ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Партнерство между двумя поднимающимися гигантами мировой экономики выйдет сегодня на новые высоты 

Кирилл Барский 
Специально для газеты “The Nation”


Сегодня лидеры Брунея, Вьетнама, Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Сингапура, Таиланда и Филиппин встречаются в Сочи на юбилейном саммите Россия-АСЕАН. Вместе с хозяином мероприятия Президентом России В.В.Путиным они наметят перспективы дальнейшего развития российско-асеановского партнерства на годы вперед. 

Саммит проходит двадцать лет спустя после того, как в июле 1996 года Москва и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии официально оформили отношения друг с другом.

Эти отношения основаны на богатом наследии крепкой дружбы между нашими народами. В этом наследии есть примеры бескорыстной помощи и беспримерной совместной борьбы. Соперничество и взаимные подозрения сменились тесным прагматичным сотрудничеством. 

Это касается и межгосударственных отношений. И в этом разительное отличие российско-асеановского диалогового партнерства от связей АСЕАН с любой другой крупной страной. Мы никогда не воевали друг с другом. Россия никогда не была замешана в порабощении народов стран Юго-Восточной Азии. Во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Индонезии, Мьянме, других странах укоренилась память о той огромной помощи, которую оказала им Россия во второй половине ХХ века. А еще раньше, в конце XIX века, Россия помогла сохранить свою независимость Таиланду.

Сегодня между нами нет конфликтов интересов, которые мешали бы развитию взаимовыгодного сотрудничества. Российская Федерация – честный и открытый партнер: она не стремится к доминированию, не ищет для себя односторонних выгод, не имеет «двойной повестки дня», не пытается расколоть АСЕАН, использовать ее в своих узкокорыстных интересах.

Москва хорошо понимает проблемы, с которыми сталкиваются страны «десятки», никогда не навязывает никому своих рецептов в том, что касается выбора пути развития или политической системы. Мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран, не оказываем давления, не поучаем других, как жить.

Чтобы по достоинству оценить, как много было сделано в развитии диалогового партнерства Россия-АСЕАН за прошедшие двадцать лет, следует вспомнить о том, что в начале 90-х годов совокупный товарооборот между Россией и государствами-членами АСЕАН не достигал и одного миллиарда долларов США. К 2014 году он взлетел до более чем 22 миллиардов долларов.

Сегодня диалоговое партнерство Россия-АСЕАН – это разветвленный механизм. Оно насчитывает свыше десятка различных направлений – от противодействия терроризму до сельского хозяйства, от энергетики и инноваций до чрезвычайного реагирования и туризма. Наша совместная работа – это не только министерские встречи и заседания рабочих групп, но и перекрестные годы культуры и молодежные саммиты. Мы нисколько не сомневаемся в том, что со временем эти отношения приобретут характер стратегического партнерства.

Россия входит в десятку наиболее крупных экономик мира. Наша страна является лидером в разворачивающихся интеграционных процессах в Евразии, получивших в прошлом году оформление в виде Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Начата работа по сопряжению ЕАЭС с концепцией «Экономического пояса Шелкового пути», продвигаемой нашим стратегическим партнером – Китаем.

Наконец, надо отдавать себе отчет в том, что Россия – это молодое, динамично развивающееся государство. Его мощный «внутренний заряд», помноженный на гигантский ресурсный потенциал, передовой научно-технологический уровень и высококвалифицированные кадры, обязательно принесет свои плоды в ближайшие годы. Образно говоря, Россия – это сильный стайер, и старт в этом забеге на длинную дистанцию взят неплохой.

Москва разделяет стремление стран Юго-Восточной Азии трансформироваться в единое Сообщество, «философия» которого созвучна тому, что делается сегодня в рамках ЕАЭС, Шанхайской организации сотрудничества (Китай, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан) и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Мы будем и впредь поддерживать интеграционные усилия «десятки» и готовы вносить свою лепту в реализацию планов развития Сообщества АСЕАН.

Россия также предлагает странам АСЕАН подключиться к формированию единого экономического пространства на Евразийском континенте, которое охватывало бы экономики, входящие в ЕАЭС, ШОС и асеановское Сообщество. Идея создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и АСЕАН, которая может принести большую выгоду для обеих сторон, будет обсуждаться сегодня в Сочи.

Осуществление совместных энергетических, транспортных, инфраструктурных, телекоммуникационных, научно-технических проектов между Россией и АСЕАН будет предусматривать передачу технологий и опыта, локализацию производств, подготовку кадров в России и обучение персонала на местах. Более того, Россия готова оказывать странам Ассоциации помощь в создании собственных новых отраслей экономики, переходу к инновационной модели развития.

Москва видит в АСЕАН равноправного партнера и не рассматривает отношения с «десяткой» в рамках модели «донор - реципиент». АСЕАН – стремительно набирающий силу участник международного сотрудничества, крупное интеграционное объединение с мощной индустриальной, аграрной и ресурсной базой. В этом смысле российско-асеановское партнерство безусловно должно быть «дорогой с двусторонним движением».

Москва будет все более активно развивать с государствами Юго-Восточной Азии торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, реализовывать совместные проекты в регионе. Одновременно новая фаза сотрудничества предполагает и наращивание инвестиций ведущих компаний асеановских стран в российскую экономику, их участие в развитии Дальнего Востока России, увеличение турпотока в нашу страну, продвижение культурных обменов со странами Ассоциации, которые неизменно вызывают у российской аудитории самый живой интерес.

Россия и АСЕАН - два влиятельных центра формирующегося полицентричного мироустройства с созвучными подходами к ключевым проблемам современного мира. Мы вместе нацелены на утверждение в международных отношениях принципов неделимой безопасности, неблокового мышления, равенства и взаимной выгоды. Именно поэтому Россия считает необходимым координацию усилий с АСЕАН в мировых и региональных делах.

За минувшие двадцать лет Россия и АСЕАН прошли немалый путь. Неизменным осталось одно: наша осознанная, не подверженная конъюнктурным колебаниям линия на развитие тесного партнерства России со странами региона, на подключение российской экономики к региональным интеграционным процессам. Сегодня это партнерство достигнет новых вершин.

 

Кирилл Барский является Послом Российской Федерации в Таиланде 

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88