ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Газете «Дэйли Ньюз» выпала честь опубликовать статью Посла России в Таиланде К.Барского, посвященную двадцатилетию установления отношений между Россией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

19-20 мая с.г. в г. Сочи состоялся особый юбилейный саммит Россия-АСЕАН. На фоне все более возрастающей напряженности в мире встреча лидеров 11 стран еще раз продемонстрировала необходимость укрепления сотрудничества как ключевого механизма решения глобальных проблем и поиска ответов на современные вызовы и угрозы.

В подобных условиях особое значение приобретает необходимость соблюдения всеми участниками международных отношений норм международного права, построения равноправного и взаимоуважительного диалога, а также коллективных действий на мировой арене.

На фоне обострения различных конфликтов немыслимо решение проблем иначе, как посредством постоянного диалога, обмена мнениями по самому широкому спектру вопросов безопасности и сотрудничества – как на глобальном, так и региональном уровнях, что в конечном счете должно привести к созданию более эффективного миропорядка.

В этом плане хорошим примером выступает диалоговое партнерство России с АСЕАН – одним из наиболее авторитетных региональных объединений. В 2016 г. исполняется 20 лет с момента официального создания данного формата. Первая полноценная встреча в новом статусе состоялась в июле 1996 г.

Создание этого диалогового партнерства внесло ощутимый вклад в продвижение интересов России в АТР, а также неотъемлемой частью «восточного вектора» российской внешней политики.

Однако установление отношений между Россией и АСЕАН 20 лет назад не означает, что в предшествующие десятилетия наша страна не развивала отношения с государствами Юго-Восточной Азии. Советский Союз являлся надежным партнером и другом многих азиатских стран. Именно СССР оказал огромную помощь многим странам АТР в достижении независимости от западных держав, в обеспечении их безопасности и стабильного развития.

За минувшие двадцать лет Россия и АСЕАН прошли немалый путь. Неизменным осталось одно: осознанная линия на развитие тесного партнерства России со странами региона, на подключение российской экономики к региональным интеграционным процессам. Сегодня этот курс приобретает новый, невиданный доселе масштаб.

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88