ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Ежегодное собрание Таиландско-Российской торговой палаты

27 апреля с.г. состоялось ежегодное заседание Таиландско-Российской торговой палаты (ТРТП). Среди участников собрания были не только члены ТРТП, но и гости от Торговой палаты Таиланда, Таиландской федерации промышленников, Таиландско-Российского Делового Совета, а также президенты совместных торговых палат Таиланда с зарубежными странами. На заседании присутствовал Посол Российской Федерации в Королевстве Таиланд К.М.Барский.

ТРТП была учреждена 15 лет назад и признана одной из наиболее активных торговых палат, созданных Таиландом с иностранными государствами, вносящей существенный вклад в развитие двусторонней торговли с Россией.

В своем вступительном слове российский посол отметил роль ТРТП в продвижении торгового и экономического сотрудничества между Россией и Таиландом. Он проинформировал собравшихся об итогах официального визита Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева в Таиланд 7-8 апреля с.г. и выразил уверенность в перспективах российско-таиландских отношений, развивающихся в настоящее время по нарастающей. Помимо традиционной номенклатуры торговых связей сейчас сторонами изучаются такие новые направления сотрудничества, как энергетика, транспорт, инфраструктурное строительство, наука и технологии, ВТС, сельское хозяйство. Многие проекты уже находятся в стадии проработки.

К.М.Барский подчеркнул, что Таиланд является крупнейшим торговым партнером России среди государств-членов АСЕАН, торговый оборот с которым составляет 4,9 млрд. долл. США, в то время как Россия является восьмым по значимости торговым партнером АСЕАН: общий объем взаимной торговли между ними превышает 21 млрд. долл. США. Он напомнил, что в прошлом году по сравнению с 2013 годом российско-таиландская торговля продемонстрировала рост на 18,7%.

Посол заверил таиландских бизнесменов в том, что экономическая ситуация в России стабильна, а антикризисный план правительства уже дает результаты. Он призвал местную деловую общину наращивать торговое и инвестиционное сотрудничество с Россией с тем, чтобы не упустить шанс, образовавшийся благодаря нынешней политической и экономической обстановке.

Председатель ТРТП д-р Сомбат Тиратракулчай объявил о том, что план работы Палаты на 2015-2016 гг. включает в себя проведение Таиландско-Российского бизнес-форума в Бангкоке и направление тайской бизнес-делегации во Владивосток и Хабаровск. В ходе последовавшей дискуссии члены ТРТП отметили важность налаживания двустороннего межбанковского взаимодействия и высказались в пользу скорейшего запуска переговоров между Таиландом и Евразийским экономическим союзом – новым интеграционным объединением, созданным в январе 2015 года Россией, Белоруссией, Казахстаном и Арменией, и общим рынком с населением в 185 млн. человек – по проекту Соглашения о свободной торговле.

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88