ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

ПОЗДРАВЛЕНИЕ Посла России в Таиланде К.М.БАРСКОГО соотечественникам с 70-летним юбилеем Победы

Дорогие соотечественники!

9 мая все мы – русские и представители всех проживающих в Российской Федерации народов, православные и последователи иных религий, граждане России и других стран, родители которых жили в Советском Союзе, – все мы будем отмечать День Победы. Наверное, он именно потому и выделяется из всех остальных «красных дней календаря», что это поистине великий общенародный праздник. И это единение – наше огромное достояние.

Почему то, что произошло 70 лет назад, имеет такое колоссальное значение для нас сегодня? Потому что война кровавым катком прошла по судьбам наших с вами родителей и их родителей, оставила свой страшный след в каждом доме. Потому что «нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой». Потому что в нашем отношении к Великой Отечественной войне и к Великой Победе мы обнаруживаем контуры той самой национальной идеи, которую наш народ так мучительно ищет многие десятилетия.

Советский Союз не просто внес решающий вклад в военную победу стран коалиции над общим врагом. Наш народ спас мир от сатаны в обличье Адольфа Гитлера и его людоедского Третьего рейха. Это была подлинная победа Добра над Злом. Добро олицетворяли наши с вами соотечественники. И сделать это, что бы там ни говорили про порочность сталинского режима и про роль союзников, могла только Россия. Это совершенно точно.

Четыре адских года войны и триумфальный май 1945-го доказали всему миру и самим советским людям, что наш народ непобедим. Объединившись вокруг общих целей и ценностей, этот народ сумел совершить то, что казалось невозможным. Беспрецедентное сплочение людей стало удивительным актом национального самопожертвования и духовно-нравственным фактором Победы. Как это уже бывало в русской истории, простые советские мужики встали на защиту своей страны, как один, и в пух и прах разгромили ненавистных захватчиков.

Победа далась нашему народу немыслимой ценой, была достигнута вопреки всему. Ее одержал советский народ, потому что война была поистине народной. Но у этой победы есть имя. Конкретные имена. Это наши солдаты и офицеры, наши лидеры и полководцы, наши труженики тыла и руководители народного хозяйства. Слава героическим защитникам Родины! Вечная память павшим! Низкий поклон и долгих лет жизни ветеранам! В День Победы, 9 мая, за праздничным столом мы порознь и все вместе выпьем за это «фронтовые 100 грамм».

После всего, что произошло 70 лет тому назад, чудовищно осознавать, что сегодня Россию опять пытаются поставить на колени. Санкции Запада введены против нашей страны с целью ослабить Россию, сдержать ее развитие, заставить ее отказаться от независимой внутренней и внешней политики, выбрать чуждые нашему народу морально-нравственные ценности. Такую политику можно объяснить только плохим знанием истории, недооценкой безграничных возможностей нашей страны и полным непониманием нашего менталитета. Мы, конечно же, выстоим и победим, став еще более сильными и сплоченными.

Но атака развернута сегодня не только против экономики России. Ее недруги не только предпринимают меры, чтобы скудел наш бюджет, недоставало финансирования нашему здравоохранению и «социалке», чтобы хуже жили наши малоимущие и пенсионеры. Сегодня нас хотят унизить морально. Объявить чуть ли не виновниками войны, агрессорами и оккупантами. У нас хотят украсть нашу победу.

Попытки переписать, исказить, подтасовать историю вызывают всенародное отвращение. Это не какая-то обида, не оскорбленное достоинство. Не великодержавные амбиции и не стремление свести с кем-то счеты. Может быть, в нас говорит особый «ген», присущий нашему национальному характеру – обостренное чувство справедливости, неприятие лжи, готовность драться за правду.  Разве позволим мы кому бы то ни было глумиться над святынями, над памятью жертв войны, над подвигом наших предков?

Дорогие соотечественники! Мы с вами живем и работаем в Таиланде, далеко за пределами нашей Родины. Не все здесь знают о Великой Отечественной войне и о беспримерном подвиге нашего народа. К тому же информация, распространяемая в Интернете, фильмы, выходящие на экраны, статьи, публикуемые в СМИ, компьютерные игры все больше и больше – не покидает ощущение, что это делается специально – засоряют головы неподготовленных людей извращенным представлением о Второй мировой. Давайте расскажем своим партнерам, друзьям, всем жителям Таиланда о том, что это была за война и каким был реальный вклад нашей страны в общую победу. Давайте расскажем об этом нашим детям и их сверстникам. За нашу Победу надо бороться!

Очень рассчитываю на вашу солидарность и поддержку в этой борьбе. Убежден, что те миллионы, которые погибли на полях сражений, были замучены в концлагерях, умерли от голода и болезней, те, благодаря которым мы сегодня живём, сказали бы нам за это «спасибо»…

С праздником вас, дорогие друзья! С Днем Победы!

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88