ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Визит в Российскую Федерацию Министра внешних сношений Монголии Д.Цогтбатара

16-17 мая Российскую Федерацию с рабочим визитом посетит Министр внешних сношений Монголии Д.Цогтбатар. В рамках поездки планируются переговоры глав внешнеполитических ведомств двух стран. С.В.Лавров и Д.Цогтбатар обсудят состояние и перспективы дальнейшего углубления российско-монгольских отношений в контексте практической реализации Среднесрочной программы развития стратегического партнерства между Российской Федерацией и Монголией, подписанной в апреле 2016 года в Улан-Баторе. Коллеги рассмотрят актуальные региональные и глобальные проблемы, ключевые вопросы двустороннего взаимодействия в ведущих многосторонних форматах.

Монгольское направление относится к числу приоритетных во внешней политике России. Российско-монгольские отношения традиционно носят добрососедский и многоплановый характер, опираются на многолетнюю общую историю дружбы и сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах, близость подходов к актуальным проблемам международной и региональной повестки дня.

Стремление к всемерному углублению взаимодействия зафиксировано в ряде основополагающих российско-монгольских документов, в том числе в совместной Декларации 2009 года и Среднесрочной программе развития стратегического партнерства.

В целом удовлетворены динамикой политического диалога, расширением контактов по линии парламентов, советов безопасности, внешнеполитических ведомств, министерств, региональных властей и политических партий. Намерены содействовать их дальнейшему продвижению.

Введение в 2014 году безвизового режима взаимных поездок граждан двух стран способствовало активизации обменов, прежде всего на приграничном и региональном уровнях.

Несмотря на непростую ситуацию в мировой экономике с обеих сторон демонстрируется стремление к поиску эффективных форм и механизмов наращивания торгово-экономического сотрудничества. Речь, в частности, идет о разработке новых совместных проектов в энергетической, горнодобывающей, транспортно-инфраструктурной и ряде других областей. Перспективы их практической реализации были предметно обсуждены в ходе 21-го заседания Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоялось в Москве в феврале этого года.

Новый состав Правительства Монголии, утвержденного в октябре 2017 года, продолжает курс на приоритетное развитие взаимодействия с Россией и активизацию всего комплекса двусторонних связей.

Особое значение приобретает сотрудничество в формате Монголия – ЕАЭС. Стороны поддерживают усилия двусторонней Рабочей группы по контактам между ЕЭК и Правительством Монголии, направленные на создание условий для облегчения взаимного доступа товаров на рынки Монголии и ЕАЭС, а также возможного заключения соглашения о свободной торговле.

Все более заметную роль играет механизм трехстороннего взаимодействия Россия-Монголия-Китай, запущенный в ходе первого саммита лидеров трех государств 11 сентября 2014 года в Душанбе. Реализация «Дорожной карты» развития сотрудничества между тремя странами и других совместных документов, принятых «на полях» саммита ШОС 9 июля 2015 года в Уфе, а также подписанной в Ташкенте в июне 2016 года Программы создания экономического коридора Россия-Монголия-Китай призвана обеспечить условия для дальнейшего углубления взаимовыгодных связей в трехстороннем формате.

Благоприятные перспективы для укрепления взаимодействия видим в более активном подключении Улан-Батора к практическим направлениям работы Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), в которой Монголия участвует в качестве наблюдателя.


 

Вступительное слово и.о. Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Монголии Д.Цогтбатаром

Уважаемый г-н Министр,

Дорогие друзья,

Мы рады Вас приветствовать в Москве. У нас регулярные контакты. Это отражает стратегический характер партнерства между Россией и Монголией. Это направление – одно из приоритетных в нашей внешней политике.

В августе и сентябре прошлого года состоялись встречи президентов России В.В.Путина и Монголии Х.Баттулга. Они показали широкое взаимопонимание по ключевым вопросам двусторонней повестки дня и по международным делам. Самое главное, было общее намерение всячески активизировать наше взаимодействие во всех областях. Отмечу, что у нас регулярные контакты по линии советов безопасности. Совсем недавно секретари СБ общались по линии министерств обороны, транспорта, энергетики, экономики, финансов, сельского хозяйства и, конечно, Министерства иностранных дел. Нынешняя встреча – лишнее тому подтверждение.

Ценим активно развивающиеся приграничные и межрегиональные связи. Совсем недавно, в феврале, состоялось очередное заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Она вносит существенный, полезный вклад в развитие практического взаимодействия.

Конечно, мы помним, что в следующем году будем совместно отмечать важный юбилей нашей общей истории – 80 лет победы на реке Халхин-Гол, символ боевого братства и дружбы между народами двух стран. У нас действует документ, который был принят в 2009 г. – это Декларация о стратегическом партнерстве. В 2016 г., когда я имел удовольствие быть в Улан-Баторе, была подписана Среднесрочная программа развития стратегического партнерства. Думаю, что сегодня у нас есть хорошая возможность посмотреть, как все эти договоренности выполняются на практике.

Очень рад Вас видеть.

Добро пожаловать!


 

Выступление и ответ на вопросы СМИ и.о. Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с Министром внешних сношений Монголии Д.Цогтбатаром

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели очень полезные, доверительные переговоры с нашими монгольскими друзьями. Обсудили широкий спектр вопросов наших двусторонних отношений, а также вопросов, которые касаются ситуации в мире, прежде всего, в Азии и АТР.

С обеих сторон подтвердили, что наши добрососедские отношения опираются на многолетнюю историю плодотворного взаимодействия, носят разноплановый характер. Подтвердили обоюдное стремление к дальнейшему укреплению нашего стратегического партнерства.

В будущем году исполняется 80 лет победе на реке Халхин-Гол. Это – славная страница нашей общей истории, наглядный пример взаимопонимания, взаимовыручки, братства по оружию. Мы условились отметить этот юбилей на должном уровне.

Рассмотрели ход реализации Среднесрочной программы развития стратегического партнерства, которая была подписана в 2016 г., отметили позитивную динамику политического диалога, в том числе на высшем и высоком уровнях, хорошую динамику межпарламентских, межведомственных, межпартийных контактов, культурно-гуманитарных обменов.

Считаем важным повышать практическую отдачу от деятельности Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Она провела очередное заседание в феврале этого года в Москве, был согласован содержательный Протокол с перечнем договоренностей, которые важно последовательно внедрять в практику.

Подчеркнули важность продолжения и активизации переговоров в рамках созданной в 2016 году Рабочей группы по взаимодействию между Евразийской экономической комиссией и Правительством Монголии. В феврале 2017 г. в Улан-Баторе состоялось второе заседание этой группы.  Рассчитываем, что она будет работать ритмично, поскольку упрочение связей между ЕАЭС и Монголией наверняка будет способствовать наращиванию взаимной торговли, инвестиционных проектов, расширению межрегионального и приграничного сотрудничества.

Также обсудили предстоящие контакты в рамках трехстороннего сотрудничества Россия-Монголия-Китай. Обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам. Договорились продолжать координацию наших действий на различных многосторонних площадках, прежде всего, в рамках ООН, ОБСЕ, в которой Монголия с 2012 г. является полноправным участником, в ШОС и в рамках различных форумов Азиатско-Тихоокеанского региона.

Считаю, что переговоры были полезными и подтвердили обоюдный настрой на энергичную реализацию потенциала двусторонних связей в русле тех договоренностей, которые были достигнуты на встречах президентов России В.В.Путина и Монголии Х.Баттулга.  

Вопрос: На последних саммитах ШОС сложился новый трехсторонний формат взаимодействия между Россией, Китаем и Монголией. В этом году запланировано открытие экономического коридора, соединяющего три страны. Как продвигается строительство магистрали и развитие трехстороннего сотрудничества в целом?

С.В.Лавров (отвечает после Д.Цогтбатара): Могу только подтвердить, что Монголия, являясь наблюдателем ШОС, очень активно участвует в сотрудничестве по целому ряду направлений. Россия будет только рада, если Монголия продолжит наращивать свое участие в ШОС. Действительно, «на полях» саммитов ШОС в последние годы достаточно регулярно проводятся трехсторонние встречи президентов России, Китая и Монголии. В рамках выполнения договоренностей, которые достигались тремя лидерами на предыдущих встречах, реализуется проект экономического коридора, который будет соединять три страны. Он будет включать автомагистраль, ведем речь и об автодорожных логистических проектах, которые достаточно реалистичны. Соответствующие документы готовы и в ближайшее время будут одобрены. В принципе, мы за то, чтобы в рамках этого трехстороннего сотрудничества максимально учитывать интересы Монголии, в том числе ее интерес наращивать транзит через свою территорию из Китая и России в Европу. Могу сказать, что, если мне не изменяет память, в прошлом году объем контейнерных перевозок через Монголию в Европу вырос в 2,7 раза. В начале этого года динамика тоже весьма впечатляющая.

В целом, эти трехсторонние проекты, которые мы сейчас реализуем вместе с нашими монгольскими и китайскими друзьями, органично вписываются в интеграционные процессы на нашем общем континенте, в том числе в русле проекта т.н. «Большого Евразийского партнёрства» через либерализацию, всяческое развитие сотрудничества в торгово-экономической сфере между странами-членами ЕАЭС, ШОС и АСЕАН. Я нисколько не сомневаюсь, что от реализации этих замыслов в контексте «Большого Евразийского партнерства» Монголия только выиграет. Поэтому будем всячески приветствовать активное ее участие во всех этих начинаниях.

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88