ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Заявление и ответ на вопрос СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам Министерского совещания Россия-АСЕАН и встреч министров иностранных дел стран-участниц Восточноазиатского саммита и Регионального форума АСЕАН по безопасности




В Маниле в течение двух дней проходили мероприятия по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). У АСЕАН есть около двадцати партнеров. В этом формате состоялась серия диалоговых встреч АСЕАН плюс каждый партнер, в том числе Россия-АСЕАН, встречи министров иностранных дел стран-участниц Восточноазиатского саммита (ВАС) (включает страны АСЕАН и его ключевых партнеров) и Региональный форум АСЕАН (АРФ), который традиционно посвящен вопросам безопасности.

Во время встречи Россия-АСЕАН на уровне министров иностранных дел мы, конечно же, поздравили наших коллег с 50-летием этой Организации. Рассмотрели ход выполнения договоренностей, которые были достигнуты на саммите в Сочи в мае 2016 г. Мы одобрили «дорожную карту» по выполнению тех рекомендаций, которые были представлены группой видных деятелей на рассмотрение президентов в контексте этого саммита. Одобрили отдельные заявления, мобилизующие нас на более активное сотрудничество в борьбе с терроризмом, программу действий по противодействию наркотрафику.

Мы подтвердили нашу готовность увеличить количество стипендий, которые мы выделяем нашим коллегам из стран АСЕАН для подготовки кадров для правоохранительных органов в наших высших учебных заведениях  МВД и ФСБ России. 

Договорились о продвижении нашего экономического сотрудничества. Здесь немало резервов. Согласовали более двадцати проектов, находящихся сейчас в работе, которые будут более предметно рассмотрены на встрече министров экономики России и АСЕАН в сентябре этого года. В сентябре же «на полях» Восточного экономического форума пройдет диалог бизнес-кругов России и АСЕАН. Также предстоят крупные культурные, гуманитарные мероприятия, в том числе, посвященные, как я уже сказал, 50-летию АСЕАН – это выступление совместного российско-асеановского оркестра, молодежный и университетский форумы.

Еще одним результатом нашей встречи явилось то, что мы сформировали группу экспертов из академических кругов для проработки вопросов нашего будущего взаимодействия. Что касается министерских встреч стран-участниц ВАС и АРФ, то в центре внимания находились вопросы дальнейшего совершенствования взаимодействия по проблемам безопасности, сотрудничества и в целом архитектуры на межгосударственном уровне в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

На Восточноазиатский саммит, который состоится осенью здесь же, в Маниле, решено вынести проект документа, который Россия подготовила вместе с Индонезией. Он посвящен противодействию идеологии терроризма. Все согласились, что это важнейшая тема, которой нужно заниматься вплотную. Аналогичную инициативу мы продвигаем в Нью-Йорке в рамках ООН.

Также условились добавить в тематику ВАС проблему борьбы с инфекционными заболеваниями. Это инициатива России, и первая встреча, посвященная этому вопросу, состоится в нашей стране в октябре этого года.

Говоря о Региональном форуме по безопасности, отмечу заинтересованное отношение к нашей инициативе провести инвентаризацию всех структур, которые функционируют в АТР, в том числе те, о которых я сказал (имею в виду АСЕАН плюс диалоговые партнеры, ВАС, Региональный форум по безопасности АСЕАН). Еще есть такая структура АСЕАНПОЛ. Это министерство внутренних дел, Региональный Интерпол, с которым наши представители тоже активно сотрудничают. Есть механизм Совещаний министров обороны государств-членов АСЕАН с диалоговыми партнерами («СМОА плюс»), в котором также участвует Министр обороны России С.К.Шойгу.

Мы предложили подумать над тем, как налаживать сетевые отношения между всеми этими структурами, чтобы больше координировать их деятельность и в этом контексте также развивать контакты с организациями, которые созданы за пределами асеаноцентричных структур, прежде всего, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В этом контексте мы напомнили о договоренности, которая была достигнута Президентом России В.В.Путиным со своими коллегами на саммите АСЕАН в Сочи в мае 2016 г. о формировании Большого Евразийского партнерства через налаживание регулярных многогранных связей между странами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), ШОС и АСЕАН.

Я считаю, что проделана очень неплохая работа, но предстоит предпринять конкретные шаги, чтобы претворить в жизнь все, о чем условились. Настрой на это у всех присутствует. Будем активно этому способствовать.

Вопрос: Есть ли какие-то изменения в позиции КНДР после принятия резолюции СБ ООН?

С.В.Лавров: Я слышал, что Министерство иностранных дел Северной Кореи сделало жесткое заявление, которое отвергает эту резолюцию и считает ее несправедливой. Собственно говоря, так представители КНДР реагировали на все предыдущие резолюции СБ ООН. Будем судить по конкретным шагам.

Мы убеждены, что альтернативы возобновлению политического процесса, в частности шестисторонних переговоров, нет. Россия и Китай внесли соответствующие предложения. Мы будем продвигать их в Нью-Йорке и на других площадках. Конечно, продолжим диалог с нашими северокорейскими соседями. Рассчитываем, что при благоразумном подходе всех игроков, включая, конечно, США, Республику Корея и Японию, мы сможем найти устраивающее все стороны решение.  

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88