ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

13 марта в Москве состоятся переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Индонезии Р.Марсуди.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран предметно рассмотрят состояние и перспективы наращивания сотрудничества в различных областях с акцентом на ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам переговоров между Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Президентом Республики Индонезии Дж.Видодо в мае 2016 г. в г.Сочи, а также сверят позиции по актуальным международным и региональным проблемам.

Современные двусторонние отношения характеризуются интенсивным политическим диалогом, тесной хозяйственной кооперацией, поступательным продвижением военно-технического и гуманитарного сотрудничества. 

Индонезия – важный и перспективный партнер России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, многоплановые связи с которым динамично развиваются, базируясь на прочной основе традиционной дружбы и взаимного доверия.

Накопленный потенциал взаимодействия и обоюдная заинтересованность в дальнейшем расширении связей создали необходимые предпосылки для вывода российско-индонезийских отношений на уровень стратегического партнерства. В настоящее время сторонами прорабатывается проект соответствующей декларации, которую имеется в виду подписать в ходе возможного контакта на высшем уровне,

Важная составляющая двусторонних связей – продуктивное сотрудничество в рамках ООН, в других многосторонних организациях и форумах. В его основе – созвучность наших подходов к большинству актуальных вопросов глобальной повестки дня, включая тематику формирования новой архитектуры безопасности и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Между Россией и Индонезией налажена эффективная координация на ключевых региональных площадках, в том числе в рамках партнерства Россия-АСЕАН, АТЭС, АСЕМ, АРФ, ВАС, «СМОА плюс».

Наши государства тесно сотрудничают в вопросах противодействия международному терроризму, экстремизму, наркотрафику, транснациональной преступности.

На регулярной основе проводятся консультации по тематике стратегической безопасности по линии Совета Безопасности Российской Федерации и Координационного министерства по вопросам политики, права и безопасности Индонезии. 1 марта с.г. в Джакарте прошел очередной раунд переговоров Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушева с Министром-координатором по вопросам политики, права и безопасности Республики Индонезии Виранто.

Приоритетное внимание уделяется наращиванию торгово-экономической и инвестиционной кооперации. Эффективным механизмом стимулирования хозяйственных связей выступает Российско-Индонезийская совместная комиссия по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству (российскую часть возглавляет Министр промышленности и торговли Д.В.Мантуров). 11-е заседание Комиссии состоялось в октябре 2016 г. в Джакарте. Очередная сессия МПК планируется в третьем квартале с.г. в Москве. В рамках МПК действуют рабочие группы по торговле, промышленности и инвестициям; по энергетике; по транспорту и инфраструктуре; по договорно-правовой базе двустороннего сотрудничества; по культуре.

По данным ФТС России, в 2017 г. двусторонний товарооборот составил 3,2 млрд. долларов США (увеличение на 25,2% по сравнению с 2016 г.). При этом российский экспорт достиг 788,8 млн. долларов (рост в 2 раза), а импорт из Индонезии – 2,4 млрд.  долларов (увеличение на 12,3%).

В структуре отечественного экспорта основная доля приходится на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (25,9%), продукцию химической промышленности (23,5%), металлы и изделия из них (22,2%), минеральные продукты (16,5%).

В импорте из Республики Индонезии преобладали машины, оборудование, транспортные средства (39,1%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (37,8%), продукция химической промышленности (10%).

Развивается инвестиционное сотрудничество. На территории Индонезии реализуется ряд крупных инфраструктурных проектов с участием российских бизнес-структур: ОАО «РЖД», ОК РУСАЛ, ПАО «НК «Роснефть», группа «Ви Холдинг», компания «Блэкспэйс»,

На повестке дня расширение взаимодействия в подготовке индонезийских специалистов в российских вузах, в том числе на контрактной основе, а также развитие кооперации в области передовых научных исследований.

В настоящее время в России проходят обучение около 300 индонезийских студентов, в том числе 150 – по железнодорожным специальностям. На 2017/2018 учебный год партнерам выделено 161 бюджетное место.

Заметная роль в двусторонних отношениях отводится культурной составляющей. Традиционным становится проведение фестивалей Индонезии в Москве, в рамках которых российские граждане получают представление о богатой культуре и традициях страны.

Позитивная динамика наблюдается в туристической сфере – в 2017 г. Индонезию посетили около 70 тыс. россиян (в 2016 г. – около 60 тыс. чел.).     

Визит Р.Марсуди в Москву призван способствовать всестороннему укреплению двустороннего партнерства, что в полной мере отвечает долгосрочным интересам двух стран, задачам обеспечения безопасности, стабильности и устойчивого развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88