ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Приветствуем состоявшееся 6 июня в Нейпьидо подписание Меморандума о взаимопонимании между Правительством Республики Союз Мьянма, Программой развития ООН и Управлением Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) о содействии процессу репатриации из Бангладеш перемещенных лиц из Ракхайнской национальной области (РНО) Мьянмы.

Данный документ создает правовую базу взаимодействия между мьянманскими властями и учреждениями системы ООН в целях реализации договоренностей, достигнутых ранее между Нейпьидо и Даккой по вопросу о репатриации перемещенных лиц, и призван способствовать урегулированию обстановки в Ракхайне на основе рекомендаций Консультативной комиссии во главе с бывшим Генеральным секретарем ООН К.Аннаном и решению остающихся в РНО гуманитарных проблем.

Считаем заключение указанного Меморандума важным шагом, который внесёт вклад в обеспечение добровольного, безопасного и достойного возвращения перемещенных лиц, покинувших территорию РНО, и ускорит начало процесса репатриации. Тем более что успешный опыт такого взаимодействия имеется – на основе подписанного в 1993 г. соглашения между правительством Мьянмы и УВКБ из Бангладеш в Ракхайн вернулись 230 тысяч беженцев.

 

 

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88