ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел КНР Ван И, Сочи, 13 мая 2019 года

Дорогие друзья,

Мы рады приветствовать вас в России. Уделяем приоритетное внимание развитию нашего стратегического взаимодействия с Китайской Народной Республикой. Этот курс носит долгосрочный характер, отвечает задачам укрепления добрососедства и устойчивого развития двух стран.

В этом году, который ознаменован 70-летием российско-китайских дипломатических отношений, наши лидеры продолжают интенсивно встречаться, задавая тон всему комплексу двусторонних отношений. Всего две недели назад Президент России В.В.Путин принял участие во втором форуме «Один пояс, один путь» в Пекине, а Ваш приезд сюда - это важный этап подготовки к основному двустороннему политическому мероприятию текущего года – государственному визиту Председателя КНР Си Цзиньпина в Российскую Федерацию.

У нас активно работает механизм регулярных встреч глав правительств и пяти комиссий, которые занимаются рассмотрением различных отраслевых вопросов нашего сотрудничества. Очень интенсивны региональные контакты, они продолжают расширяться.

Ценим наше военное и военно-техническое сотрудничество, взаимодействие по линии правоохранительных органов, в том числе в сферах борьбы с терроризмом, наркотрафиком, организованной преступностью и  экстремизмом. Расширяется торгово-экономическая кооперация, инвестиционное сотрудничество, взаимодействие в высокотехнологичных отраслях и в сфере торговли сельхозтоварами.

Наши отношения опираются на добрососедские, дружественные настроения наших народов. Это проявляется в наращивании молодежных и гуманитарных обменов и, в целом, различных форм народной дипломатии.

Наши страны сотрудничают на самых разных многосторонних площадках, включая ООН, «Группу двадцати», ШОС, БРИКС, РИК. Работаем над сопряжением интеграционных потенциалов ЕАЭС и «Одного пояса, одного пути» с выходом в перспективе на формирование Большого евразийского партнерства.

В целом, российско-китайское взаимодействие является одним из ключевых факторов поддержания международной безопасности и стабильности, становления многополярного мироустройства, демократизации механизмов глобального управления и обеспечения верховенства международного права.

Ценю эту возможность рассмотреть ход взаимодействия на самых разных направлениях - и по двусторонней линии, и по международным делам. Рассчитываю на очень продуктивные переговоры.

Добро пожаловать еще раз.

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88