России в Таиланд снова бьет рекорды, численность посещающих Россию таиландских туристов по-прежнему невелика. Надеюсь, что все больше тайцев будет ездить в Россию, пользуясь благоприятными условиями – безвизовым въездом в страну на срок до 30 дней и выгодным курсом тайского бата к рублю. Кроме того, в будущем году наша страна будет принимать у себя Чемпионат мира по футболу 2018 года, и мы рассчитываем на приезд к нам множества таиландских любителей футбола.

Нашим деловым кругам необходимо выработать привычку к сотрудничеству друг с другом. Наряду с удобным доступом к информации о рынках обеих стран важное значение имеют взаимопонимание и взаимное доверие. Рассчитываю, что деловые люди Таиланда поверят в Россию и в успех ее экономического подъема.

В этом году Россия и Таиланд отмечают 120-ю годовщину установления дипломатических отношений. Твердо верю и искренне надеюсь, что подготовленная обеими сторонами серия праздничных и культурных мероприятий существенно расширит кругозор граждан России и Таиланда в том, что касается осведомленности о нашем славном историческом прошлом и о тех огромных возможностях, которые открывают наши взаимоотношения сегодня.

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88