ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

В связи с предстоящими выборами Президента России, которые состоятся 18 марта, хотели обратить внимание журналистов и наших граждан, которые выезжают за рубеж и в дни голосования будут находиться в других странах. Я не оговорилась, так как голосование будет проходить не только 18 марта. У целого ряда граждан есть возможность, находясь за рубежом, проголосовать досрочно. На сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России размещены подробные инструкции, как принять участие в голосовании, если вы находитесь за границей и являетесь российским гражданином. Со своей стороны хотели бы отдельно выделить информацию о процедуре голосования для граждан России за рубежом. На официальном сайте МИД России мы опубликовали памятку о порядке голосования для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих или находящихся за пределами России, выезжающих за пределы территории России по частным приглашениям в деловые, служебные и туристические поездки, для россиян, находящихся в гостях, в командировке или в туристической поездке, а также для граждан России, которые в день голосования на выборах Президента Российской Федерации планируют находиться в пути. Там же вы можете найти подробный Перечень избирательных участков, образованных за пределами территории Российской Федерации и их контактную информацию, включая адреса, телефоны горячих линий. Все указано и выверено. Это работа была проделана очень тщательно, так как были задействованы все наши загранучреждения. Если вдруг этого недостаточно и есть какие-то дополнительные вопросы, мы всегда готовы на них оперативно ответить.   

Мы настоятельно призываем всех избирателей, которые в эти дни будут находиться за рубежом, внимательно ознакомиться с данной информацией. Мы на это постоянно обращаем внимание, потому что, к сожалению, в социальных сетях случайно или злонамеренно распространяется информация относительно того, что, если человек оказался в краткосрочной командировке или туристической поездке за рубежом, то для него будет практически невозможно проголосовать в силу бюрократических препонов, якобы необходимо вставать на консульский учет, необходимо будет сдавать целый пакет документов. Еще один миф – что на оформление документов для голосования должно уйти от 2 до 3 месяцев. Это все не соответствует действительности. Все делается максимально оперативно. Не о каких месяцах и неделях речь не идет. Все подробные инструкции, как это можно сделать, опубликованы на официальных ресурсах МИД России, загранучреждений в соответствующих странах, а также вся необходимая информация в первую очередь публикуется на официальном сайте ЦИК России.

В сети Интернет я столкнулась с постом человека, в котором он агитировал за одного из кандидатов, отметив, что обязательно проголосовал бы  за него, но будет находиться в этот день в какой-то из европейских столиц и учитывая, что на оформление всех документов  должно уйти около нескольких недель, сделать этого не сможет. Сможете. Это все можно сделать оперативно и быстро. При себе необходимо иметь паспорт гражданина Российской Федерации.

Еще раз обращаю ваше внимание, что практически пошаговые инструкции размещены на официальных ресурсах МИД России.

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88