ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

9-10 августа Бангкок с рабочим визитом по приглашению Министра иностранных дел Королевства Таиланд Д.Праматвиная посетит Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров.

В ходе визита он проведёт переговоры с Министром иностранных дел Таиланда Д.Праматвинаем, встречу с Премьер-министром П.Чан-очой, а также посетит Королевский дворец, где Министр сделает запись в книге соболезнований в связи с кончиной в октябре 2016 г. Короля Пумипона Адульядета.

На предстоящих переговорах глав внешнеполитических ведомств предметно рассмотрят состояние и перспективы наращивания сотрудничества в различных областях с акцентом на реализацию достигнутых за последние годы договоренностей на высшем уровне, сверят позиции по актуальным международным и региональным вопросам.

Российско-таиландские отношения опираются на давние традиции дружбы, отличаются высоким уровнем доверия и взаимной поддержки. По случаю 120-летия установления дипломатических отношений между Россией и Таиландом подготовлена программа мероприятий, включающая выступления артистов, организацию выставок, совместный выпуск марок и многое другое. В них находит отражение давняя история связей, традиции взаимопонимания и дружбы между народами двух стран.

На нынешнем этапе двустороннее сотрудничество поступательно развивается: углубляется политический диалог, расширяются контакты по линии законодательных органов, министерств и ведомств.

В ходе беседы Президента Российской Федерации В.В.Путина с Премьер-министром Королевства Таиланд П.Чан-очой «на полях» саммита Россия-АСЕАН (Сочи, 19 мая 2016 г.) и переговоров главы таиландского правительства с Д.А.Медведевым (Санкт-Петербург, 18 мая 2016 г.) подтвержден настрой на выведение в перспективе двустороннего взаимодействия на уровень стратегического партнерства, определены приоритетные направления его дальнейшего продвижения.

Важная составляющая российско-таиландских отношений – взаимная координация усилий в рамках ООН, других многосторонних организаций и форумов. В ее основе – совпадение или близость позиций по большинству актуальных тем глобальной повестки дня, прежде всего по вопросам формирования новой архитектуры безопасности и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Россия и Таиланд нацелены на дальнейшее взаимодействие, в том числе на таких площадках, как ВАС, АРФ, «СМОА-плюс», ДСА, АТЭС, СВМДА и АСЕМ.

В фокусе внимания сторон находится задача углубления экономического и инвестиционного сотрудничества. Ведущая роль в её решении принадлежит Смешанной Российско-Таиландской комиссии по двустороннему сотрудничеству, российскую часть которой возглавляет Министр промышленности и торговли Д.В.Мантуров. Прошедшие в первой половине года заседания ее рабочих органов подтвердили обоюдную заинтересованность в реализации взаимовыгодных проектов по различным направлениям хозяйственной кооперации. Очередное заседание Комиссии ожидается до конца текущего года.

Двусторонний товарооборот в январе-мае 2017 г. вырос на 41% и составил 726 млн. долларов США. Основные статьи российского экспорта – минеральные продукты, продукция химической промышленности, металлы и изделия из них. Импорт представлен машинами и оборудованием, продукцией химической промышленности, продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем.

В гуманитарном блоке значительное внимание уделяется расширению образовательных обменов. Установлены прямые партнерские связи ведущих университетов Таиланда с российскими вузами, которые в последнее время ежегодно принимают на обучение десятки таиландских граждан (всего у нас учатся около 200 человек, из них 100 – по государственной линии). В 2017/2018 учебном году в вузы России за счет средств федерального бюджета планируется принять еще 34 таиландца.

В Бангкоке активно действует Русский центр под эгидой Фонда «Русский мир», ведутся переговоры об открытии Российского центра науки и культуры.

Неуклонно растет число российских граждан, посещающих Таиланд с туристическими целями – за первый квартал 2017 г. в Таиланде побывало около 489 тыс. россиян – это на 44% больше, чем в 2016 г. Дальнейшему наращиванию турпотока будет способствовать планируемое открытие консульства России на о.Пхукет и учреждение почетного консульства на о.Самуи.

Визит С.В.Лаврова в Таиланд призван способствовать укреплению позитивной динамики в двусторонних отношениях, что в полной мере отвечает долгосрочным интересам наших стран, задачам обеспечения безопасности и устойчивого развития в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом.

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88