ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

О консультациях по вопросам международной деятельности Шанхайской организации сотрудничества

12 июля в Москве состоялись консультации по вопросам международной деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств государств-членов Организации.

Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров, выступивший на встрече, дал оценку доминирующим в мировой политике и экономике процессам, выделил приоритетные задачи обновленной ШОС на современном этапе.

В ходе заседания под председательством заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации И.В.Моргулова участники обстоятельно обсудили практические меры по дальнейшему укреплению роли ШОС в международных и региональных делах, развитию взаимодействия с ООН и ее специализированными учреждениями, другими международными организациями и объединениями. Подчеркнута необходимость наращивания совместных усилий в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков, обеспечении надежной безопасности и устойчивого развития в регионе и мире в целом.

Признано целесообразным проводить встречи заместителей министров иностранных дел государств-членов ШОС по международной проблематике на регулярной основе.


 

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на межмидовских консультациях по вопросам международной деятельности ШОС

Уважаемые коллеги,

Я рад присоединиться к вашему заседанию и приветствовать вас в Москве. От имени Российской Федерации и МИД России хотел бы еще раз выразить признательность за поддержку российского предложения провести специальную встречу для обсуждения вопросов международной деятельности ШОС. Считаю эту тему весьма актуальной, а сегодняшнее заседание – своевременным.

В условиях непростых, разнонаправленных и противоречивых процессов в глобальной политике и экономике ШОС последовательно утверждается как динамично развивающееся межгосударственное объединение, играющее все более значимую роль в международных делах. Поступательному закреплению этой тенденции способствуют новые возможности и перспективы, которые открылись с приемом Индии и Пакистана в полноправные члены ШОС. Сегодня на первый план выходит задача укрепления стратегической роли Организации в поддержке объективной тенденции формирования полицентричного мироустройства, основанного на равной и неделимой безопасности, взаимном уважении и учете интересов всех государств, приверженности целям и принципам Устава ООН и нормам международного права.

Именно в этом русле идут согласованные лидерами наших стран на саммите в Циндао в июне этого года подходы к широкому спектру вопросов региональной и международной повестки дня.

Уверен, что сегодняшняя встреча придаст дополнительную динамику реализации договоренностей глав государств, нашей совместной работе на внешнеполитическом направлении в интересах повышения веса и укрепления авторитета ШОС на международной арене. 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88