ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

О визите Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Республику Индонезию

8-9 августа Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил с рабочим визитом Республику Индонезию.

В ходе переговоров с Министром иностранных дел Республики Индонезии Р.Марсуди были предметно рассмотрены вопросы дальнейшего наращивания российско-индонезийского сотрудничества в политической, торгово-экономической, военно-технической и гуманитарной областях, а также региональная и международная повестки дня. Подписан план консультаций между министерствами иностранных дел России и Индонезии на 2017-2019 гг.

С.В.Лавров провел встречу с Генеральным секретарем АСЕАН Ле Лыонг Минем и принял участие в церемонии открытия Постоянного представительства Российской Федерации при АСЕАН в Джакарте.


Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе встречи с Министром иностранных дел Индонезии Р.Марсуди

Уважаемая Министр Р.Марсуди,

Дорогие коллеги,

Очень приятно находиться по Вашему приглашению здесь. Мы провели несколько дней в Маниле, где все мы приняли участие в мероприятиях АСЕАН, которые прошли очень успешно. Мы хотели бы и дальше продолжать наши хорошие отношения с Индонезией.

Президенты России и Индонезии встречались в мае 2016 г. в Сочи. Эта встреча была очень продуктивной. Лидеры наших стран достигли договоренностей по многим вопросам, осуществление которых значило бы продвижение к стратегическому партнерству. Мы хотели бы сделать это быстро как в двустороннем формате, так и на международном уровне. Я имею в виду многие аспекты взаимодействия. Ситуация в мире требует инициативных шагов всех игроков. Разумеется, Россия и Индонезия не останутся в стороне от обсуждения всех этих вопросов.

Благодарю за Ваше приглашение. 

 


Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам переговоров с Министром иностранных дел Индонезии Р.Марсуди

Уважаемые дамы и господа,

Наши переговоры прошли традиционно в дружественном ключе и были весьма продуктивными.

Главное внимание мы уделили рассмотрению той работы, которая ведется по реализации договоренностей, достигнутых на встрече Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента Индонезии Дж.Видодо в мае прошлого года в Сочи. С уверенностью можно констатировать, что пройден весьма значительный путь по их выполнению, прежде всего, в том, что касается интенсификации нашего политического диалога и наращивания контактов между различными ведомствами в интересах развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Мы рассмотрели ход реализации масштабных инвестиционных проектов, которые реализуются в Индонезии с участием российских компаний. Обсудили весьма значительные планы других наших экономических операторов, которые проявляют интерес к работе в этой стране.

Подтвердили, что цель, которую поставили наши руководители по достижению объема товарооборота в 5 млрд.долл США, остается весьма актуальной. Наш товарооборот приближается уже к 3 млрд.долл США. Уверен, что мы будем двигаться быстро по этому пути. Мы подтвердили, что Российская Федерация предоставляет существенные благоприятные условия для традиционных товаров индонезийского экспорта (это рыбная продукция и другие виды продовольствия).

Сегодня с Министром иностранных дел Индонезии Р.Марсуди мы договорились, что будем и впредь стараться обеспечивать максимально благоприятные условия для деятельности экономических операторов наших стран на территории друг друга. Все эти вопросы будут подробно обсуждены на очередном XII заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое мы договорились провести в октябре этого года в российской столице.

Рассмотрели вопросы, представляющие обоюдный интерес в военно-технической области. В этой сфере у нас действует Комиссия по военно-техническому сотрудничеству, заседание которой прошло в конце прошлого года в Джакарте. По нашим оценкам, те вопросы, которые рассматривались, активно решаются. Мы заинтересованы поддерживать индонезийские возможности противостоять любым угрозам. Сегодня мы много говорили о террористической угрозе, которая общая для всех нас.  

В гуманитарной сфере у нас много интересных проектов. В начале августа в российской столице прошел очередной индонезийский фестиваль. Традиционно такие мероприятия вызывают большой интерес. Это обмен коллективами, делегациями, в том числе регионов России и провинций Индонезии. Мы активно это поддерживаем.

Рассмотрели состояние договорно-правовой базы. У нас целый ряд проектов договоров и соглашений находится в работе. Мы договорились подтолкнуть процесс их окончательного согласования.

Мы с удовлетворением подтвердили совпадение или близость наших позиций по большинству международных и региональных проблем. Прежде всего, мы, как и Индонезия, исходим из того, что любые кризисы и конфликты должны решаться на прочной основе международного права, уважения норм и принципов Устава ООН, через политический диалог, переговоры, поиск компромиссов и консенсусов, без вмешательства извне. В этом контексте у нас вызывает озабоченность ситуация, которая продолжает сохраняться на Ближнем Востоке и Севере Африки. Несмотря на определенный прогресс в деле сирийского урегулирования и в борьбе с терроризмом, угроза, которую представляет ИГИЛ, никуда не делась. Представители этой преступной группировки распространяются по всему миру, в том числе и в районы близкие к Российской Федерации и Индонезии. По линии специальных служб условились уделить особое внимание повышению координации наших общих усилий по борьбе с этим злом. Мы будем развивать эту сферу взаимодействия с нашими индонезийскими друзьями как по двусторонним каналам, так и в рамках взаимодействия между Российской Федерацией и АСЕАН. В понедельник на заседании Россия-АСЕАН мы приняли заявление, нацеленное на борьбу с терроризмом и на повышение эффективности в этих усилиях.

Обсудили целый ряд вопросов, касающихся нашего взаимодействия в ООН по таким темам, как ближневосточное урегулирование.

Мы убеждены в необходимости не ослаблять усилий по решению проблемы создания Палестинского государства, обеспечения палестинского единства. Россия и Индонезия многое делают в этом направлении и стараются помочь найти такие решения, которые обеспечили бы мир, спокойствие и безопасность на Ближнем Востоке для всех стран, включая Палестину.

У нас близкие позиции по сирийскому и иракскому урегулированию, по ситуации в районе Персидского залива и по многим другим вопросам международной повестки дня.

Рассмотрели тематику, связанную с обеспечением режима нераспространения ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения. Условились продолжать консультации по всем этим вопросам. План, который мы только что подписали, конкретно предполагает проведение экспертных встреч по всем этим и другим темам.

Мы очень признательны Индонезии за последовательную поддержку сотрудничества Российской Федерации с АСЕАН и другими структурами, которые базируются на инициативах этой Организации (ВАС, Региональный форум по вопросам безопасности, Совещание министров обороны АСЕАН и партнеров и другие).

Говорили о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Индонезия проявляет интерес к началу переговоров о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС. Внесено соответствующее предложение, которое сейчас рассматривается. Россия его поддерживает. В том числе будем содействовать расширению внешних связей ЕАЭС. В частности, говорили о целесообразности подключения Союза к мероприятиям в рамках АТЭС на той же основе, на которой в этих мероприятиях участвует такая организация, как Тихоокеанский альянс.

Признателен Министру иностранных дел Индонезии Р.Марсуди за очень теплый прием, гостеприимство, за полезные контакты и переговоры.

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88