ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Выдержка из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой

Хотела бы обратить внимание всех выезжающих за рубеж российских граждан, в дополнение к информации об организации избирательных участков за рубежом, а также с учетом наметившейся тенденции к увеличению числа поездок российских граждан в другие страны (за 9 месяцев прошлого года оно возросло на 27 %, составив почти 31 млн. поездок), на особую важность оформления медицинской страховки.

Мы делаем это каждый год в течение последних нескольких лет. Этот труд ненапрасный, потому что уже действительно прививается культура оформления медицинских страховок. Это делает все большее количество россиян, тем самым помогая самим себе в сложных ситуациях. Как вы знаете, мы постоянно обновляем информацию, которая интересует наших граждан при поездках в другие страны, а также может понадобиться, если находящимся за рубежом нужно будет обратиться в российские РЗУ. Так, на официальном сайте МИД России размещена актуализированная информация о наличии безвизового режима при въезде в иностранные государства для граждан РФ. Кроме того, там вы сможете найти все интересующие контактные данные российских загранучреждений и время работы консульских учреждений.

Хотелось бы напомнить, что на всех смартфонах можно установить специально разработанное ДСКЦ МИД приложение «Зарубежный помощник». Это незаменимая вещь для любого российского гражданина, который оказался за рубежом в сложной ситуации. У всех российских диппредставительств имеется официальный сайт и аккаунт в соцсетях, где также размещается информация, касающаяся ситуации в стране пребывания, по консульским и политическим вопросам.

К сожалению, все еще нередки случаи, когда сограждане, пренебрегая оформлением страховых полисов, попадают в затруднительные и чрезвычайные ситуации, связанные с оплатой неотложной медицинской помощи. При этом некоторые пытаются возложить ответственность за решение возникших финансовых проблем на загранучреждения. Напоминаем, что согласно статье 14 Федерального закона «О порядке въезда в РФ и выезда из РФ» в случае отсутствия медицинской страховки расходы на оказание медицинской помощи за рубежом, в том числе в экстренных и неотложных формах, несет сам гражданин или лица, заинтересованные в оказании такой помощи.

Наши консульские представительства и наши посольства всегда на связи, имеются телефоны экстренной линии, но медицинские страховые полисы оформлять необходимо. Чтобы не попадать в затруднительное положение в связи с ненадлежащим образом оформленными документами призываем всех ответственно относиться к планированию зарубежных поездок, не пренебрегая никакими деталями, которые, пока вы находитесь в России, могут даже показаться незначительными.

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88