ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

18-19 июня Министр иностранных дел России С.В.Лавров примет участие во встрече глав внешнеполитических ведомств стран БРИКС в Пекине. Рассматриваем предстоящее полноформатное заседание без привязки к международным форумам как отвечающее всё более интенсивной динамике событий в международных делах. Оно дополнительно развивает традиционную практику ежегодной «сверки часов» между пятью министрами иностранных дел «на полях» сессий Генеральной Ассамблеи ООН.

В центре внимания встречи будет широкий круг наиболее актуальных проблем поддержания международного мира и стабильности, мировой экономики, вопросы взаимодействия и координации подходов стран БРИКС в сложных условиях глобальной турбулентности. Министры проведут углублённый обмен мнениями по проблематике урегулирования острых международных конфликтов, в том числе в Сирии, на Ближнем Востоке, в Афганистане и Африке, активизации совместной работы по противодействию угрозе международного терроризма.

 «Пятёрка» привержена принципам неделимости безопасности, укрепления международной стабильности во всех измерениях, а также методам коллективного урегулирования кризисных ситуаций политическими и дипломатическими средствами, совместного противодействия новым глобальным вызовам и угрозам, в первую очередь, – международному  терроризму.

Объединение сыграло важную роль в продвижении реформы МВФ. Особо стоит отметить сотрудничество БРИКС в финансово-экономической сфере. Прежде всего, запуск Нового банка развития (НБР) и Пула условных валютных резервов БРИКС с общим капиталом в 200 млрд. долларов США, которые, прочно заняв своё место в мировой валютно-финансовой системе, призваны способствовать модернизации глобальных архитектуры управления и сети финансовой безопасности. Конкретный результат деятельности Банка – начало финансирования первых проектов в сфере возобновляемой энергетики. 

«Пятёрка» выступает за реализацию Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. и Парижского соглашения об изменении климата.

БРИКС – это пример укрепления коллективных полицентричных начал в международных отношениях. Разные в культурно-цивилизационном отношении государства выстраивают отношения на принципах равноправия и строгого учёта интересов друг друга, продвигают в мировых делах объединительную повестку дня на основе центральной роли ООН и уважения международного права, неприятия попыток вмешательства во внутренние дела, использования двойных стандартов, односторонних санкций и военных интервенций. Стратегическое партнёрство в объединении не является геополитическим противовесом кому-либо, но позитивным механизмом сопряжения и мультипликатором национальных интересов пяти стран.

В фокусе внимания «пятёрки» находятся консолидация и диверсификация механизмов многопрофильного взаимодействия, поиск новых инновационных направлений сотрудничества. При этом БРИКС остаётся открыт внешнему миру, последовательно расширяя взаимодействие с заинтересованными странами и их объединениями.

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

Адрес:
78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok, 10500
E-mail:
Телефон:
(+66 2) 234-98-24
(+66 2) 268-11-69
Факс:
(+66 2) 237-84-88