ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Президент России встретился с главами центральноазиатских государств

Встреча с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым

Владимир Путин встретился с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Беседа состоялась в Сочи перед началом саммита СНГ.

В.Путин: Уважаемый Шавкат Миромонович! Уважаемые друзья!

Разрешите поприветствовать вас в Сочи.

В начале нашей беседы хотел бы отметить, что с обеих сторон, и с российской, и со стороны Узбекистана, наши коллеги активно работают над реализацией договорённостей, которые состоялись в ходе вашего недавнего визита в Россию.

Хотел бы отметить, что это даёт определенные, причем заметные результаты. Если в прошлом году у нас было небольшое снижение товарооборота, то в этом году уже плюс: более 20 процентов за первые восемь месяцев текущего года. Значит, по году будет ещё больше. Существенно прибавило сельское хозяйство, рост очень серьёзный, заметный. А если посчитать, сколько через третьи страны, через наших соседей завозится, то будет ещё больше: там на 40 процентов, по-моему, рост в целом.

В Узбекистане побывали и Министр промышленности, и Министр сельского хозяйства, каждый по своей линии активно отработал. У нас хорошие виды на кооперацию в сфере промышленного производства и дальнейшее расширение сотрудничества в других областях, включая сельское хозяйство. 

Очень рад Вас видеть и иметь возможность на полях саммита СНГ обсудить все эти вопросы.

Ш.Мирзиёев: Уважаемый Владимир Владимирович!

Мне очень приятно с Вами еще раз встретиться. 

Как Вы уже отметили, за короткое время, за год, особенно после моего визита в Россию, у нас на самом деле очень многое изменилось, во всех отношениях. И товарооборот, как Вы уже сегодня отметили, у вас рост 20 процентов, а по нашей статистике – даже больше. И это очень радует. Все договорённости, которых мы с Вами достигли, воплощаются. 

Хочу искренне поблагодарить, что очень многие министры, не только Мантуров, не только Ткачёв, побывали в Узбекистане за этот период. Министр внутренних дел побывал, другие. Идёт очень серьёзное накопление, исполнение наших с вами договорённостей министрами. И если раньше мы говорили, что у нас стратегическое партнёрство, союзнические отношения, то в этом году они наконец-то наполнились содержанием и реальными результатами. 

Очень много кооперации, Вы правильно сказали, в сельском хозяйстве, в текстильной отрасли, у нас идут серьёзные военно-технические сдвиги. Думаю, и сегодняшняя наша встреча будет способствовать тому, чтобы всё, о чём мы договорились, воплощалось. 

Хочу ещё раз сказать, что у нас сегодня нет ни одного [незатронутого] направления. Год тому назад мы говорили, что сотрудничаем, но товарооборот только был в газовой отрасли. А сегодня у нас очень многие отрасли находят друг друга, бизнес находит друг друга, культурно-гуманитарная составляющая совершенно по-иному выглядит. 

Месяц тому назад, 20 дней назад у нас побывал Патриарх Кирилл. Мы говорим о толерантности, и на самом деле та толерантность, которая сегодня есть в Узбекистане, свидетельство тому, что люди живут в мире и согласии.

Ещё раз благодарю Вас за нашу сегодняшнюю встречу. Думаю, что на полях саммита СНГ нам есть о чём поговорить, и мы поговорим.

Спасибо.

<…>


 

Встреча с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым

В Сочи, где сегодня пройдёт саммит СНГ, состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Обсуждались актуальные вопросы отношений двух стран.

В.Путин: Уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич! Уважаемые друзья, коллеги!

Позвольте ещё раз сердечно поприветствовать вас, на этот раз в России, в Сочи. Спасибо, что приняли наше приглашение и приехали на саммит СНГ.

Мы совсем недавно виделись в Туркменистане и вспоминаем, как тепло Вы нас там принимали. Спасибо Вам большое. Подписали важные, фундаментальные документы, в том числе и Договор. Очень рассчитываю на то, что всё это будет выполняться, а выполняя всё это, будем развивать наши двусторонние межгосударственные связи, экономику прежде всего, социальную сферу. 

Я уже говорил, мы Вам благодарны за поддержку в развитии русского языка, это важно для наших народов, которые долгое время, столетиями, жили в рамках единого государства. Сейчас люди продолжают поддерживать между собой прямые связи. 

Ещё раз хочу от себя, от всех моих коллег выразить Вам сердечную благодарность за совместную работу, которую мы провели в ходе моего официального визита в Туркмению. 

Г.Бердымухамедов: Спасибо, Владимир Владимирович, за Ваши добрые слова в адрес Туркменистана. 

Если позволите, я хотел бы начать с приятной миссии. Недавно у Вас был хороший день, день ангела, поэтому я Вас от души поздравляю. Желаю Вам, конечно, самое главное, крепкого здоровья, успехов, всех благ. 

Знаю, что Вы делаете очень многое в вопросах экологии не только у вас в стране, но и в мире. У нас есть один друг – Вы, наверное, знаете, это собака, алабай. И я сегодня привез с собой маленького алабая, зовут его Вепалы, в переводе – Верный. У вас это, думаю, тоже популярное имя. Когда мы проводили Азиатские игры, у нас основным символом был как раз алабай. Я думаю, при прессе можно, наверное, показать.

В.Путин: Конечно.

Г.Бердымухамедов: Я думаю, он Вам понравится. Они у нас здоровые.

В.Путин: Я в курсе, знаю. (Смеются.)

Г.Бердымухамедов: Но самое главное, очень верные.

Ещё раз хотел бы выразить Вам признательность за Ваше приглашение к участию в заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств. Мы, конечно, придаём этому очень большое значение, данная международная организация имеет для нас очень большое значение. Поэтому ещё раз позвольте выразить Вам большую признательность за Ваше приглашение. 

В.Путин: Спасибо.

<…>


 

Встреча с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном

В сочинской резиденции Бочаров Ручей состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном. Беседа глав государств прошла без участия журналистов.

С российской стороны во встрече приняли участие Министр иностранных дел Сергей Лавров, Первый заместитель Председателя Правительства, председатель российской части межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Таджикистаном Игорь Шувалов, помощник Президента Юрий Ушаков.

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88